clear_pig

1岁2个月宝宝害羞、胆小

宝宝一碰到不认识的人就很害羞,不敢看。在院子里玩耍,看到人群,有时还敢走过去,但是只要有人看他,他就害羞的立马坐地上,拽到拽不起来,如果妈妈抱着的话,就藏妈妈怀里,偷着看对方。小朋友看他也是如此。
平常也老带他出去玩,但他很长时间也难以适应环境,不会大胆的去玩。
还有爸爸比较内向,妈妈也不是特别的外向,这也可能影响到他。
这种性格对他以后的发展肯定及其不利。应该如何锻炼他呢?

xiami2010

婴儿生来惧怕两样东西:一是怪而大的声音,二是身体失去支持和跌倒,其它的惧怕心理都是后来养成的。造成孩子胆小怯懦性格的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;或者父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。
那么对胆小的孩子应该如何帮助教育呢?
1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活。

2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。

3、平时注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。

4、带孩子到大自然中去,使孩子开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。
5、鼓励孩子与人接触交往。
这个过程需要慢慢来改变,不要操之过急。比如开始的时候可以在公园里没有人的地方和宝宝单独玩,家长有意对周围的过客车辆淡化,不要注意,慢慢会感染宝宝自行玩耍,然后才有意识的引导宝宝接触小朋友。

qishushu

遗传吧,可以邀请同龄的孩子到你家玩啊,慢慢来。

睿睿娘

多带宝宝出去玩,及时宝宝不喜欢和大人玩,还是很喜欢同龄小朋友的。
出去玩的时候妈妈刚开始可以促成宝宝和其他小朋友共同玩耍,之后多鼓励宝宝与其他宝宝说话、交换玩具,锻炼宝宝与人接触的能力,慢慢就不认生了。

杰子妈

妈妈带宝宝出去玩的时候,要经常鼓励宝宝去做某事,去和其他宝宝玩耍,妈妈也要经常和宝宝交流互动,养成一个好的交际习惯

永远透明

我的一个外甥也是在1岁多的时候听到汽车过的声音都会吓哭,后来我表妹就慢慢的锻炼他,先是时不时的对他大声说话,然后与其它宝宝慢慢接触,先一个宝宝,然后2-3个宝宝,后来就带他去游乐园玩,现在胆子可大了,也不再怕了,孩子需要慢慢锻炼!

猪ma猪ba

让宝宝多跟小朋友玩,即时是害羞不好意思也要带他到小朋友群里去玩耍,多带宝宝串串们,或者参加团体活动什么的,你可以给宝宝报班去上亲子课,那里很多小朋友,而且很多玩耍的地方,让宝宝多接触陌生环境并且慢慢鼓励引导宝宝去接触这些东西,宝宝随着年龄的增长和阅历的增加会慢慢影响性格的,大一点会好的,尤其以后上幼儿园参加了集体生活,更会对宝宝有很大帮助的

璐昵

你宝宝是有点遗传的,但是你可以靠后天的因素和环境来改变他。经常与他交流,不管是语言还是肢体上的都要。多带他去给别的小朋友玩,刚开始可能会不敢,但你要让他去尝试,让他尝到甜头和其中的乐趣,先接触少一点的人群,然后再接触比较多的人群,要一步一步地来,别急,千万别强迫他。

hellobaobei

宝宝性格胆小可能有遗传的原因,但主要还应该是后天决定的。慢慢让宝宝多出去与同龄的小朋友玩耍,妈妈适当的引导下宝宝嘛。也可以让宝宝去一些早教培训玩耍嘛,也挺不错的。我家侄女就是在许博士教育机构上早教课,她们那里有很多能吸引宝宝的小玩具,也有很多的同龄宝贝,小家伙和那里的老师也相处得不错,可以考虑上早教课。

小豌豆妈

多接触人把还是,躲到公共场合玩玩

tianwenjing2000

妈妈不用太着急了,我加宝宝1岁多的时候和你家宝宝情况一样的,妈妈没事多带宝宝出去逛逛,多接触同龄人,长大一点就会好的,我家宝宝现在快3岁了,已经好多了。

小猪不好惹

一两岁是孩子学习和模拟的重要时期,父母应该多鼓励孩子去尝试,通过亲身示范的过程去教导他、帮助他,家长也可以充分利用看电视,看书或与别人一起玩等机会,及时发现可供孩子模仿的榜样,利用榜样的力量,引导孩子与同伴积极交往,这个过程当中家长一定要避免禁止、阻挠孩子的行为出现;当孩子不愿意与其他孩子相处时,家长不能硬逼着孩子去和小朋友玩,因为害羞的孩子比较喜欢一对一的交往,逼迫可能会增加孩子紧张的心理,家长可鼓励孩子邀请同龄的小朋友来家里玩,如孩子愿意,即使是很勉强的,也要及时给予鼓励,逐步培养孩子与同伴交往的能力;家长要以身作则,为孩子创造优良的家庭氛围。全家人要和睦相处,互敬互爱,切忌以孩子为中心,处处围着孩子转,可以请孩子来分配好吃的食物,家人要欣慰地接受并适时进行夸奖和鼓励,从而引导孩子学会与人分享。同时,也要尊重孩子,爱的过分和爱的不够都可能加重孩子孤癖性格;家长多给孩子锻炼机会,传授孩子交往技能,比如家长引导孩子角色扮演的游戏,引导孩子体验当事人的心情。当然,孩子的行为习惯、个性的养成不是一朝一夕的事,也不是一两个游戏就能形成,要细水长流,持之以恒,反复练习,不断强化。总之,纠正孩子的“不合群”性格,要根据孩子的实际情况及心理特点,选择适当的教育、引导方法,家人配合共同诊治。相信,经过一段时间的努力,一定能把孩子培养成一个善于与人合作、能适应社会的人。

CHUANFA

多跟小孩交流,然后带出去时也一边交流一边跟他玩游戏,在他高兴时再邀小朋友陪他玩,慢慢地孩子就会胆大起来。

yuanming0203

呵呵!别担心我身边就有这样的例子哦!就是老公哥的女儿,相比你的女儿还要厉害呢!只要有莫生人来家里就哭个不停还不进房间,直到别人走了为止,一岁半没到就去上幼儿园了,现在那个胆子谁都大哦!其实很多东西先天性是有的,但是后天的更为重要.....慢慢来别着急!!!!

宝贝DMA

一般宝宝怕生、胆小多是由于害羞引起的,也可能是对陌生人或陌生事物的不适应,从而产生的抵触、胆怯心理。对于这种类型的宝宝,家长在日常生活中应注意以下几方面:
1、明白怕羞不是宝宝的缺点。如果父母对宝宝表现出不满,更会使宝宝退缩。不要在别人和宝宝面前议论他的胆小怕羞,给宝宝贴“标签”;也不能当着宝宝的面赞赏或者表扬性格开朗、活泼大方的宝宝,这会大大伤害宝宝的自尊心和自信心,使宝宝更加怕羞。
2、理解体贴宝宝。绝对不要在别人面前,命令或者强迫宝宝做他不愿意做的事情,这只会使宝宝更加怕羞、更加紧张。首先可安抚宝宝的情绪,帮助宝宝适应和熟悉环境。宝宝只有在安全、宽松的氛围里,才有可能放松下来。
3、鼓励宝宝和他人交往,让他体会与人交往的快乐。一开始,要选择比他年龄小、性情温和的宝宝。害羞的宝宝和这样的宝宝相处压力小,容易放松,这可以帮助他建立交际的自信心,体会到与他人交往的乐趣。
4、让宝宝事先有充分的准备。怕羞的宝宝往往对新环境的适应能力比较弱,所以,父母应该事先告诉他,将到哪里去、去干什么、去见什么人,那些人叫什么名字等等,让宝宝来到新的场合、遇到新的人不至于因太过陌生而紧张、害怕。
5、多带宝宝走出家门,让宝宝接触万事万物,多参加一些集体活动,宝宝见多识广,自然会放开自己,成为勇敢自信的宝宝.

xiaQQ123

其实你过虑了,很多宝宝小的时候感觉都是比较害羞的。你要让他大胆一点就多带他去人多的地方,这样他的胆量会大很多,我就是这样做的。

aweigirl

多带他出去玩,另外讲些小朋友勇敢的故事。慢慢就会有好转的

woaicsj

让宝宝多点跟别的小朋交流,多点带他到人多的地方玩,这样会有帮助。