zslingling

脐疝?????????、

宝宝差不多两岁了,最近发现我宝宝的肚脐有时会有点突,躺下和坐着的时候都不会,以前不会这样的,难道是脐疝?请问有谁知道?要看医生吗?还是有什么好办法??谢谢

田鑫

应该不是脐疝

你家宝宝哭的时候,肚脐突出得厉害吗?如果是脐疝,小的时候严重,2岁了应该好了啊。

随着孩子长大,腹肌逐渐发育,疝孔会逐渐缩小,一般在二岁以内脐疝大多均能自愈。因此对二岁以内孩子的脐疝不必处理。

但脐疝过大,可取半个乒乓球,将凸面对准肚脐,使突出的疝内容物回复到腹腔,然后两端用可调节长度的宽布带扎在腰部固定。

值得注意的是,以前医生曾经主张用硬币或硬纸片“顶”住疝内容物,但因腹部呈圆形,所以效果往往不佳。

如果二足岁时还未自愈,疝环口超过2厘米或者内脏已经与脐疝有黏连,则应采取手术治疗。父母可以放心,脐疝手术很简便,效果也很好。