haohaoxuexitian

需要教会小孩去竞争吗?

上个礼拜星期天,我和LG带着彭彭一起出去亲子游戏,同行的还有几家相熟的朋友。一个爸爸提议说:“几个小朋友来比赛,看谁先爬到山顶。”其他两个小朋友跃跃欲试,彭彭却说:“我不要和他们比赛,我只要爬上去就行了。”事后几个妈妈们都和我说怎么你们家彭彭一点竞争意识都没有呢?现在的社会,人人争先恐后,她倒好,“爬上去就行了”,这种自甘落后的态度,以后怎么行啊?
回来后,我和彭彭爸爸也谈过这个问题,到底要不要教彭彭,需要有竞争意识呢?孩子那么小,那么早就有竞争意识,是不是太过激进了???

永久妈咪

其实,彭彭并非缺乏竞争意识,而是安全感比较牢靠,具备生存智慧的孩子。她准确地评估自己的实力,根据自身的情况,选择以温和迂回的方式解决玩具被抢的局面,巧妙地保护了自己的利益。她对自己的评价很高,不需要以赢得第一的方式来体现自己的价值,她不畏惧压力,敢于提出与众不同的观点,拒绝参与无谓的比赛,护卫自己享受过程的权利。我们不难看出,她的一切作为,最终获益者,是她自己。事实上,她是一个极具竞争实力的人。同样的理论,“爱与冒险”的专题里也说到过,孩子的谦让意识的基础是自信心和安全感。如果一个孩子的自我意识建立的比较稳定,清楚自己与他人的边界,知道自己拥有的责任和权利,那么他的谦让是自发的,而不是在损伤自己利益的基础上强求出来的。遇到应该保护自己利益的情况,他也会运用自己的智慧,根据具体情况来进行选择。爸爸妈妈需要给孩子时间来进行实践,让他们慢慢积累经验,帮助他们梳理、疏导情绪,让他们选择最适合自己的交往方式。

xinglang756

宝宝现在还小,就算你叫了她 ,他也理解不了其中的意义,倒不如让宝宝自己去发现

risiblecat

争取第一有那么重要吗?我们不需要教会孩子去争取什么所谓的第一,因为这样无形中我们教会了孩子运用谋算。而且我们无形中在剥夺孩子的本该有的天真。一句话:我们作为父母没必要为自己的颜面而让孩子去受累。我们只需要教会孩子注重过程,享受过程就行了,第一和最后一名有那么重要吗?孩子真正享受了过程和理解过程比什么都重要。
我读书的时候有个男同学功课特别好,他就是一个啥都喜欢争取第一的人,可是最后呢?借用他的一句话来告诫LZ妈妈:我就是太喜争强好胜而忽视了自己本该有的的快乐,最后弄得自己什么都失去了。