jbsjbs

什么是尘螨,是不是灰尘里都是螨虫啊?

孩子过敏性鼻炎,查了过敏源好像是尘螨呢,请问什么是尘螨啊,是不是有灰尘里都是螨虫呢,那要怎么办才好呢?

spqajm

尘螨主要孳生于居家卧室中,以床褥、枕头和软垫椅中最多,在学校地板、理发室墙角、某些工厂车间、食品仓库中也可发现,人体上衣服中也能找到。平时隐藏在动、植物纤维物品中,如羊毛、羽毛、木棉、棉花、麻丝、稻草中等,以其螯肢铗食粉末性物质,如动物皮屑、面粉、棉子饼、鞣酸蛋白、奶粉,也可吞植物花粉和真菌孢子、细菌、植物纤维。一般情况下都不寄生,仅偶然发现于人体毛囊中和痰液或尿液中。
尘螨是世界性分布的螨种,在温暖潮湿的地带特别适于生长,繁殖的初期较慢,以后则成几何级数增长,数量惊人。它的散布除了一小部分由于螨体小而能被抖到空中,短暂地浮悬或吹走外,主要是依靠人类的活动携带。在哺乳动物和鸟的窝中也有尘螨被发现,故从生物进化观点看,这类螨与人类的发生的生态学关系可远溯到人的原始时代以前,可能从动物进化为人时已经伴随而来,并在以后的社会进化中,从床褥被服代代相传至今。
调查发现100%的屋尘中有螨,每克屋尘含螨的数量为10~8 160只不等,每年7、8、9月份螨的密度最高。其滋生的主要条件是适宜的温、湿度(相对湿度75%~80%,温度25~30℃)和有作为食物的人体皮屑。尘螨也可吞噬植物花粉和真菌孢子、细菌等。卧室通常门窗紧闭时间较长,通风状况相对较差,人们逗留时间又长,使室内温、湿度相对提高,给尘螨生长和繁殖创造了有利条件,因此卧室是尘螨的主要孳生地;而卧室中床垫、沙发、被褥和枕头等软滑设施,受人体接触频度高,产湿产热量高,皮屑量较丰富,且平时又不便洗晒,更是尘螨繁殖的主要温床。
随着生活水平的提高,使用空调和私家车的家庭越来越多了,在这里要给这些朋友提个醒,就是空调清洁问题。有人统计过,初次打开空调时,不洁空调吹送出来的螨虫至少在万只以上。上海调查了384名皮肤病患者,因螨虫叮咬患过敏性皮炎的患者占5%左右。经常开车的人,尤其是出租车司机更要重视空调的清洁问题。成天坐在狭小的车厢里,直接对着空调,会引起皮肤瘙痒、起皮疹、干咳,甚至出现哮喘。据调查,很少有人定期清洗汽车空调,更不知道空调不清洗会带来螨虫的困扰。