yunyun_71

小孩喜欢倒着看画画正常吗?

我家小孩每次看画报什么的,经常看他倒着看,请问这种行为正常吗?该怎么纠正呢

恶魔☆天使

现在的幼儿读物,形式多样,色彩鲜艳,加上大都是文字少、图画多,小儿拿在手上都会爱不释手,特别喜欢看。但细心的爸爸、妈妈会发现孩子看画时总会把画片倒过来看,即使帮助他摆正后,他还会倒过来看,看着他看画片的那种认真专心的样子,常常会令家长不能理解甚至担心孩子的眼睛是否出了问题。
其实小儿的这种表现,是一种一过性的生理现象,医学上称为“倒视”,一般发生在3岁左右的幼儿。我们首先了解一下人体的眼睛构造及成象过程。眼睛为一个球状物体,由外向内分别是角膜、虹膜、晶状体、玻璃体和视网膜。晶状体为一个透明的、像凸透镜样的物体,当外界物体的光束通过瞳孔到达晶状体时聚焦,由于凸透镜的作用,聚焦后的物体在视网膜上形成一个倒置的物体。这就像一架照相机,通过镜头成像在底片上的是一个倒象。—这种倒置物体的信息传导到大脑,经过我们综合分析及生活经验,我们就将倒象调节纠正为正象了。而3岁以下的小儿,由于大脑的综合分析能力还不完善,不能将在视网膜上形成的倒象转变为正象。所以他们看到的图象都是倒的,只有把画片倒过来,才能在视网膜上形成正象。不过,倒视的持续时间很短,大多数小儿未引起家长的注意。随着大脑功能的完善,倒视现象就自然而然消失了。
为了使小儿更快地渡过倒视阶段,家长应在这一阶段多给他讲解画片内容,多让他搭积木,玩直立动作,使其尽快树立直立现象。