拽拽宝

小儿汗多为什么?

宝宝十五个月了,十个半月的时候发过一次烧,这几个月一直身体棒棒,没什么不好的。可昨天晚上宝宝就开始汗流不止,以为穿多了就给脱到只留一套秋衣,睡觉的时候用的是不太厚的睡袋,一夜都没停止流汗,今天早上发现宝宝有点感冒,打了好几个喷嚏,还流鼻涕,精神还很好,给他吃了优卡丹,好像是好了一些了,但效果不是特别好。只要稍运动就开始流汗,这几天气温是有所回升,最高温大概二十度左右,但也不至于热到汗流不止啊?白天我给他穿的就一套秋衣外面套了一件秋天的外套,不厚的,我比他穿的还多一些都没有这么流汗,到底是什么原因呢?这正常吗?

帮宝适育儿专家联盟

出汗多,有生理性和病理性两种。
1.绝大多数小儿多汗为生理性。因为小儿的汗腺和交感神经系统发育还不完全,体内新陈代谢旺盛,且皮肤血管分布多,体内水分含量大。加上活泼多动,出汗比成人多,所以容易出汗是一种正常的生理现象。此外,穿衣过多,盖被过厚,室温过高,均可使小儿多汗,给小儿吃过热的奶或其他饮食也可引起出汗。刚入睡时出汗可能是积蓄体内多余能量需要释放。为了减少幼儿睡觉时出汗,你可以睡前避免激烈的活动,保持室内空气流通和清新,被子盖薄一些。坚持补充鱼肝油,经常户外活动晒太阳,对出汗多有益处。
2.病理性多汗在小儿常见为维生素D缺乏佝偻病。如果婴儿一直服用维生素D预防量(每天400单位)或经常户外活动,孩子运动发育正常,骨骼未见异常则不必担心此病。其他疾病除出汗外,伴有其他症状,必要时找医生诊治。
3.宝宝由于处于生长发育的迅速时期,新陈代谢旺盛,而且活泼好动,出汗多可以是正常的生理现象,特别是在夜间入睡时,交感神经兴奋,更是容易出汗。
您的宝宝一天服维生素D够400单位吗?如果不够,应尽快补充上。如果以前没有吃过,最近一个月应该吃治疗量,每天1000单位,一个月以后改为每天500单位,可以适当补充钙剂。维生素D的作用是促进人体吸收和利用钙,使骨骼强壮,防止发生佝偻病。要经常户外活动多晒太阳,有助钙的吸收。对出汗多有益处。
4.出汗常常是生理现象,因为小孩的代谢通常比成人高,她要散发出能量,睡觉以后要散发出能量,所以睡觉会出汗。如果您以前没给她吃维生素D,要尽快给她服用,最近一个月以内,每天吃维生素D治疗量1000单位,一个月以后每天改为500单位,一直吃到两岁半。要经常户外活动晒太阳。对出汗多有益处。

信子宝宝

给宝宝多吃些含有蛋白质的东西,小儿汗多是缺钙的体现,宝妈可以去医院给宝贝做过体检,看是否缺乏某些微量元素,再针对性地补

冰冰精灵

怎样区分生理性和病理性盗汗?

盗汗有生理性和病理性之分,尤其是小孩生理性盗汗的发生率很高,有时弄得家长非常紧张,这就需要掌握如何区分生理性和病理性盗汗。

(1)生理性盗汗:小儿时期,皮肤十分幼嫩,所含水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。若小儿在入睡前活动过多,机体内的各脏器功能代谢活跃,可使机体产热增加,在睡眠时,皮肤血管扩张,汗腺分泌增多,大汗淋漓,以利于散热。其次,睡前进食可使胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺的分泌也随之增加,这可造成小儿入睡后出汗较多,尤其在入睡最初2 小时之内。此外,若室内温度过高,或被子盖的过厚,或使用电热毯时,均可引起睡眠时出大汗。

(二)病理性盗汗:有些小儿入睡后,出汗以上半夜为主,这往往是血钙偏低引起的。低钙容易使交感神经兴奋性增强,好比打开了汗腺的“水龙头”,这种情况在佝偻病患儿中尤其多见。但盗汗并非是佝偻病特有的表现,应根据小儿的喂养情况,室外活动情况等进行综合分析,还要查血钙、血磷及腕骨X线摄片等,以确定小儿是否有活动性佝偻病。

结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。除此还有,面色潮红、低热消瘦,食欲不振,情绪发生改变等症状。检查血沉,抗结核抗体、胸片等,常可发现异常。有一点要注意,详细查颈部有无淋巴结肿大,这对小儿结核病的诊断极有价值。

综上所述,凡是影响人体体温调节中枢,以及使交感神经兴奋性增高的原因和疾病,都可以引起小儿盗汗。作为家长,应仔细观察小儿,综合分析后再作出判断,不可盲目服药,以免引起不良后果。

松霖

小儿汗多是缺钙的体现,宝妈可以去医院给宝贝做过体检,看是否缺乏某些营养元素