pbshw0419

16个月宝宝睡觉前长时间哭闹

我家宝宝现在16个月多,每晚睡觉前总长时间哭闹,基本是20点前后准备睡觉,大多数情况得闹到零点以后才能睡着。
我家宝宝之前一直在媳妇娘家待着,半个月前刚来到我这边(因工作关系我与媳妇、宝宝长期两地分居,来这边后使我们俩带着宝宝),刚来时宝宝睡前也闹,但稍微哄哄基本就可睡着,大概过了四五天后,宝宝开始闹得时间久了。有一天晚上宝宝闹到比较久,到23点多了还没睡,媳妇一直抱着宝宝哄她睡觉,但宝宝时不时哭得较厉害,还会比较生气的嚷嚷。媳妇在哄宝宝时时不时给宝宝说“爸爸要睡觉了,明天还要上班”、“你再这样,妈妈不喜欢你”等等,但宝宝的哭闹丝毫没有减少,倒是感觉宝宝更容易生气了,看到媳妇这么哄宝宝,我就很生气,开始和媳妇拌嘴,直到最后变成吵架,然后媳妇用枕头砸我,最后我们开始有动手,我甩手时打到媳妇脖子、下巴处。这期间宝宝仍在哭闹,但有时看着我们俩也不哭闹了,有时还要我抱着她、要我媳妇抱着她。因我打到媳妇脖子、下巴处,媳妇很气愤就开始无声地抱着宝宝哭,宝宝在媳妇怀里也哭闹得更厉害。那晚我们拌嘴、吵架、打架后宝宝就闹得比之前厉害多了,一直哭闹到凌晨1点前后才睡着。
从那晚开始宝宝每到一睡觉的时候就有点哭闹,白天中午困了睡觉前也有点哭闹,晚上闹得比较厉害,一般都是凌晨零点前后才睡,不过有时候偶尔也睡得挺早的,但22点前后醒来后(尿憋醒把尿后、做梦醒来)还是会闹很长时间,大概也得一两个小时才能再睡觉。
我们觉得宝宝后来哭闹厉害了,可能是因为当时我俩吵架吓着宝宝了,后来就给宝宝喝了七珍丹(网上查到可以镇惊的),同时可以治疗宝宝可能有的积食,喝了后好了几天,但后来晚上断断续续又开始闹得比较厉害。
我们家宝宝性格比较急,平时她要什么东西,你不及时给拿过去的话,她就嚷嚷或用手来回摆,很生气的样子,然后就是很不耐热,衣服稍微穿的厚点,稍有点热也会很烦恼,闹得比较厉害。
我因为平时和宝宝待的时间比较少,宝宝好不容易过来我这边了,我基本都不说宝宝,基本什么都顺着她,但媳妇总喜欢说宝宝,有时态度还很严肃,包括晚上闹的时候,媳妇就用很严肃的口气和宝宝说话,要求宝宝赶紧睡觉等,然后还给宝宝说媳妇她很累了等等,我听了就很生气,也会拌嘴。
我知道当时因为宝宝哭闹,我和媳妇拌嘴、吵架、打架是很不对,对媳妇和宝宝造成很大伤害,后来也在控制自己的情绪,但是一看到宝宝晚上哭闹很厉害,我心里就很难受,心疼宝宝,就会生气态度很不好滴说媳妇;听到媳妇抱着宝宝在那哄宝宝说媳妇她很累了等等类似于和宝宝商量的话,我也很心疼媳妇,觉得她也挺不容易也挺无奈的。
现在宝宝晚上还是会闹得很厉害,我们俩包括我的妈妈也过来帮着带小孩了,但晚上仍会一直哭闹,看着宝宝生气烦躁地哭闹,媳妇抱着宝宝很辛苦无奈地哄宝宝睡觉,我很着急,也为她们娘俩的身体担心,请各位有经验的,帮我们分析分析宝宝睡前哭闹的原因,以及我们该采取的办法和措施,尽快改掉宝宝睡觉前哭闹的问题,感谢各位的热心帮助,谢谢!!

一次只做一件事

我想,宝宝可能还是不适应吧,突然换环境,都会有适应期的,尤其是小孩要睡觉的时候,都希望有最熟悉最亲近的人哄着,你们要多体谅宝宝。
多关爱宝宝。
我是一个三岁孩子的妈妈,我觉得孩子哭的时候,怀抱是最能让她安静的了,只要妈妈,或者爸爸,紧紧的把她拥入怀里,心口的位置,轻轻的拍着,说着安慰理解的话,孩子都会不哭的。
所以,首先,大人要调整情绪,不能觉得烦躁,要能跟孩子有理解的共鸣。可能白天工作也累了,那就白天中午抽时间休息一下,晚上有精力和耐心哄孩子。
记住,首先是认同,而不是企图说服和改变。要认同孩子的感受,比如说,“宝宝在是不是难过了呀,跟妈妈说说好吗,宝宝哭妈妈也会难受的”“妈妈知道宝宝难过,妈妈抱抱就好了喔,妈妈最爱宝宝了”。你们不要再当着孩子的面吵闹,要互相关怀,孩子才会有安全感。
其次,白天不要让孩子睡多了,晚上睡前可以跟孩子讲故事,玩游戏,多动动,不要急于表达希望你怎么还不睡啊赶紧给我睡啊这样的意思,宝宝会跟你对着干的,其实孩子困,吵瞌睡很正常,也很难受。记住,宝宝累了自然会睡。要让她玩的开心,睡得安心。
最后,作为大人,要多给宝宝安全感,不管是爸爸还是妈妈,要多陪宝宝玩耍,鼓励宝宝,多拥抱她,给她安全感,等她有了安全感,就不会那么急躁了。宝宝现在是敏感期,尽量不要直接很严肃的批评他,原则上的问题需要坚持的一定要坚持,但是不要用语言去伤害她,不能说我不爱你了,不喜欢你了,要说不管怎样,宝宝都是妈妈最爱的!
总之,你家宝宝现在处于敏感任性的时期,大人要有耐心,给她安全感,帮她适应新的环境,最重要的是建立好的深厚的亲子关系。爱,是孩子最需要的,可以看看这方面的书,自己也总结下。祝好

提问者对回答的评语:非常感谢,觉得您说得很有道理

liu16020219

你们应该带宝宝去医院检查一下,如果没有问题的话宝宝是不会哭闹不止的,别忘了小孩子是不会说谎话的, 所以去医院看看再说,如果检查正常却还是哭闹的话就应该是吓着了,找人给叫叫最管用了。

燕舞辉煌

这应该不是大问题~~~慢慢的会好的!!!

我家宝贝12

是不是缺锌啊?查一下吧。缺锌补上就好了。我家宝宝就是

zrshui

可能是环境不适造成的,试着改变睡前环境