草雨田的幸福好孕

怎么给宝宝挑选合适的图画书呢?

宝宝最近对图画书还蛮感兴趣的,可是一去书店各种各样的图画书都挑花眼了,怎么要怎么给宝宝挑选合适的图画书呢?

冰冰精灵

林怡 好的图画书一般有这样的特点:

1.用色、造型、构图都很艺术,并且有张有弛,随便翻开一页就会发现,它们绝对不是“糊弄小孩”的。

2.内涵丰富,越读越有意思,有常读常新的感觉。

3.书的整体与细节都有很多令人叹服的特别之处。

4.很有趣味,让孩子拿在手里有欲罢不能的感觉。

……

只要选对了书,找对了阅读的方式,没有孩子不喜欢阅读。选择好的图画书要注意以下几点:

1.画面一定要很美。这里说的很美,不是指画面一定要很鲜艳,鲜艳的固然好,看起来不那么鲜艳的也很独到,要看题材来定,与故事内容相匹配,恰如其分,富于表现力就好。实际上好多经典的图画书画面的色彩并不是很鲜艳。不要担心孩子不懂艺术,实际上,2岁左右的孩子,如果给他颜料和排笔、毛笔等,他也可以创作出非常出色的原生态的艺术品。

2.不一定非要有一个完整的故事,没有完整的故事也是很好的图画书,比如谢尔。希尔福斯坦系列、苏斯博士系列、《家树》、《荷花镇的早市》、《首先有一个苹果》、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》、《谁藏起来了》等。

3.不一定在乎文字的多少,多的不错,少的也不赖,甚至无字书都是很好的选择。并且,文字多的和文字少的图画书都可以由小读到大,关键在于读的方式。比如《大风》、《雪人》、《流浪狗之歌》是无字书,《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》、《第五个》文字很少,但是大孩子甚至成人看起来都非常有意思。

4.选择图画书要适合孩子的心理,但是这里说的适合孩子的心理并非我们想象的很“小孩化”,一些看起来“很艺术”,我们可能会怀疑孩子理解不了的图画书也是相当不错的选择,比如《家树》、《荷花镇的早市》

5.不要选择那种说教的图画书,好的图画书首先要有趣、好玩、充满想象力,孩子喜欢才是衡量好坏的一个重要标准。比如《一条鱼两条鱼蓝色的鱼红色的鱼》、《大卫不可以》、《我绝对绝对不吃番茄》、《云朵面包》、《乒乒乓乓钓大鱼》等等,大多数孩子都会觉得很有趣。

6.图画和故事不需要重合,可以互为补充地叙述故事。比如《松树先生和月亮》,有一些很重要的内容是不在文字表述的范围之内的,而是隐含在图画之中的。

7.一些看起来与故事无关的小细节,有可能是孩子感兴趣的重心,因此,它们可能成为引导孩子爱上阅读的重要砝码。比如《第五个》里面灯的位置的变化。

8.故事的主角不需要一定是我们以往认为的很可爱的造型,很有表现力就可以。

9.如果父母帮孩子选书,一定要选那种能打动自己的图画书,自己都不喜欢,自然就没有跟孩子共读的激情。父母读书的激情是影响孩子爱上阅读很重要的一个方面。

实际上,好的图画书不单单属于孩子,我们成人读来也会觉得很有味道。好的图画书可以说都是很好的艺术品。收藏艺术品我们永远都不会觉得有个够,图画书也是如此,所以根据个人的财力与爱好决定选取的量就好了。

实际上,一本好的图画书可以不同的方式读很多年,在不同年龄段读出不同的趣味。孩子小的时候,可以仅仅当认知书来读,孩子大了,我们可以有更多的形式来读。图画书的种类很多,好的图画书,每本书都有它很特别的地方,因此我们可以不同类型的图画书都给孩子选择一些。

whongun

要选择一本好的图画书,应当从它的三个要素来考察,那就是图画、文字和内容,内容是指题材与情节。
1.图画要有艺术性
一定要记住,图画书的图画是可欣赏的,如果图画书中的图画没有欣赏价值,那一定不是一本好的图画书。
现在有许多图书的图画都是用电脑制作的,颜色看似夺目但其实很呆板,里面的人物和动物的形象,乍看可爱,但仔细看就会发现那种“可爱”其实都很模式化,看一本和看十本没有什么差别。如果图画书是这样制作出来的,那还是少看为好,这会有损孩子的审美能力。
我们来看看那些经典的图画书,大部分的颜色并不鲜艳,有些还是黑白的,但是一样的受到小读者的青睐。为什么?因为那些图画形象生动,活灵活现。而且这些图画都是出自不同的大师,绘画的风格与技巧各不相同,都是原汁原味的艺术品。让孩子阅读这样的图画书,有利于培养孩子的审美能力和艺术鉴赏能力。
2.文字要简练优美
一本好的图画书,图画是要会说话了,而文字却是要能给人带来美的。如果能让人不看图画也一样能享受文字,那就算是好书。然而,现在许多图画书的文字,阅读起来毫无美感,有的则完全不顾读者的年龄。
图画书中的文字首先应当是简练的,长度和复杂性不能超出孩子的理解力,使用的词汇要多数是孩子熟悉的,书的长度也要在孩子的注意力范围之内。.其次是要优美,只有优美的语言才能表达生动有趣的故事,孩子读的书应当读起来朗朗上口。许多经典的图画书,文字简洁,却包含着诗歌一样的韵律,故事简单,却制造出了一种梦幻的氛围。让孩子多读这样的书,才是真正的心灵滋养。
3.取材要贴切情节要惊奇
要想让孩子对图画书产生兴趣,首先是要让他们看得懂。所以图画书的题材应该是他们生活中常见的,或者是孩子依靠自己的生活经验能够去理解的。所以图画书的取材要尊重孩子的感知能力。
其次,图画书虽然简短,但同样要求有情节的表现,没有情节的书会让人读来索然无味,孩子也一样。市面上有一种书,专门是把经典童话抽筋剥皮地改写了,只剩下起承转合,没有情节,没有内涵。这类书千万不可让读,会让孩子失去阅读的兴趣。
此外,选择图画书不要为了贪图便宜,而选择质量不太好的那些图书。因为,图画书的绘画、文字、构思、思想内涵都是需要认真考虑的因素,一本好书可以从很多方面对孩子进行熏陶,即便是价格贵一点,那也是物有所值。

尤扬

重点是宝宝喜欢,色彩鲜艳的比较好,促进智力开发。

woyousange

嗯,你先不管内容了,书面要蓝绿之类对孩儿有用的

CINDY09

带上孩子去买,他喜欢的就行