limei19880708

手足口病

女儿现一岁半,前几天发现女儿嘴上长了几个泡,我还以为是上火了,可是昨天起来看到女儿手上也长了泡,赶忙抱到医院去看,医生就说是手足口病,我吓傻咯,在我的意识里这个病是很严重的,女儿怎么就生这个病了呢?今天女儿嘴里的泡可能烂了,一点东西都不吃,就喝奶,这样能战胜这个病吗?我真的好害怕!!!!!

若凡寶兒

手足口病目前没有什么特效疗法,如果孩子已经患上手足口病,家长们不要太过于惊慌,及时带小孩去医院,并配合医生的诊治。对于病情不严重的患儿可以在家中护理。家长做好护理工作对患儿的康复是非常重要的。

1、隔离消毒。

家中一切患儿用过、玩过、摸过的东西都要彻底消毒。奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50度以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟;污染的玩具、桌椅和衣物等使用含氯的消毒剂按使用说明每天清洗;孩子的痰、唾液和粪便、擦拭用纸等都最好倒入适量消毒剂,搅拌消毒后再丢入厕所。护理的这段时间不要着急去上学,也不要接触没有患病的小孩,以防传染。要等到皮疹消退及水泡结痂,医生检查后确定已康复后,再让孩子去上学。

2、饮食方面。

多给患儿喝水,饮食要以清淡、易消化为主。因小孩口腔有疱疹,要多给孩子做点流食。

3、皮肤护理。

患儿衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软,经常更换。剪短患儿的指甲,防止抓破皮疹。如果臀部有皮疹的话,应随时清理孩子的大小便,保持臀部清洁干燥。手足部皮疹初期可涂炉甘石洗剂,待有疱疹形成或疱疹破溃时可涂0.5%碘伏。注意保持皮肤清洁,防止感染。

4、口腔护理。

患儿会因口腔疼痛而拒食、流涎、哭闹不眠等,要保持患儿口腔清洁,饭前饭后用生理盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔。口腔有糜烂者可涂鱼肝油等,让糜烂早点愈合。

5、室内通风。

不要患儿处于空气不流通的房间里。要经常开窗透气。

6、留心并发症。

手足口病可以引起脑膜炎、心肌炎等并发症,家长要观察患儿的病情有没有什么异常,比如呕吐、发高烧等情况,有异常要立即去医院检查。

提问者对回答的评语:谢谢