小胖的妈

1岁宝宝喜欢随地扔东西,有什么好办法纠正啊

1岁零一周男宝在床上玩时喜欢把东西扔到地面---玩具,我和LG的手机,奶瓶,昨天甚至把我刚放上去的奶粉灌子也扔了(幸好只剩下一点,不然多浪费),凶他也没用,还对着你笑,有时还趴在边去捡被扔的东西,拣不到就乱叫,看到这样,我就很烦,好想把他打一顿·····
每次喝完奶也是随手就把奶瓶扔掉,无论是在外面还是在家,只要不想要就扔,我耐心告诉他不要了或喝完了就给我,而且示范动作给他看也没用。
我也知道这是很不好的习惯,心里也很惭愧自己没有教育好宝宝,请各位妈妈多多指教啊。

冰冰精灵

这种情况很正常。因为这个年龄段的宝宝喜欢听玩具掉下的响声,不同的玩具掉在地上的声音不同,宝宝是被这些声音所吸引。想要研究一下“扔”的动作与东西掉下之间的关系,一旦宝宝明白了其中的原因,他就会孜孜不倦地来实践,借着扔玩具来显示一下自己的能力。宝宝不喜欢孤单,所以用扔玩具来吸引成人和他玩。这时家长应对宝宝的这一游戏耐心配合,给宝宝一些不同弹性又耐摔的玩具,随着思维的发展,宝宝扔玩具的行为会很快结束。

宝宝之所以喜欢这样,是因为看到东西被自己从一个地方扔到另一个地方,感到很有趣,他对自己的能力很欣赏。

原先宝宝的手部动作不灵活,现在可以把东西扔出去了。他会发现原来不同的东西扔出去时的状态和声音是不一样的,像小球,它被扔出去时是可以滚动的,像积木块,它被扔出去的时候是有响声的,像纸片,它被扔出去的时候是飘飘着落到地上的,但没有声音也不能滚动,所有这一切,对宝宝而言都是非常新奇有趣的。

宝宝没有成人那种“爱惜物品”、“会把东西弄坏”等概念,所以不要拿成人的眼光来看待和理解宝宝的这种行为。如果担心宝宝摔坏物品,可以把易碎易摔坏的物品放到宝宝不能拿到、够不着的地方,给宝宝一些能发出响声的经摔玩具,如响铃、内带铃铛的小球等等。如果没有时间陪宝宝一起玩扔东西的游戏,可以把宝宝放在软地垫上,让他自己把玩具扔出去后,再爬着或走过去把玩具拣回来。

宝宝爱扔东西,从某种意义上看还是有利的。这不但能锻炼宝宝的体力,而且还能使宝宝的自我意识得到增强,因为在扔东西的过程中宝宝分清了自已与客观事物的区别,这是自我意识发展的第一步。

提问者对回答的评语:谢谢哦~~~~

心羽QQ

他扔了就把东西藏起来,等他下次要的时候就说被别家小盆友捡去玩了,扔了就是没有了。

qing321

孩子的成长过程难免都会遇到这样的问题,脾气大,又乱扔东西。妈妈针对宝宝的性格,适当处理。

比如,当宝宝扔东西的,妈妈应该提醒宝宝不应该这样做,或者可以多给宝宝讲这一类的故事,比如玩具应该放到盒子里,书房到桌子上。类似这样的。让宝宝不仅改掉乱扔东西的习惯,还可以懂得如何将物体进行整理和分类。

当宝宝扔东西的时候,妈妈不要大声对孩子说话,可以让宝宝和你一起来捡起来,慢慢来改掉这个习惯