stephanie116

学龄前儿童的注意力是怎么发展的?

我家孩子3岁了,感觉注意力集中不了几分钟,有人说这个年龄就这样啊,我想了解一下学龄前儿童的注意力是怎么发展的啊

最爱护肤

注意是心理活动对一定对象的指向和集中。它包括无意注意和有意注意。无意注意也叫被动注意,是一种事先没有预定目的,也不需要意志努力,主要是由外界刺激的特点引起的,是自然而然发生的注意。有意注意也叫主动注意,是一种有预定目的,必要时需要意志努力的注意。学前时期,儿童的无意注意得到了高度的发展,占主导地位,除形象鲜明、生动具体、活动多变的事物仍是他们注意的对象外,他们对很多事物都发生兴趣,都愿意亲自看看、摸摸、听听。所以,学龄前儿童的注意力仍然以无意注意占优势,只有无意注意对像色彩鲜明、外观生动形象时,才能引起小儿的注意。3~4岁小儿的主动注意时间仅为10分钟,5~6岁小儿不超过15分钟,在对学龄前儿童进行知识教育时,可应用一些新奇的、色彩鲜明的、变化的、相对强烈的刺激,这些很容易引起他们的注意。所以,对学龄前儿童进行早期教育,应当利用他们无意注意占优势的特点,通过生动直观、非常有趣的方式来进行。
学龄前儿童的有意注意在逐步形中,是随着语言的发展,在成人的要求和教育的影响下逐渐发展起来的。三四岁儿童有意注意还不稳定,有赖于成人在计划地提出他们能够完成的任务,帮助他们组织注意;五六岁儿童开始能够独立地组织和控制自己的注意。在教育影响下,幼儿注意的品质是随着年龄增长而不断发展的,表现在注意的稳定性和注意范围的增长,注意的分配和注意的转移等品质也有所提高。