最爱文杰

能用达克宁吗】

怀孕八个多月了,脚趾中间裂了,又到了晚上就痒,应该是脚气,能用达克宁吗

冰冰精灵

孕妇不能使用的外用达克宁。药理研究分析,达克宁霜主要含有硝酸脒康唑等成分。药理研究表明,使用这种药物以后,局部会有一定的刺激作用,对孕妇极为不利,因而不宜使用。如果皮肤局部较为敏感,容易发生接触性皮炎,或局部刺激发生灼感、红斑、脱皮起疮等病症。专家们明确指出,使用该药时,应特别注意皮肤的变化,如出现上述反应,应及时停用,以免皮损加重或发生感染。孕妇用药需权衡利弊,确认利大于弊时方能应用。

冰冰精灵

从达克宁的说明书上,我们没有看到有“孕妇禁用”等字眼,但也没有明确指出孕妇可以使用,所以我建议还是最好不用,理由如下:达克宁的主要成分为硝酸咪康唑,而咪康唑在FDA中分类为C,应尽可能不用,即使是外用涂抹,皮肤也是可以吸收的,如果是必需用药,特别是怀孕3月内,应让孕妇知情,并且应按照常规剂量短期应用为佳。是否可以换用含克霉唑、制霉菌素等成分为主的药物,会更安全些。因为克霉唑、制霉菌素在FDA中分类为B,对胎儿没有致畸等不良反应。

liu16020219

适当用一点也是可以的,我怀孕的时候也这样,用了两天,不痒了就不用了,也没事。