西瓜红了

宝宝快19个月了,可是还是不会说话,怎么办啊!?

宝宝已经快19个月了,可是还是不会说话呢,平时说的话也是有的懂,有的不懂,比如鞋子,小鹿,电视,马桶,积木,喝水,吃饭,衣服,裤子,袜子,帽子,烫,热,这样的词语都懂,但就是不说,学会走路也很晚,是15个月才会走,现在还不咋会跑呢,而且也从来没有像人家孩子那样叫爸爸,妈妈也只是偶尔,非常非常稀少的时候才叫一声,这正常吗,是不是有病啊

野花

有的小孩子言语上稍微迟缓一点,但不代表他听不懂,其实他已经能明白很多了。大人要多加引导,要多鼓励他说一些话,不要孩子一张嘴一抬手就立即领会其意帮他解读了还没有出口的话,大人可以故意装作不明白让孩子说出已在他脑海中形成但还未说出的那句话。还有家庭氛围里力求语言单一不能有太杂的语言体系,比如:父母说普通话可爷爷奶奶又说方言,这时孩子会被搅得稀里糊涂了,所以家长也要多加注意!家长可以多给宝宝讲些小故事;也可以给他讲解看图说话,并用简单词句来描述事物的作用和用途。这样一来,宝宝的语言能力就会得到长足发展。处于探求期的孩子也是相当敏感的,对事物往往是从具体的、自身的、直观的角度来认识和理解的,所以引导和鼓励是必要的

冰冰精灵

既然孩子能够听得懂你们的说话,就说明孩子对语言应该是有领悟能力的。

要给孩子一个学习说话的环境,孩子学习说话的快慢和环境是有直接关系的,如果孩子平时总是待在家里,不经常出去,不经常和更多的人接触,而身边的人又没有有意地和孩子说话的话,孩子的语言发展可能就会稍慢一些。

另外,在孩子学习说话时,还应注意以下几点:
1、注意发音和词语准确,如果父母发音不正确,会影响孩子说话的发音,所以一旦发现了孩子发音不正确,要及时纠正。
2、要联系实际以加深孩子对词语的理解,注意把有特点的人或东西联系起来。最孩子最初叫爸爸妈妈的时候,最好让他看着爸爸叫爸爸,看着妈妈叫妈妈,教他说“灯”时,要让他看着灯,这样能加深孩子对词汇的理解,更好地帮助孩子记忆。
3、多带孩子外出游玩,增加语言兴趣,常带孩子去动物园或公园,孩子看到动物会感到新奇,家长要马上教他这种动物的句子,孩子便会有兴趣地学习。
4、注意说话时语句的完整,家长在和孩子说话时不要说半句话,比如说“宝宝吃饭”,不要说成“饭饭”,另外注意不要跟孩子学,如孩子说“饭饭”,大人要坚持说“吃饭”,这样才能更好地促进孩子的语言发展。

希望这些建议能够对你有帮助。孩子既然能够倾听你们的说话,就说明他在积累词汇,先不要着急,也许在不远的一天,你就能听到孩子一口气说出一个好长的句子了。

冰冰精灵

一般小孩一岁左右就会说话了,他已经19个月还不会说法,可能是有问题。首先到医院做一下听力检查,如果听力没问题还要看看这个孩子其他的怎么样,除了不会说话,走路怎么样,有没有抽疯、对外界的反应如何,能不能明白你的话等等。
智力低下有的时候也学不会说话。还有一种情况,有的人说话就是晚,2、3岁才会讲话,但是这个讲话的前提是首先排出一些器质性的疾病,然后慢慢会讲话。所以应该先把耳朵查一查、神经系统看一看。

如果宝宝是因为生理性的原因不会说话,您需要赶快给宝宝治疗了,千万不要错过治疗的黄金时间。如果这些原因都没有,就接着找其他原因。

二、语言环境诊断

1.您经常和孩子说话吗?

A.经常。

B.有空就说。

C.偶尔,比较少。

2.除了您,和宝宝说话的其他人多吗?

A.很多。

B.不一定。

C.很少。

3.您家里的人讲几种语言(包括地方方言和外语)?

A.比较统一,都讲普通话。

B.和孩子讲普通话,但成人间不一定。

C.口音很杂。

如果您的答案大部分都是C,那宝宝不会讲话的原因很可能就是语言环境不利造成的。您给宝宝提供的语言环境太过单调或太过复杂,孩子没有得到有效的刺激,导致了语言发展的滞后。您需要立即改变,应多和孩子说话,暂时统一全家人的口音,让宝宝容易理解和模仿。

如果您的答案大部分都是A,那您给宝宝营造的语言环境是健康的,我们接着找找其他原因。

三、交流方式诊断

1.当您看到宝宝用简单的手势表达需求时,您的反应是:

A.一般都能理解,帮助宝宝完成。

B.即使理解也要教宝宝尽可能说出来。

如果您的答案是A,那造成宝宝“不会说话的原因”很可能是语言惰性。您对宝宝的肢体动作太理解并马上满足宝宝的需求,使得宝宝没有必要说话了。您需要逐步要求宝宝必须要说出来才理解他的意思。

2.您和宝宝说话的时候一般用什么样的语句呢?

A.正常语句,就象和其他成人说话差不多。

B.简短的语句,并放慢语速。

如果您的答案是A,那造成宝宝“不喜欢说话的原因”很可能是交流形式太难,宝宝不容易理解和模仿,或者从心理上造成了压力,认为只有像大人那样才能说话。您应该稍微改变一些说话的方式,和宝宝说短句或用肢体语言配合简短语句共同表达,接近宝宝表达能力,让宝宝可以和您平行地交流。

四、心理原因

1.当宝宝开口模仿您说话的时候,您是怎么做的:

A.及时地纠正宝宝的发音,并乘机反复巩固。

B.不管宝宝的发音如何,及时地给予鼓励。

2.当宝宝用手势表示某种需求的时候,您很想让宝宝说出来,您是怎么做的?

A.一定要让宝宝说出来才帮助他,否则就不满足他。

B.反复教他2、3次,实在不愿意说就不强迫他,满足他的要求。

3.您和宝宝兴致勃勃地看动物图片,您想乘机教宝宝说说动物名称。他的反应是:

A.您一教,他就表示出很烦躁的样子,甚至连图片也不看了。

B.您教的时候,宝宝偶尔能模仿您发音,他表示烦躁的时候你就立即停止。

如果您的情况大部分时候都是A,那宝宝不爱说话的原因很可能是您造成的,您对宝宝的要求太高了。您需要示范如何用语言形式进行交流,而不是强调使用标准的发音和语法句型。

对于有明显厌恶“学讲话”的宝宝,您甚至要对宝宝任何的交流形式表示理解,并进行平行的交流。否则,这类型的宝宝还会减少和您的任何交流,当有什么需求的时候,他不再愿意和您表示,而是自己来,或干脆放弃需要。这样对宝宝的心理健康发展是非常不利的。

五、遗传原因

造成宝宝说话晚的原因还有遗传原因,您还可以查查家族史。

对照上面的“诊断程序”,您找到宝宝不会说话的原因了吗?

※致家长的话

不要逼孩子说话,如果他不会说话,首先要找找原因。

燕舞辉煌

有的小孩子言语上稍微迟缓一点,但不代表他听不懂,其实他已经能明白很多了。大人要多加引导,要多鼓励他说一些话,不要孩子一张嘴一抬手就立即领会其意帮他解读了还没有出口的话,大人可以故意装作不明白让孩子说出已在他脑海中形成但还未说出的那句话。还有家庭氛围里力求语言单一不能有太杂的语言体系,比如:父母说普通话可爷爷奶奶又说方言,这时孩子会被搅得稀里糊涂了,所以家长也要多加注意!家长可以多给宝宝讲些小故事;也可以给他讲解看图说话,并用简单词句来描述事物的作用和用途。这样一来,宝宝的语言能力就会得到长足发展。处于探求期的孩子也是相当敏感的,对事物往往是从具体的、自身的、直观的角度来认识和理解的,所以引导和鼓励是必要

琪琪爸爸妈妈

宝宝既然明白的话因该是没有问题的,多与宝宝进行沟通交流

陈多多75

每个宝宝的语言中枢有差异,如果听力没有问题,智力也正常,那说话也与遗传有关,有的孩子说话会晚一些。首先这个年龄不会有意识的说出词,还是正常的。语言的训练最关键的是要有一个好的语言环境,所以要多与他说话,无论做什么都要用语言表达,而且要语言清晰简短,最好面对面对孩子说,看到口型引导模仿。不管孩子发出的音是否完全正确,都要多给予鼓励奖赏,并注意理解孩子语言,同时教他正确的发音。注意不要急躁,不要对孩子有不良的情绪刺激,并且要在游戏当中进行学习。平时可以多练习吹气,这些都有利于语言的发育。

haobaby2010

为什么孩子个体稍微发育晚一些,就被家长误认为有病呢,本身做父母的这种思维方式就不正确,可以去医院查查机体各方面是否健康,如果没事,也不是孩子的问题,只有有问题的父母,没有有问题的孩子,语言还是靠父母多多交流,走路要靠父母创造对应的环境,如果这些你都做到了,你再看看孩子,他其实是很棒的

☆昊£涵☆

既然明白应该没有问题,多给他沟通沟通

zhaofengqi

每个宝宝发育不一样,可以多训练一下宝宝,试着让宝宝吃声音的来源,做一些小游戏。家长不放心的话,可以带宝宝去医院做个检查,这样也安心。

小葱葱啊

这样的宝宝不是有病,可能是接触外界和新鲜食物太少,家人要多跟他说话,多带他到有小孩的地方玩,只要家长多多训练就行了。

轩轩2012

妈妈、不要着急、有的孩子说话说的晚点、只要给宝宝正常的护理以及多和宝宝沟通就好了。我还听说了。说话晚的宝宝比早点的宝宝聪明噢、 所以妈妈不要太担心啊、

丹妮&妈妈

不要急,小孩有些说话走路早得,有些就晚些。不必担心的。妈妈在家多教宝宝一些简单的字。

闹小精灵

每个宝宝的语言中枢有差异,如果听力没有问题,智力也正常,那说话也与遗传有关,有的孩子说话会晚一些。

zilong媽咪

沒事的,有的寶寶講話晚,她能聽的懂就不要擔心了

ttwang86

个人发育不同,这很正常。但你不能因为他还不会说话而责怪他,心情烦燥,焦急。相反,要更加耐心地多跟他沟通,他是有记忆力的,听得多了,自然就会说。