yezi_working

怎样看出孩子是不是超常儿童?

我女儿今年3岁,最近我发现她的好奇心非常强,遇到什么问题都要问一下,求知欲很旺盛,喜欢看书,写字,诗歌什么的,听2,3遍就能记住,邻居说我女儿像是超常儿童,请问是吗?

yongshuxia

宝宝很聪明,记忆力很好,不错

xunyadan

超常儿童是指智能发育明显超出同龄的儿童。绝大多数儿童的心理发育处于正常范围,也有少数儿童明显超过正常。超常儿童的观察能力、思维能力都比一般同龄儿童高,据研究可能高1—2个年龄组水平。如3-4岁已能区别上、下、左、右等方位,能掌握20以内的数的概念。       超常儿童有以下几个特点。       (1)好奇心强,求知欲旺盛,对周围事物好奇好问,爱刨根究底,尤其是表现对知识的渴求,所以有浓厚的学习兴趣,如2-3岁超常儿童在翻看小人书时,不满足于看图识字,而是要求家长逐字念小人书给他听,边看边听,随之认识了不少字。       (2)对有兴趣的事物表现出全神贯注专心入迷,并且能保持一定的稳定性。如有的孩子喜欢数学,遇到难题能坚持数小时,甚至忘了吃饭,直到解出才罢休。       (3)各种活动中表现较强的主动性,有独创精神。       (4)有独立思考能力。如不满意老师的解题方法时,会自己独立思考想出其他多种方法,表现出独立性。    超常儿童一般进取心强,好胜,不甘落后,要干什么或学什么,就非学会干好不可。作为家长应该创造良好的环境,给以良好的教育,使其能更好地成长。

扬懿妈妈

这说明你的宝宝比较聪明,求知欲比较强。多观察观察,多培养她,两三岁的宝宝记性是最好的,这个时候学东西最好了,千万不要让她错过了这个时期。