惩罚坏人

怎么提高2岁多幼儿的语言表达能力?

家有小女快2岁5个月了,最近嘴巴特别爱说,就是乱说,还喜欢听我讲故事,我想趁机提高她的语言表达能力,有什么好方法吗?

宁希

爸爸妈妈可以通过以下几个方法来提高宝宝的语言能力:
练习看图说话
拿着画册,让宝宝把画册上面的故事或者物品、用途讲出来。爸爸妈妈可以先讲,逐渐让宝宝模仿,每天练习2~3次。也可以问宝宝问题,让宝宝描述,比如,“这个小牛在于什
么呢。”宝宝说:“小牛在吃草”。
学念故事书
拿一本宝宝熟悉的童话故事书,爸爸妈妈先从中选择一行,轻松、标准地念给宝宝听,然后让宝宝学着念。不要在意宝宝是否真正了解故事的内容,只要宝宝有阅读的兴趣就已经达到目的了。刚开始宝宝当然无法很顺利地念出来,也许发音也不正确,甚至说话结巴,无法将上下旬连贯起来。这时,爸爸妈妈不要责备宝宝,要以点头和微笑的方式鼓励和夸赞宝宝。

钥钥妈咪

可以多给宝宝讲故事,或者让宝宝自己学着讲。

陈多多75

幼儿语言表达能力的发展,是循序渐进的。3岁前,宝宝的语言表达基本上是对话形式,或回答父母的问题,或向父母提出问题,获得解答,自己创造性的语言独白少之又少。一方面与幼儿词汇相对贫乏有关,另一方面也与幼儿语言运用能力有关,但更重要的是幼儿刚刚开始独立活动,还没有自己积累起经验、体会、印象,所以要让幼儿多看、多听、多想、多练来提高幼儿对世界的认识。

信源妈妈

这时候是语言发展敏感期,要抓住这个时期,多与她交流,最好有好的语言环境。