patcjt

过敏性鼻炎和哮喘有什么关系吗?

孩子以前就有哮喘史,结果这一段时间鼻子痒,查出来有过敏性鼻炎,请问这哮喘和过敏性鼻炎有什么关系吗,是不是互相影响的?

jbsjbs

过敏性鼻炎与哮喘经常并存,二者多由同样的过敏原所致敏,过敏体质儿童吸人过敏原后,引起鼻腔和(或)气道类似的炎症改变。因而一旦接触过敏原时,在引起过敏性鼻炎的同时或稍后出现哮喘症状。在众多的变应性鼻炎患者中,约30%合并哮喘,是非鼻炎人群哮喘患病率的3倍。而另项调查发现大约78%的支气管哮喘患者伴有变应性鼻炎,变应性鼻炎是支气管哮喘的一个重要的独立危险因素,认识到二者的密切关系对临床的诊治很重要。合并变应性鼻炎的支气管哮喘患者,应积极治疗鼻炎,这样可以大大减小哮喘发作的风险。