happiness

珠心算

有没有小朋友在学珠心算啊,到底好不好呢?不是很了解。请有经验的家长帮忙解答一下。

陈多多75

多心理学家都已经指出,学习珠心算不仅能够提高学习者的珠算和心算的能力,而且对其他学科也有连锁带动的好处。
一、连锁效应和珠算学习
第一个效果是提高数字记忆。第二是提高三维空间的组合推理及记忆能力。第三是对解决常规数学问题能力的提高,包括加减乘除和对文字处理的能力提高。
二、 数字记忆能力的提高
第一个显著效果是对数学记忆的提高。通过让学生们记忆和朗读然后背诵三到九个数字,这点可以得到证明。和没有学过珠心算的学生相比较,学过珠心算的同龄学生有更好的记忆精确度和能记住更长的数字。这是因为学生们通过学习珠心算,把珠算映像反应到大脑之中,在大脑中进行拨算盘,从而把数字转化为算盘上的珠像,记忆力就显然会得到很大的提高。通过珠算大脑映像的方法以及正确方式的应用,学生们甚至可以对数字进行反向记忆。
三、 三维空间组合记忆增强显著提高成绩
第二个好处是三维组合空间记忆的提高。通过让学生们移除不同方位的黑点的方法,这点得到充分的体现。这些黑点放在由几条直线组成的长方形的交接处。学生们先看这些黑点几秒钟,然后要求他们把这些长方形重新组合出来,并且把黑点放回原来位置。结果表明,学过珠心算的学生们比没有学过珠心算的学生表现特出,成绩更好.这些黑点的位置和算盘其实并没有非常大的联系,因此我们可以相信:通过对算盘的影像记忆,学生们对三维空间更加的敏感,从而可以获得更好的空间记忆力。
四、对解决数学问题能力的提高
对于珠算对数学问题解决能力的提高作用,以下三点得到了肯定。
1.对于三年级学生研究调查表明:学过一年珠心算的学生比没有学过的学生有更好的数学成绩,他们更能有效解决数学问题。这包括一位加一位,一位乘一位,多位数的加,多位数的减,对加减数学的处理,和填充题。(比如[ ]-7 = 27)。然而,对于概念问题的处理,学过珠心算的学生在这方面并没有体现出太大的差异。即使是珠心算的初学者也能快速提高数学成绩。
2.从更深一层而言,相比没有学过珠心算的学生,那些在珠心算有多年学习经历的学生更能解决复杂的数学问题。其中包括:比较数学的大小 (反以下数字按大小排列: 0.42, 12, 3.73, 0.95, 10.1), 多项选择计算题 (比如1026.95 ÷ 103.1请选出5个答中正确的一个 ), 和文字处理能力.另外也发现了学生们对于处理小数和分数的能力也得到了有力的提升。
在珠心算中,并没有分数部分,但是连锁效应也对学员提升处理分数的能力产生了影响。在解决分数问题时,学生们把分数问题转换成自己最能理解的方式进行处理。
3.以上提到,珠心算学生善于把各种问题转换为自己熟悉的珠心算模型来进行处理。这种转换能力在估算方面也得到了很好的体现。
总之,学习珠心算的特色和优点就是使学生们更快速更准确的计算,并使他们获得了利用算珠影像进行心算的能力,这可以让学生离开算盘进行快速计算。这些特点显示了珠心算对解各种类数学问题的连锁反应效果。在另一方面,学生的计算方法得到固定,学生们不会主动去想其它的方法去解决数学问题。因为珠算训练包括准确的拨珠方法和简单的步骤,我们必须采取一些方略来让学生们保持兴趣,因为简单重复步骤是乏味的。
五、珠心算对于习惯的培养
有人这样说过:有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。可见习惯对于人生的作用,尤其对于儿童而言,他的头脑就好比一张白纸,你在上面画什么,它就出呈现什么。也有人这样说过,一个好习惯的养成或许需要三周左右的时间,而要改掉一个坏习惯,却要付出比它多几倍甚至几十倍的时间。
学诺珠心算在授课过程中,更注重对孩子行为习惯和学习习惯的培养。
行为习惯的培养:比如孩子在做题时做到一半时,老师会鼓励孩子把它做完再去休息,这样就让孩子养成一个做事不能半途而废的习惯;在学习的过程中会遇到困难,从中让孩子有一个做事情有始有终,并且能够坚持的习惯;在授课过程中,老师会让孩子自己解决一些问题,这样孩子让孩子养成一个思考的习惯。其实,这些习惯看似平常,但每一个都对孩子以后的人生产生巨大的影响。
学习习惯的培养:所谓习惯其实就是孩子在长期重复的做某一件事情,当他每天都去做同一件事情时,无形当中孩子就有一个学习的意识,慢慢地就会养成一个学习的习惯。但习惯就是习惯,谁也不能将其扔出窗外,只能一步一步地引下楼。一旦孩子养成了学习的习惯之后,他就会把他带到以后的学习和工作中,这样他的学习自然就会比较轻松,工作就会得心应手。

南南200909

我家宝宝还小没学呢,自我感觉学起来还可以,不是很难,宝宝大些可以学学哦

冰冰精灵

让孩子掌握良好的运算技巧,全面发掘其数学方面的潜能”已成为一部分家长的心愿。暑假,记者从省城了解到,许多幼儿园和一些专门的培训机构也都相应开设了珠心算等数学类的特色课程,其目的就是帮助孩子提前打好数学基础,为幼小衔接做好充分准备。家住五里墩立交桥附近的刘女士说,“让孩子在上小学之前,储存一点数学知识,有利于以后对语文课程的学习。”她认为,珠心算的学习对孩子的形象思维和习惯的养成起到很大的作用,值得推广;而有的家长则认为这种教学方式的利弊还有待于进一步商榷;带着种种疑惑,记者走访了相关人士。

“珠心算”能够改变学习态度

团结新村幼儿园一位从事珠心算教学多年的资深老师告诉记者,珠心算学习主要是让低龄儿童运用珠像运动计算,在形象与抽象之间架起了桥梁,对儿童初步的空间观念的建立,形象思维的发展,有很好的促进作用。孩子在学习珠心算时,往往需要独立专注的思维,这就在无形中培养了孩子的注意力和记忆力。合肥市少年宫幼儿园一位姓朱的家长表示,孩子学习珠心算后,原先比较浮躁的学习态度有所改变,能够比较耐心地完成学习任务;该幼儿园另一位家长也表示,孩子学过珠心算后,记忆力得到很大提高,每次听完妈妈讲的故事都能很完整地复述给爷爷奶奶或别的小朋友听,也因此将小学语文学得很优秀。

“珠心算”与小学数学相斥

记者在采访中了解到“小学学习的数学是从低位到高位的运算方式,而珠心算却恰好背道而驰,先计算高位,再算低位,这种相悖的计算方式会不会对孩子的学习造成影响?”有家长担心,孩子学过珠心算后,只会机械地运用形象思维来运算,养成了相对比较单一、被动的学习方式。事实上,这种担忧不是没有道理的,合肥市屯溪路小学教数学的陈老师认为,“珠心算”的学习往往是弊大于利,一来数学课程中现代技术手段,特别计算机(计算器)的使用,作为学生学习数学和解决问题的强有力工具,使学生从大量繁杂,重复的运算中解放出来,将更多的精力投入到现实的、探索性的数学活动中去”。因此,并没有很大必要大面积的培养计算神童,因为珠心算养成的快速准确的计算能力也需要大量的练习来完成,这种简单的重复训练难免会带给孩子烦躁厌倦的情绪。二来既然教育专家将小学安排为数学教育的启蒙阶段,肯定是有科学道理的,幼儿时期可将重点放在培养数学兴趣上,如果对于接受能力弱的孩子,很容易混淆其思维,不如留“一张白纸”给小学老师,那样教授起来反而更容易些。

“珠心算”即将被取代?

不久前,一项名为手脑速算的教学方法,受到了广大幼儿和家长的青睐。据合肥市瑶海区青少年活动中心教授珠心算课程的尹老师介绍,手脑速算实际上和珠心算一样,是一种计算的方法和技能。不同的是,珠心算使用“算盘”作为工具,而手脑速算使用“双手”作为工具。另外,珠心算的学习需要两到三年甚至更长的时间,而手脑速算往往只需要50个课时(4个月左右)的学习和一些必要的练习,就能轻松掌握。

有关专家也指出,“珠心算”是在孩子的大脑中先构建一个脑图像的过程,也就是先让孩子学会打算盘,再脱离实际操作直接在大脑中打算盘。学习起来比较枯燥,长时间不练习还容易被忘记。而“手脑速算”是教孩子一种方法、一种技能。就像学骑自行车一样,学会了就不会忘记,成为了一种永久性的技能。

冰冰精灵

珠心算是数学计算教学的一个流派,到现在还存在,必然有它合理的地方。小孩子学了珠心算以后,计算的确会加快。珠心算在具体和抽象间借助了一个有中国特色的工具——算盘作为桥梁,就是把抽象的数和算盘上的珠子联系起来。算盘上面的1个珠子代表下面的5个珠子,上面的2个珠子合起来就是“10”,这有助于孩子理解数量关系。

学习珠心算对于锻炼手指和大脑会有一定的效果,而且算得快对孩子自信心的提高有好处。但是珠心算对孩子智力的开发到底有多大作用,国内研究者正在进行相关研究;珠心算能在多大程度上提高孩子的数学智慧,在哪个年龄开始学更合适,也有待研究。

珠心算的学习效果如果单单停留在计算快上,那么从对孩子的作用上来说,我认为不值,还不如让孩子多玩。因为现在有了计算机等许多计算工具。

珠算是我国传统文化的一部分,从保护传统文化的角度来说,它应该在社会文化中占有一席之地。但是不是每个孩子都要去学,这又是一个问题。

也许我们应该考虑一些更细致的问题:珠心算怎样教、怎样学,才能让孩子有兴趣、有收益?该让孩子学到什么程度?从多大开始学好?我的孩子适不适合学?

学习珠心算可能很辛苦,但如果孩子高兴,辛苦对于他来说也是乐趣。最重要的一点就是一定要保护孩子的兴趣,如果使孩子失去了对数学,甚至对学校和学习的兴趣,那就得不偿失了。

zhaofengqi

宝宝如果太小的话,我个人觉得还是不要给宝宝学太多东西,我们这里的珠心算只收年龄较小的学生而不收大的,因为这段时间记忆力是最好的,我朋友的孩子小时就学过,但现在已经上小学了一点印象都没有。学什么时不要让宝宝产生厌学为主,毕竟以后学的东西还很多。

☆昊£涵☆

宝宝还小我还没决定呢,路过进来学习一下

慕容芊辰

呵呵 我小的时候学过,但是那都是在上小学的时候了,不知道你家宝宝多大,对这方面是否有兴趣呢?建议征求宝宝的意见,培养宝宝的兴趣爱好,因为珠心算只是一种快速运算的方法,未必事事都用得到,家长不要苛求

mi2211

可以学。对宝宝有好处