zuozuobian

宝宝便秘怎么办?该如何治疗?

孩子才一岁多,小小年纪就便秘严重。这该怎么办?怎样知道好点?

甘肃仁爱妇科医院

专家提醒您让宝宝养成良好的饮食习惯和生活习惯可以有效改善便秘。

1、鼓励多吃新鲜蔬菜(菠菜、芹菜、油菜、空心菜、白菜)、水果(香蕉、梨)、五谷杂粮制成的食品如普通面粉、玉米、大麦等富含纤维素的食物。多吃些菜汁、蜂蜜水、菜粥。

2、忌食冰淇淋、奶酪、精米、香蕉、胡萝卜等不要进食过量,因这些食物可以加重出现的小孩便秘。

3、注意每天给小孩补充足量的水。

4、养成按时吃饭、按时睡觉的好习惯。形成有规律的人体生物钟。这样有利于孩小孩胃液正常作用,有助于食物的消化。

wuyou36222

多给他吃点水果蔬菜啊,多喝水

冰冰精灵

婴儿便秘不但会给宝宝带来痛苦,而且影响孩子的身体健康,那么婴儿便秘 如何治疗?喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因為母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。具体治疗方法如下:

1.适当地活动,促进大便下移,引起排便。

2.适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。

3.补充体内益生菌:由于婴幼儿比较幼小,抵抗力较弱,体内益生菌最易失调,而引起一系列的肠道疾病。所以建议婴幼儿服用水苏糖调理。水苏糖是一种天然双歧因子,无毒无副作用,孕妇和儿童均可以使用。它能直达肠道,作用于肠道益生菌,维持肠道微生态平衡。恢复肠道功能,远离便秘等肠道疾病,提高人体免疫力,保证宝宝肠道健康。

4.适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。婴幼儿便秘的治疗一定要及时,不然会引发其他并发症,对症治疗才是关键。

5.人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。

冰冰精灵

民间治疗小儿便秘的药方很多,既安全又有效:治疗小儿便秘的偏方,用萝卜籽熬水或研成末,少量喂给小孩,萝卜籽可以行气化滞,起到通便的作用;新鲜的红薯叶,炒菜或者熬水服用,也很有效;另外,还可以用桃仁、松子仁、郁李仁各10~20克,熬粥服用,既保健通便效果又很好。

让孩子养成天天定点拉便便的习惯,比如早晨起床后,就算没有便意也要在那蹲上10分钟(可以给他揉揉肚子,每次拉便便时最好不要超过20分钟)。如孩子有便意,要督促孩子立马解决,不要养成憋着的坏习惯。

养成良好的作息规律,早期早睡,多多运动。每日多饮水,孩子每天起床后喝一杯温水(可加蜂蜜,这个方法对解决便秘很有效);均衡饮食,多吃蔬菜水果(饭后1小时之内最好不要吃水果,会引起便秘),晚上少吃肉类(不利于消化),少吃热性的食物(如牛肉)。

解决便秘最好的方法是调节作息,良好的食疗。可以给孩子买一些芦荟果粒、饮品,这个治疗便秘不错;还可以每天吃两个大核桃(4半),不仅可以治便秘,还能补充营养。 另外,孩子蹲着拉便便时,家长双手可以顺着孩子后背两侧从上往下按摩;每天也可让孩子的屁屁水浴10分钟,利于缓解便秘状况。