亲亲地我将离开你

可以有效治理宝宝厌食的按摩方法有哪些?

朋友是按摩师,听她说有些按摩方法可以治疗宝宝的厌食症,想了解有关这方面的知识?

冰冰精灵

像这类患有积滞的孩子,本身的消化功能较差,长期体弱多病,年轻家长又乱投以肥甘厚味(油腻、肉类食物),或滥服滋补药品,反倒超越了脾胃正常的吸收消化能力,加重孩子的厌食症状,从而影响孩子正常的生长发育。其实,补益的方法并不限于食补,推拿按摩也是一种十分理想的强身健身的保健方法。

家长在家就可以给孩子进行推拿按摩,这种亲密的肌肤接触,既可增进亲子感情,又可在家随时进行。对象一般是6岁以下的小儿,但以3岁以内小儿推拿效果较好,3个月以内的婴儿效果最好。李医生为厌食体弱孩子开处了一张简单易学、操作性较强的推拿处方。

点按足三里 足三里位于外膝眼下3寸、胫骨外侧约一横指处。先找到髌骨,它的下缘是髌韧带。在两侧有个凹陷,外侧(足小趾那侧)的是“外膝眼”,内侧(足拇指那侧)的是“内膝眼”。外膝眼下3寸(小儿四指并拢的长度),下方找到胫骨,胫骨外侧旁开一横指(小儿中指的宽度)处为足三里。宝宝仰卧位,令宝宝屈曲其膝部,双手拇指分别按放在足三里处,用指腹着力按压,一按一松,连续做50次。

揉中脘 采用仰卧的姿势,胸骨下端和肚脐连线中点即为此穴。家长用中指指腹贴在体表上,稍用力向下按压,然后带动肌肤作轻柔缓和的回旋转动,连续做50次。

揉丹田 脐下一寸五分。方法同上。

捏脊 两手沿脊柱两旁,由下而上连续地以拇指、食指捏拿皮肤,边捏边交替前进,注意捏时要用力拎起肌肤,每捏3次提一下。每日做1次即可。

足三里穴是足阳明胃经的合穴,是著名的“长寿穴”,足阳明胃经为多气多血之经,胃气盛则他经皆赖以相安;揉中脘穴和丹田穴,可补大肠健脾和胃,消食导滞;捏脊则能益气健脾,化湿助运。

家长可以每晚在临睡前,一边与宝宝交谈,让其保持愉快安静的情绪,一边以轻柔的动作推拿按摩,每晚约15~20分钟左右,长时间坚持,可收到不错的疗效。

丁丁小杰

对症按摩

婴幼儿仰卧位,施行以下手法

揉天枢

操作方法:用双手拇指按顺时针或逆时针方向揉动婴幼儿天枢穴50~100次。

摩腹

操作方法:按摩者用四指或全掌摩于婴幼儿整个腹部3~5分钟。

按揉内关

操作方法:按摩者用拇指螺纹面点按揉婴幼儿内关穴50~100次。

揉中脘

操作方法:用右手中指指腹按顺时针方向揉婴幼儿中脘穴50~100次。

分推腹阴阳

操作方法:用双手以拇指自中脘向两旁斜下方即肋弓边缘分推50—100次。

掐揉足三里

操作方法:按摩者用拇指掐并揉婴幼儿足三里穴3~5次。

小贴士:婴幼儿厌食的原因很多,包括疾病及药物因素,如生病的婴幼儿会服用过多钙片、维生素A或D等,此类厌食在疾病好转或停用该药两三天后可恢复;如果是疾病后出现厌食,要到医院就诊,查明原因做针对性治疗。

冰冰精灵

厌食是较长期的食欲减退或消失,主要受两种因素的影响,一种是局部或全身疾病影响消化道的功能,使胃肠平滑肌的张力低下,在饭前吃糖果、饼干等零食,以及吃饭不定时、生活没有规律也能影响食欲。有的是则是因为缺乏微量元素,目前已知有14种微量元素是人体的重要物质,如铁、锌、铜等,若小孩长期偏食尤其是不愿吃绿叶蔬菜、瘦肉、猪肝等,可引起体内各种微量元素的缺乏,从而导致胃口不好。如锌缺乏可引起减退,以致食欲不振。缺铁可引起贫血,同时也可出现的症状。此外,气候过热,湿度过高可影响神经调节及消化酶的活力,也是赞成厌食的原因。其次患有急慢性疾病、消化道疾病以及心理精神因素等均可以引起厌食。

中医认为其病在脾胃,脾胃为后天之本。胃主纳谷、脾主运化。由于小儿不知饥饱,饮食不能自节,所以极易损伤脾胃功能,以致出现胃不思纳,脾失健运而导致厌食。首先要找出孩子不吃饭的根本原因,然后针对疾病进行治疗,这样才能根本解决问题。

如果是由于缺乏微量元素而引起的厌食,可以服用锌维他口服液、硫酸亚铁、益气维喜铁、生血糖浆等,如果急慢性疾病、消化道疾病等赞成的厌食,那就先要治疗原发病,即针对引起厌食的原因积极治疗,一旦原发病治愈,厌食也就迎刃而解了。

厌食的预防主要注意饮食调养,婴儿期最好用母乳喂养,如母乳缺少,可添加牛奶,以保证充分的营养。小儿饮食应定时定量,不可过饥过饱,应多吃一些蔬菜、瓜果之类的食品,不要吃生、冷、硬食。还应注意饮食卫生,预防各种肠道传染病。适当增加儿童活动量,动静结合,坚持体育锻炼,保证充足的睡眠,形成家庭融洽愉快的气氛,都是促进和保持儿童食欲的重要方面。

liu16020219

对症按摩

婴幼儿仰卧位,施行以下手法

揉天枢

操作方法:用双手拇指按顺时针或逆时针方向揉动婴幼儿天枢穴50~100次。

摩腹

操作方法:按摩者用四指或全掌摩于婴幼儿整个腹部3~5分钟。

按揉内关

操作方法:按摩者用拇指螺纹面点按揉婴幼儿内关穴50~100次。

揉中脘

操作方法:用右手中指指腹按顺时针方向揉婴幼儿中脘穴50~100次。

分推腹阴阳

操作方法:用双手以拇指自中脘向两旁斜下方即肋弓边缘分推50—100次。

掐揉足三里

操作方法:按摩者用拇指掐并揉婴幼儿足三里穴3~5次。

小贴士:婴幼儿厌食的原因很多,包括疾病及药物因素,如生病的婴幼儿会服用过多钙片、维生素A或D等,此类厌食在疾病好转或停用该药两三天后可恢复;如果是疾病后出现厌食,要到医院就诊,查明原因做针对性治疗。

陈多多75

厌食是指小儿较长时期见食不贪,食欲不振,甚则拒食,经久如此,而无外感、内伤疾病的一种常见病症常用手法

(1)点揉中脘、天枢穴各1分钟。
(2)顺、逆时针摩脘腹3分钟。
(3)分腹阴阳100次,按揉足三里穴1分钟。
(4)反复捏脊10~15遍。