panfather

患过敏性咳喘的宝宝应该平时就医还是发病时急诊?

宝宝三岁四个月,患过敏性咳喘,雾化吸入治疗。去检测了过敏源,有10余种过敏,根据医嘱开始长期服用顺尔宁后又有两次咳喘,均为突然开始先咳后喘,没有用药半小时就自愈了。请问我们这种情况是否还要继续去就医?如果需要,是平时去?还是发病时急诊?

冰冰精灵

(1)冰糖杏仁粉(中医验方)
主治:小儿热咳。 配方:甜杏仁4.5克,冰糖6克。 用法:杏仁研末,用冰糖冲服。
(2)冰糖炖麻雀(民间方)
主治:小儿久咳不愈。 配方:麻雀2只,冰糖20克。 用法:麻雀去毛杂,加冰糖,加清水适量,隔水炖服。
(3)罗汉果煲猪肺(民间方)
主治:小儿久咳。 配方:罗汉果1/3个,猪肺200克。 用法:猪肺洗净切片,与罗汉果加水煲汤,食盐调味服食。
(4)草草蛋《民间便验方荟萃》
主治:小儿哮喘。 配方:鱼腥草15克,鸡蛋1个。 用法:先煎鱼腥草去渣,加鸡蛋(去壳)用微火煮沸,一次服完。
(5)白果仁鸡蛋《食疗百病》
主治:小儿咳喘,腹泻。 配方:干白果仁2枚,鸡蛋1个。 用法:干白果仁研成细粉,鸡蛋拣小头轻轻磕一小洞,将白果仁粉装入鸡蛋内,再把鸡蛋竖在烤架上,置微火上烤熟即可。鸡蛋去壳顿服。

青青_Love

气候变化引发的孩子的咳喘也多是由于过敏原所致,如果咳喘症状严重,仍需要使用雾化吸入等治疗,但如果能够自行缓解,没有进一步加重的趋势,不必急于去医院,但要做好平时的预防,如果这种过敏性咳喘反复发作,还是需要药物来预防的。

冰冰精灵

过敏性咳喘是儿童过敏疾病中相对严重的一种,容易合并支气管炎、肺炎等疾病,八成孩子5岁前发病,治疗最好在5-7岁时进行,只要采取正确的脱敏治疗,大多数孩子的病情可以得到控制,过敏体质得到改善,达到根治的目的。
小儿过敏性咳喘的的治疗应避免滥用抗生素及激素。可通过寻找过敏源的方法找出过敏源而进行脱敏治疗。在用药上应采用抗过敏药,如扑尔敏、酮替酚等,也可采用支气管扩张剂如舒喘灵、氨茶碱等。家长们应充分认识小儿过敏性咳喘,避免过分地给宝宝滥用感冒药而引起其他不良反应。
1、在季节交替、气温骤变时,家长应尽量为孩子做好防寒保暖,避免着凉、感冒。
2、避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等。
3、家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等。
4、不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡。
5、在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网。

冰冰精灵

小儿咳喘 - 食疗方法
萝卜陈皮汤1、萝卜陈皮汤:白萝卜1个,切片放入白胡椒5粒,生姜10g,陈皮5g,煮汤,再加冰糖50g。用于小儿咳喘的早期,咳喘频繁发作,咽喉发痒,咳声重浊,痰白清稀。
2、罗汉果茶:广西罗汉果9g,水煎服。用于小儿咳喘不爽,痰黄粘稠,不容易咯出。
3、丝瓜汁:秋季丝瓜,取汁,隔水蒸热后饮用。用于小儿咳喘时间较长,痰多,色黄粘稠,咯吐不爽,或有热腥味。
4、川贝梨:川贝母5g,冰糖15g与梨同蒸,用于小儿咳喘痰多,色黄而粘稠。
5、薏苡仁山药冬瓜子粥:薏苡仁50g,山药、粳米各100g,冬瓜子50g,同煮粥食。用于小儿咳喘痰多,色白。
6、杏仁萝卜猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个,切块,杏仁9g,共炖烂熟食。用于小儿久咳不愈、活动后气喘、气急者。
7、百合猪肺汤:百合30g,猪肺250g,炖熟加少许食盐调味,饮汤食猪肺。用于小儿咳喘时间较长,干咳少痰。冬天可以喝梨水,把鸭梨切成块,加些百合、具母、冰糖能够起到润肺、化痰、止咳作用。
爱出汗的宝宝,冬3月可以服用黄芪大枣汤。配方为:黄芪(生)30克、大枣6-枚,水煎30分钟,取汁300毫升,分3天饮用。每次30毫升,每日3次,可以提高宝宝的免疫功能。除此以外,平日里可以给宝宝用黄芪、太子参、枸杞子褒汤喝,长期食用,有健脾、益肺功能,同时能调节宝宝机体免疫功能。冰糖2匙、川贝母11克、炖猪粉肠1段,服2次,可治疗痰稠燥咳。川贝梨:材料:梨、川贝母、冰糖或蜂蜜。作法:梨1个,削去顶尖,成1盖形,挖去核仁,纳入川贝母4克,加入少许冰糖或蜂蜜,将梨盖盖回,隔水加热炖熟为度。可以润肺止咳,治疗痰火胸痛及咳喘。

体虚过敏咳为主1、西洋参3片加红枣3枚(去核),以电饭锅蒸煮每日服用1次。2、猪腰1付、干姜8克,炖服,可治疗小儿体虚寒咳。3、四神汤:材料:莲子、薏仁、茯苓、山药、芡实各38克、猪肠半斤。做法:将莲子、薏仁、芡实先洗净泡水约2小时,再与茯苓、山药、洗净的猪肠一起炖煮。可以健脾补肾,促进食欲及肠胃吸收功能,尤其适合经常腹泻,疲倦气虚者。一般而言,咳喘的宝宝饮食应以清淡,应少食用咸、酸、辣等味道较重的食物,少食肯德基、麦当劳等高脂肪食品,少食过甜的东西,如巧克力、糖果等,更应该少吃冷饮及鱼类、海鲜等易发的食品。

蒸大蒜水

蒸大蒜水取大蒜2-3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2-3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳喘、肾虚咳喘效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。
烤橘子
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2=3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2=3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。
麻油姜末炒鸡蛋
将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳喘及体虚咳喘时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。
梨+花椒+冰糖
梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳喘效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。
以上是治疗小儿风寒咳喘的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

丰浩宇

1、在季节交替、气温骤变时,家长应尽量为孩子做好防寒保暖,避免着凉、感冒。
2、避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等。
3、家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等。
4、不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡。
5、在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网。