January

宝宝1岁5个月,睡眠质量越来越差怎么办

宝宝1岁5个月,近1个月以来睡眠时间越来越少(半夜会喝一顿奶180ml)。1个月之前全天在12小时左右,近一月基本在10小时左右,近几天只能保证9小时。不知什么原因,有什么解决办法?

松霖

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?

年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:

(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。

(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。

(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。

(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。

(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

夏季,孩子吹电风扇入睡好吗?

盛夏,赤日炎炎,多数人使用电风扇来散热、通风,以达到凉爽、舒适的目的。特别是小儿有时热得哇哇直哭,为了使孩子能安静入睡,有的家长把电风扇开到最大一挡,长时间地对着孩子吹;有的家长索性让孩子赤身裸体地吹电风扇。这样做都是不利于小儿健康的。

众所周知,人体好似一部精密的仪器,各系统、各部分都应保持相对平衡,体表汗液的蒸发也是如此。若把电风扇对着孩子长时间地吹,被风吹到体表部位,汗液蒸发得很快,而风吹不到的部位,汗液却蒸发得很慢,这样便使体表汗液排泄失调。出汗不是一件小事,它对维持血液循环系统和中枢神经系统平衡起着重要作用。尤其是婴幼儿的植物神经调节功能尚未完全发育成熟,处于相对不平衡状态,对冷热刺激的调节能力均差。如果对着孩子不断地吹电风扇,会使孩子体温下降,再加上汗液排泄不均衡,就很容易引起疾病。轻则引起鼻塞、流涕、上呼吸道感染、腹痛、腹泻等病症,严重的可发生高热、口歪眼斜等疾患。

那么,怎样科学地使用电风扇呢?首先电风扇不能离孩子太近,也不能直接对着孩子吹,应在室内选择适当的地方放置电风扇,使空气流通,造成一个类似自然风的环境,以达到促进人体散热的目的。其次,使用电风扇时间不宜过长,风量也不要过大,而且尽量让电风扇摇头旋转,使风源不完全固定在某一点,形似一阵阵凉风。当小儿尿便弄湿衣服或出汗多时,应先将汗擦干,更换衣服后,再开电扇,否则小儿容易感冒。感冒了,更不宜吹电扇,否则会加重病情。另外,小儿要穿衣裤,至少胸腹部上也要围一个兜肚,决不能让小儿赤身裸体吹电风扇。

小儿为什么也要坚持午睡呢?

夏季天气炎热,夜短昼长,这样使夜间睡眠时间相对减少,为此,需要有一定时间的午睡来补足。特别是小儿,由于大脑发育尚未成熟,更易于疲劳,更需要午睡来休息,以补充夜间睡眠的不足部分。

另外,天气炎热,人体主要靠皮肤的汗液蒸发散热,这样血液大量集中在皮肤,从而导致体内各个器官血液减少,当然大脑组织也不例外;当大脑组织供血减少时,会使人精神不振,易于睡眠。

再有,由于天气炎热,要多喝水,这样会冲淡胃液,使消化不好,也就是说,食欲减退,如果不午睡,小儿就会不仅吃不好,而且睡不好,长期下去会影响生长发育,同时也会影响智能。还有,冬季也要坚持午睡,因为吃完中午饭后,胃要进行消化吸收,需要血液,这样也促使大脑血液减少,易于疲劳。只有通过午睡,才能消除疲劳,使之下午精力充沛,有益小儿身心健康。

午睡时间的长短,应根据小儿年龄大小而定,年龄越小,午睡时间越长,随着年龄增长而午睡时间逐渐缩短。

总之,坚持午睡有益小儿身心健康。

明杰宝贝

宝宝越大睡眠越少,对周围很多东西都易好奇,尽量让他去探索,上午带着他多活动,玩累了下午睡两小时又带出去玩会,晚上睡前吃饱玩累了睡得更好的。

闹小精灵

宝宝越大就越贪玩,睡觉时间就会相对减少,只要孩子精神好食欲好就不用担心

最爱昕宝

午睡好不好 我家午睡睡舒服了 晚上就喜欢折腾

宝贝★爱你

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

shirley104

宝宝越大睡觉时间会越少,平时给宝宝养成一个睡觉习惯,到点了就可以开始哄他睡觉,这样时间久了之后,他会很自觉的睡觉的

沐沐De妈

越长大就会睡得越少,但是不可能只睡九个小时吧。

CINDY09

宝宝玩儿的太兴奋了

yiyi12

宝宝白天玩的太野了,