简、馨

宝宝不爱吃饭怎么办?

边跑边喂食,没等吃完,饭都已经凉了

乐上天

不爱吃饭是不是缺锌啊,去做个微量元素检查,另外还可以通过以下几个方面来改善:

1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。

4.多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

乐上天

宝宝不喜欢吃饭的原因很多的!可以考虑给宝宝用宝贝乐儿童益生菌颗粒,宝贝乐儿童益生菌颗粒可以健胃消食,所含的益生菌里的婴儿双歧杆 菌,干酪乳杆菌可以在肠道粘膜表面形成保护屏障,抵御对肠道粘膜的侵袭破坏,能产生乳酸和醋酸等酸性物质,造成不利于有害菌生长的环境,抑制有害菌的生长、繁殖,起到调节肠道菌群的作用。
在日常的生活中,预防宝宝不爱吃饭可采取如下措施:
1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。
2、有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。
2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。
3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。 4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。
5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。

乐上天

宝宝不爱吃饭考虑以下几点:
一、食物不合口味 别以为宝宝没有味觉,他们可是精得很,越大越不能容忍只有淡淡咸味或甜味的食物了。单一的口味会让宝宝逐渐生厌。所以,要想宝宝吃多点东西,给他们的食物就要可口,款式要多变,种类也要多变。

其次,宝宝每一个阶段都有不同的需要,他们的喜好可以反映他身体的需要。孩子是一天一小变,三、五天一大变,如果食物一成不变,就不能满足宝宝的生理或心理需求。举个例子:宝宝六个月开始吃稀粥,如果到了一岁还是餐餐吃粥,那宝宝一定拒绝吃饭。这时妈妈就得思考是不是宝宝已经不满足吃软和烂的东西了?那么你就要开始给宝宝吃一些烂饭。

另外,六个月以后,你把鱼肉和菜垛烂,把它们和在粥里给宝宝吃,如果一岁以后宝宝不吃了,是不是在提醒你,宝宝要像大人一样饭、菜分开吃了?那么你就尝试炒一道菜给宝宝拌着烂饭或粥吃,让他/她知道炒菜的味道比白灼的味道好多了。记得要什么都给宝宝吃,不然将来孩子容易偏食,也容易营养不良。饭、粥、面、包子、饺子、鸡鸭鱼肉、青菜水果都要给宝宝吃,开始一点点,从软到硬,从少到多,慢慢让孩子适应。做的方法从白灼,到炒、拌,调味料从只有盐到添油加醋。再花点心思,把包子做成小动物的形状,把菜泥做成星星、月亮的形状。这样宝宝才有吃东西的欲望。

一岁以后的孩子基本什么都可以吃了,酸奶也可以喝,我的女儿喝了酸奶胃口就好。现在天气热,孩子胃口自然不好,那就多喝汤,煲点骨头汤、罗宋汤,让宝宝从汤水中补充营养。

二、吃饭习惯不好 宝宝越大意识越强烈,他/她会对这个世界的万物充满好奇,自然吃饭、睡觉或拉便便的时候就会分心,不好好按照大人的要求做。家长不要一味地担心或责怪宝宝不听话,要知道,这是宝宝的天性,相反,家长自己要好好想办法培养宝宝的良好习惯。要从小养成定时吃喝拉撒的习惯,让宝宝从条件反射到有自主意识,一到点就要吃饭、睡觉或便便。某妈妈的女儿从六个月吃粥开始就定在中午和傍晚进食,并且是在婴儿桌里吃,不吃完饭不下地。慢慢地孩子就知道什么时候该吃饭,什么时候可以玩。但即使这样,女儿在一岁以后也开始和我叫劲,遇到不好吃的食物,或者想玩儿的时候就想从婴儿桌上下来,不好好吃,随着年龄的增长反抗力度就越大。这时,除了改变口味和食物种类外,我也会把她关在房间里,不让她跟大人一起上桌吃饭。有的时候表现好,某妈妈就让她和父母一起吃,让她看看大人怎样吃饭,激发她的食欲。不知从什么时候起,女儿喜欢吃别人的饭,即使她吃的和你一样,她也拒绝吃她自己的。那么某妈妈就会从自己的碗里挖点饭给她吃,甚至是将游戏赋予进餐中:某妈妈把自己的碗放着她能吃的食物,她的碗里也放点,然后要她喂妈妈吃,同时某妈妈也喂她吃,大家一起喂对方,一起张口,这个方法即锻炼孩子的协调能力,又让她觉得吃饭是件有趣的事,从而排除她对吃饭的厌恶感。

三、胃口不好,食滞 宝宝容易食滞,有时候并不是宝宝不愿意吃,而是吃不下,时不时喝点助消化的汤水,可以让宝宝胃口好。例如:将谷芽、麦芽、茨实、百合煮水,或者煮山楂水,陈肾粥,还有鸡内金这些,都可以消食去积。给宝宝做按摩即促进宝宝睡眠,也可以帮助消化,经常按摩宝宝背部督脉的地方(也就是脊椎两边),防止生疳积;在宝宝腰部接近屁屁的两边用双手以交替轻柔的方式按摩,可以帮助宝宝排便。再有,我发现我女儿只要睡得好,就会吃得好。

四、牛奶吃多了 医生说,有的孩子两岁以内都是以奶为主,如果你的宝宝爱吃奶,不爱吃别的食物,那就让他多喝奶,饭、粥等固体、半固体食物作为副食慢慢锻炼,一点点来。只要体重上升,精神好,宝宝就没问题。

总之,做父母要有三心:细心、耐心和花心。细心就是要多观察留意自己宝宝的进食动态,什么时候不吃饭,为什么不吃饭,多动脑筋,带孩子不能一成不变,而要因人而议、因时因地而议。

耐心培养宝宝对食物的兴趣,教育宝宝养成好好吃饭的习惯。 花点心思为宝宝做点可口、特别的饭菜,哪怕你给宝宝用个有他/她喜爱的图案的餐具也不失为一个好办法。 最后一条狠心的方法:不吃就饿一顿,宝宝也不是笨蛋,他们有自我调节的能力,饿了自然就会好好吃,家长也不必太担心会把宝宝饿坏

开心之家

首先这个吃饭的习惯就很不好,吃饭应该安安静静坐在固定的地方吃,哪能边跑边喂呢,应该让宝宝坐下来吃,让宝宝玩累了,饿了再吃,可能效果还会好一些,尽量做些新花样。

glorybud

这样大人可是很辛苦哦,宝宝从小一定要养成好的生活习惯。对宝宝今后的成长大有益处的哦。规定吃饭的时间,让宝宝慢慢适应,知道吃饭的时间就不能游戏了。也可在饮食上多下功夫,做些能吸引宝宝的食物

liu16020219

小孩子都这样,我儿子也一样。

棒棒冰冰

要让宝宝每次吃饭的时候都坐在固定的位置,否则就先不要给宝宝喂饭,宝宝肚子饿了自然就会找你要东西吃,自然就会吃得很快。

小旭妈

小孩子都这样,我儿子也一样

洋洋20090331

少给孩子吃零食抱宝宝就爱吃饭了 ,真,的,不吃零食了饿了不吃饭吃什么啊

星期零

小孩都这样,等懂事了就好了。

蓝行天下QQ

肯定就是不饿.不要频繁的喂宝宝饭.让宝宝饿了就会吃的.还有不要给零食吃.牛奶也是少喝.

心羽QQ

白天少给零食吃,不吃就饿他一顿,到下餐就知吃了,就是因为太宠他了,给惯的

cathy_jqx

先这个吃饭的习惯就很不好,吃饭应该安安静静坐在固定的地方吃,哪能边跑边喂呢,应该让宝宝坐下来吃,让宝宝玩累了,饿了再吃,可能效果还会好一些,尽量做些新花样。