石城小丫

洗衣粉对人体有哪些危害?

因我是从事机械维修的,经常满手的油渍,用香皂洗手会洗不掉,所以我就用洗衣粉洗手,可我老婆说用它来洗手对人体不好。请问有哪些危害?

冰冰精灵

洗衣粉对人体有害?答案是绝对的,有害。对正常人来说,洗衣粉的危害极其轻微,几乎觉察不出。但是而对于有皮肤病及有过敏体质的人,则可能在使用加酶洗衣粉或穿着经这类洗涤剂清洗、但未能漂净的衣服后,使原有的皮肤病加重或出现一些过敏性症状,如过敏性皮疹、湿疹,鼻腔部及咽峡部黏膜过敏性水肿,或过敏性哮喘发作,等等。

洗衣粉的主要成分是烷基苯磺酸钠,具有很好的去污作用,使用又很方便,所以深受人们喜爱。但洗衣粉具有一定毒性,即使少量的洗衣粉进入体内,也会对人体内多种酶类的活性起到强烈的抑制作用。

洗衣粉侵入人体,在血液循环中破坏红细胞的细胞膜,发生溶血,侵犯胸腺,使胸腺发生损伤,导致人体抵抗力下降。洗衣粉还能引起腹泻、体重下降、脾脏萎缩、肝硬化等。较好的洗衣粉其主要成分有:织物纤维防垢剂、阴离子表面活性剂、非离子表面活性剂、水软化剂、污垢悬浮剂、酶、荧光剂及香料等;较差的洗衣粉常含有磷、铝、碱等有害成分。表面活性剂在洗衣粉中的作用是使洗衣粉有可溶、乳化、浸透、洁净、杀菌、柔化、起泡、防止衣物静电等功能。

合成的表面活性剂很早就被人们发现有使手变粗等副作用,现在已被视为污染环境的一大公害。另外,磷、铝碱,尤其是磷在一些发达国家已被禁止使用在洗衣粉中,然而我国不少化工厂,还在生产这种产品,特别是一些外资企业,再自己本土的产品不能有这些有害物质,而在我国,则钻法律不健全、人们环保意识不强的空子,大胆的添加这些有害物质。

绿色消费提示:

1.选购洗衣粉时尽量选购对水质污染小的洗衣粉。

2.不要用洗衣粉洗头发或直接接触皮肤,洗衣粉会引起皮肤过敏或在皮肤上留下色素沉着。

3.用洗衣粉漂洗衣物时一定要漂洗干净。

4.用手洗衣物时,最好用肥皂而不用洗衣粉。

5.不要大手大脚的使用洗衣粉,使洗衣机洗衣服时,要视衣物多少,加适量洗衣粉并对衣物进行浸泡。(

涛涛江中水

国外专家研究发现,洗衣粉对皮肤有明显的脱脂作用,若经常接触皮肤易角化破裂。尤其是加酶洗衣粉,它含有一种碱性蛋白酶,能水解衣服上的蛋白质,从而起到除污垢的作用。同样,当这种酶接触人体皮肤时,也能分解皮肤表面的蛋白质引起皮疹、湿疹等过敏现象。当洗衣粉与皮肤接触时,会通过毛孔渗人体内损害肝脏;会使呼吸系统的抵抗力下降,而易感染呼吸道疾病,过敏者可引起支气管哮喘;同时会使血液中的胆固醇含量增加,心血管系统损害,甚至引起循环衰竭。

乐上天

含磷洗衣粉以磷酸盐为主要助剂,而磷元素易造成环境水体富营养化,从而破坏水质,污染环境.无磷洗衣粉则无这一缺点,有利于水体环境保护.为了我们生活环境的健康,建议使用无磷洗衣粉.

乐上天

衣粉的成分共有五大类:活性成分,助洗成分,缓冲成分,增效成分,辅助成分.

主要成分有:织物纤维防垢剂,阴离子表面活性剂,非离子表面活性剂,水软化剂,污垢悬浮剂,酶,荧光剂及香料等;较差的洗衣粉常含有磷,铝,碱等有害成分.表面活性剂在洗衣粉中的作用是使洗衣粉有可溶,乳化,浸透,洁净,杀菌,柔化,起泡,防止衣物静电等功能.合成的表面活性剂很早就被人们发现有使手变粗等副作用,现在已被视为污染环境的一大公害.另外,磷,铝碱,尤其是磷在一些发达国家已被禁止使用在洗衣粉中,然而我国不少化工厂,还在生产这种产品,特别是一些外资企业,再自己本土的产品不能有这些有害物质,而在我国,则钻法律不健全,人们环保意识不强的空子,大胆的添加这些有害物质
意见建议:
是引起水体“富营养化”的罪魁祸首.含磷的废水注入江河湖海后,会造成蓝藻,绿藻类异常繁殖,使水流减缓,水体浑浊,缺乏溶解在水中的氧气,导致水生生物死亡,饮用水水源恶化.目前,世界上有30-40%的水体不同程度地存在着富营养化.我国目前洗涤用品中含有高浓度的磷含量,不仅严重的污染了水环境,而且对人体皮肤造成直接危害,引起各种皮肤炎症.

宝贝DMA

对于有皮肤病及有过敏体质的人,可能在使用加酶洗衣粉或穿着经这类洗涤剂清洗、但未能漂净的衣服后,使原有的皮肤病加重或出现一些过敏性症状.
既然蛋白酶有分解污垢中蛋白质的作用,那么如果皮肤直接与蛋白酶接触,同样可以分解人体蛋白质,使皮肤受到伤害。
人手常接触洗衣粉(水),易使皮肤角化、皴裂;用洗衣粉洗头使头发变黄、发脆;进入人体造血系统后会影响肝脏功能。

信源妈妈

少用也没有什么关系,改用洗手液试试看。

乐上天

洗手液多贵啊。打工族都消费不起。

zcy080808

当洗衣粉与皮肤接触时,会通过毛孔渗人体内损害肝脏;会使呼吸系统的抵抗力下降,而易感染呼吸道疾病,过敏者可引起支气管哮喘;同时会使血液中的胆固醇含量增加,心血管系统损害,甚至引起循环衰竭。

冰冰精灵

因为表面活性剂、增白剂、助洗剂中都含有对人体有害的成分,直接接触或者附着在衣服上会刺激皮肤,对健康造成危害。研究表明,常用的助洗剂对人体肝脏有所损害;而表面活性剂很早就被发现会破坏皮肤角质层,造成皮肤粗糙,现在已被视为污染环境的一大公害;强力洗衣粉所含的碱性物质除吸收水分外,还能破坏人体细胞膜,使组织蛋白变性;加香洗衣粉中的合成香精太多,气味冲鼻,常会引起一些人过敏;增白洗衣粉中所含的有机氯、荧光剂是有毒物质,容易在人体内积蓄,对健康造成损害。

专家也说,人体的皮肤是弱酸性的,它具有抑制细菌生长的作用。而洗衣粉是碱性的,当人的皮肤和它接触时间久了,皮肤的弱酸环境就会遭到破坏,这样的结果就是人会出现皮肤瘙痒的现象,某些过敏体质者还会出现皮炎等症状。再有就是人的皮肤有一层起保护作用的油脂,一旦接触了洗衣粉后,这层保护油脂便会被洗掉,从而使人的皮肤变得越来越干燥。

宜用简单功能的洗衣粉

而中国洗涤用品工业协会秘书长郑舞红则认为,只要是符合国家标准和行业标准的洗衣粉,对人体都是没有危害的,只要是符合标准的成分,如荧光剂等对人体都是没有刺激的。

但医药专家仍然坚持,购买洗衣粉要尽量选择功能简单、添加成分少、气味淡的。此外,洗衣粉也有保质期。据介绍,普通洗衣粉在规定储存条件下,一般可保存两年左右,而添加了特殊成分的洗衣粉,使用年限可能达不到两年。

专家提醒,保存洗衣粉时,最好放在有盖子的塑料瓶子或罐子里,一方面可以避免洗衣粉吸湿结块,另一方面也避免香气散发,使人吸入更多的合成香精。