weinene

早期教育对孩子是不是很重要?

在网上看到似乎现在很多家长都挺在乎孩子的早期教育的,对孩子的成长是否真的有帮助,我怕给孩子带来负担,望专家指导,谢谢。

乐上天

必须严格地遵循儿童年龄特征来进行;否则,将会适得其反。有关儿童早期教育的理论研究认为,实施早期教育应当注意以下问题:

1.发展幼儿语言是早期教育的关键

人的智力核心——思维,与语言密切相关。思维的发展离不开语言的发展。发展儿童语言在很大程度上决定儿童早期教育的成败。

据儿童发展心理学家研究,幼儿期是语言急速发展的阶段,这时期儿童对事物的表达能力已大大提高。1岁是儿童积极理解语言的最佳时期;2~3岁是学习口头语言的最佳时期;4~5岁是书面语学习的最佳时期。幼儿期的词汇量增长最快,大约可增长3~4倍,即3岁达800~1000个;4岁1600~2000个;5岁2200~3000个;6岁3000~4000个。

幼儿期语言发展有两个显著特点:一是自言自语;一是说个不停。幼儿常常自己对自己说话,而且唠唠叨叨。幼儿这种“自我中心言语”,往往表现在动作或游戏中,他(她)并非为了和别人交往,而是表达自己的想法和对事物的注意,这样能自觉地把自己脑子里正在想的事物说出来。它帮助幼儿出声地思考问题。幼儿经常这样做,能使动作内化为表象,促使思维的发展;同时也能暂时满足幼儿在生活中无法实现的愿望,有利于个性的发展。随着年龄的增加,自言自语会日益减少。

发展幼儿的语言,主要通过和成人的语言交流。因此,幼儿的家长和教师(包括保姆),应当注意和幼儿的语言交流,把增加幼儿词汇量和提高幼儿理解语言意义的能力,作为对幼儿进行早期教育的最重要的任务。

2.发展幼儿的想象力是儿童早期教育的重点

想象力的发展帮助智力发展。爱因斯坦说,想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。想象参与思维过程。想象力贫乏,思维就狭窄,智力就不可能充分发展。想象可成为幼儿意志行为的内部推动力。想象力弱的儿童,往往依赖于动作,其攻击行为较多。心理投射测验证实:鼓励儿童想象,可使好动的儿童安静下来,逐渐集中注意和思考某一对象或问题。从一定意义上讲,发展想象力有利于儿童品格的培养。

音乐在发展幼儿想象力中有相当作用。由于乐曲的节奏、音调和强度不同,作用于幼儿听觉器官和传入神经,便与肌体内某些组织产生共鸣,进而激发和丰富想象力,同时陶冶孩子的性情。
此外,运用情节迷人的故事、绚丽多彩的绘画、生动活泼的影视、形象有趣的玩具、品种繁多的动植物,甚至俯身可拾的沙土、木块等,都可激发和培养幼儿的想象力。

3.游戏是儿童早期教育最重要的手段

幼儿期也称“游戏期”,这是因为儿童的天性喜欢游戏。幼儿最基本的活动形式是游戏。游戏是幼儿自我教育和自我治疗的手段,也是发展幼儿智力的最有效途径。

游戏能使幼儿的观察力、注意力、记忆力、想象力和思维力显著发展。幼儿通过游戏,视觉敏感度增大,记忆力提高。游戏可推动幼儿积极的认知活动,并尝试解决问题。

游戏还可使幼儿的非智力因素得到培养。幼儿在游戏中会不怕挫折,不受诱惑,积极合作去解决问题。可见,寓教育于游戏的乐趣之中,极容易使成人的要求变成孩子的意愿,使教育获得事半功倍的效果。因此,家长和教师要经常有目的、有计划地组织幼儿开展多样化的游戏活动。

4.家庭教养模式是儿童早期教育的重要条件

幼儿期孩子的个性心理特点正在初步形成。幼儿期形成的个性心理特征,往往是人的个性特点的核心成分或中坚结构。人在幼儿期以后,虽然也能对其个性中的不良部分加以改造,但往往是量的变化。除非客观环境或者亲身经历出现一次极为重大的转折,否则已形成的行为定型是很难改变的。教育家洛克说,幼儿时期所得的印象,哪怕极微小,小到几乎觉察不出,都有极重大极长久的影响。因此家庭教育在早期教育中具有特殊的意义。

tiantian325

早期教育是指对0-6岁小儿有目的、有计划的教育训练,早期开发智力,促进身心健康发展。        0-6岁小儿是智力迅猛发展的阶段,可塑性大,学得快,但记忆不牢固,可以通过早期教育以开发小儿的智力。        下面举两个例子,其一为印度的一个狼孩,出生不久就被狼叼走了。8年后被人发现,当时她的智力仅相当于6个月婴儿。经过专人训练2年,勉强独走,到14岁时只能记住4-5个单字。直到17岁死去时,她的智力还不及3-4岁的正常小儿。另一例为孤儿院内有二组19个月的小儿,当时一组小儿的平均发育商为62,委托私人抱回家抚养,3年半后发育商达到101。而另一组小儿平均发育商为87,比第一组高,但是留在孤儿院内生活后,由于工作人员少,只能照顾其生活,而教育则力不从心。3年半后,发育商降为60。       以上两个例子说明幼年时期的教育与环境对小儿将来智能的发展有明显的差异。       因此,创造良好的早期教育环境,对于培养身体健康,良好品德及才能的后一代是至关重要的。

zcy080808

那是当然的,早期的教育是为孩子打开一扇智慧的门,幼儿期形成的个性心理特征,往往是人的个性特点的核心成分或中坚结构。人在幼儿期以后,虽然也能对其个性中的不良部分加以改造,但往往是量的变化。除非客观环境或者亲身经历出现一次极为重大的转折,否则已形成的行为定型是很难改变的。教育家洛克说,幼儿时期所得的印象,哪怕极微小,小到几乎觉察不出,都有极重大极长久的影响。因此家庭教育在早期教育中具有特殊的意义。

冰冰精灵

“早教”的含义究竟是什么?到底要不要“教”?“教”什么?“教”的重心又是什么?这些问题困扰着越来越多的父母,并因此引发越来越多的争论与误解。
伟大文学家托尔斯泰说:“我一生其余岁月获得的,都不及五岁前获得的百分之一”。神经科学的一些研究发现,人脑细胞具有异乎寻常的增生能力。如果环境刺激贫乏,大脑的许多细胞就会发育废止,不再生长。如果环境刺激丰富,神经细胞就会得到充分利用并获得更显著的发展。宝宝的大脑实际上相当于一个动态的系统,它随着刺激的多寡发生着令人惊诧的变化。神经系统的建构方式及分化需要依赖儿童早期成长的环境刺激,即那些来自视觉的、听觉的、触觉的、平衡的、运动的、言语的;来自形状的、颜色的、符号的、声音的全方位的刺激等等。从宝宝出生那天起,他就利用自己的各种感觉运动器官,不断地在看、在听、在说、在闻、在触摸,不断的在运动、在探索、在模仿、在思索,就像一块海绵,每时每刻都在接受着来自环境中的各种刺激,如饥似渴地吸收来自外界的一切信息,并将这些信息内化成滋养他心灵和行为的养分,帮助他更快地成长起来,也让他的大脑皮层相应区域得以分化和建构起来。可想而知,婴幼儿的早期教育是多么重要。
有的父母可能对“早教”没什么兴趣,觉得教给孩子太多的东西无异于剥夺了他的快乐童年。但事实证明,孩子教不教差距非常大,教的对,教的早,教的科学,孩子懂得越多,对他的发展自然也越有利。最重要的是,“早教”的重心不在一个“教”字,它最首要的任务是为宝宝打造一个能够给予他来自听觉、视觉、触觉、嗅觉、冷热觉等多种感觉刺激的环境,进而培养宝宝学习的兴趣、对事物的好奇心、良好的行为习惯、丰富的情感和对周围人文与自然环境的正确态度,而不是给宝宝灌输各种知识或者培养某项技能。应该注重孩子兴趣行为习惯的多方位培养。这样才能让孩子赢在起跑线。
不能让孩子输在起跑线上的说法如今已被社会各界广泛接受,比父辈们接受了更多的教育的年轻一代发现,再也不能按照自己父母们那—套老理儿培养教育下一代了,不科学不说,还容易让孩子在成才的路上走弯路。因此,孩子的早期教育,宜早,还要科学。让孩子赢在起跑线,让孩子一路领先。
同时作为孩子的父母,我还是要做推荐一下我的经历,前期无意中看到了【天才宝贝培养计划倡导者】,0到15岁都适合。并且看了他们的免费试学课程,真的很受鼓舞,当天就参加了,现在想起来,真是幸运。我甚至带动了整个小区的孩子一起报名,家长们都赞不绝口。我也很欣慰。
希望孩子的未来,爸爸妈妈都一辈子引以为傲。真值得期待呀。

冰冰精灵

真是一位好妈妈,对宝宝的早教这么关注,我家宝宝现在也在这个年龄段,智力的教育是很有针对性的,但也和其他能力的培养是有联系的,我家嘉佣坊的育婴师现在对宝宝进行记忆,语言,动手能力,社交能力进行训练,这样宝宝才能全面发展,这些能力都是在宝宝的日常生活中训练的,还有一些针对性的小游戏,比如训练宝宝独立行走的能力和行走的稳定性,以促进运动的协调性和躯体的平衡能力。可和宝宝一起拖拉玩具车,教小儿拉着小车向前走、侧着走、倒退走等。准备一个较大的皮球,成人将球滚到小孩子脚边,教他抬脚踢球。 还有很多类似游戏,很有针对性。

冰冰精灵

是的,现在婴幼儿早期教育是非常重要的,很多家长多没有意识到这一点,“三岁看大 ,七岁看老”,早教的最佳期是0—6岁。
0—6岁对孩子的发展来说是非常关键的,孩子的性格,特长,很多都是在这个时候培养出来的。孩子是我们自己的,不能什么都让学校来教,父母才是孩子最好的老师。
婴幼儿早期教育是非常有必要的,孩子在0—6岁的时候,就好像一张白纸,父母要运用好他,否则会毁了孩子的一生,虽然早教重要,但也要教对,教错了,那是孩子一生的事,你有没有这样的经历,孩子不管在什么地方,他都能学会那个地方的语言,就像我哥的一个孩子,他去了日本住了一年,后来又回来了,不仅会说日语,还会说家乡话,我会经常让他说几句日语给我听,我觉得他特别厉害。所以我也对我的宝宝进行早教。现在我的宝宝也能说英语,我特高兴。希望所有宝宝都能进行早教。
其实,婴幼儿早期教育是很简单,在家就能教好孩子,我就是在家教的

闹小精灵

可以让孩子脑部发育得更好,孩子更聪明

屁屁安

在于你自己.我的孩子就没有早教,也很聪明.

姐姐妹妹2

我觉的有帮助,不过不要给孩子压力。

艾文雯

我不赞同早教。宝宝需要一个无忧无虑的童年。

小栋乖乖

早期教育就在于两个字:引导。家长做好自己该做的,至于孩子,只要家长付出了,孩子会给您答案的。顺其自然,千万不要刻意。
如果要单纯的一一讲应该怎么教,可能答案要写几天几夜了,而且写的也不一定就实用的,因为每个孩子还是因人而异。我只能给楼主提一些建议吧。

首先我感觉楼主最先要做的就是看一些早教资料,不论是什么早教资料,多看几种以后我保证就会有一个大致的对早教理解的思想和怎样教育孩子的方向。我给楼主推荐几种吧。冯氏的早教革命(虽然被中央电台曝光,但是看了还是有点效果的),杜曼的杜曼早教,卡尔威特和蒙特梭利的著作也可以看看,这几位基本就概括了现在国内外最著名的早教专家的思想了。这是第一步。

第二步就是慢慢实践了,看完上面的一些著作后,我想心里基本对早教就有点底了,应该都大致知道和了解应该如何开始自己对孩子的早教,(其实很简单,但是做起来比较难,坚持起来就更难。主要是从孩子生活的一点一滴开始做起,包括衣食住行,心理,语言,体质等各方面的注意。如果引导的好,孩子天生就会有求知欲的,就可以慢慢引导孩子一些专业一点的知识,比如从拼音,算术开始,然后汉字,英语,一步一步渐渐深入。)

第三步就是四个字:顺其自然。(顺其自然就是家长懂得了如何早教,也做了平时该做的,有的孩子让家长觉得很顺利,很满足,有的孩子家长则觉得明显还是不行,觉得孩子完全不能让自己满意。出现了这两种效果家长父母都不要大惊小怪,这都非常正常的。如果你去强求孩子,心里面有一定的功利心,效果很大一部分会适得其反,即便家长现在看不出来,也是为孩子以后心里的扭曲埋下了伏笔。)一定要记住,孩子会了就会了,不会也不勉强,一点关系都没有,真的,切记切记。没有什么东西比孩子的心里健康更重要!

教育孩子不能操之过急,慢慢来,家长要和孩子一起学习。

每个宝宝的具体情况还是需要靠家长对于早教知识的了解运用结合宝宝自身的条件,在生活中引导宝宝。只有自己的父母才是最了解自己的宝宝的。
叶圣陶说:“教育就是养成好的习惯。”作为父母,必须兢兢业业地培养好孩子的习惯,包括,读书的习惯、运动的习惯、整理的习惯、劳动的习惯,等等。所以,生活即教育

如果楼主觉得去买早教资料不方便的话,推荐楼主可以去网上买电子版的,电子版的资料和实物内容都是一模一样的,其实挺方便的,又省钱,都几块钱一份,我看的很多资料都是在网上买的电子版,我买的资料的那个老板的 QQ 是1719307222 楼主可以加他看看 他好像是专卖早教和育儿资料的 都很便宜,又方便又省事。

建源世纪

根据科学研究发现0—6岁是婴幼儿早期教育培养的关键时期,近些年,许多教育专家和科学人士根据宝宝这个阶段所呈现出的典型特征普遍推崇一种“故事启迪教育法”,这种方法经过许多实践证明是十分有效的。由于宝宝对声音、图像、动画等极其敏感,因此一般有声的,有趣的,能够与宝宝积极互动的电子书无疑是“故事启迪教育法”的最佳诠释。

一望无际的大森林里居住着许多小动物:漂亮的蝴蝶仙子,歌声动听的小鸟绅士,可爱的双胞胎小虫兄弟,另外还有快乐的小刺猬霍克一家…大森林既是他们尽享欢乐的天地,同时也是充满危险的可怕境地,因为这里还有一只凶猛的大老虎…

这个奇妙的故事我们命名为“母亲的真心”,为了使故事讲述的更加精彩,我们精心地设计了讲故事、读故事、录音和睡眠四种模式,其中还添加了许多有趣的情景交互,在故事的结尾更是有神秘的小花园和好玩的和小游戏在等着每一位宝宝,现在就让宝宝加入吧。