jschinadaily

孩子的记忆力要怎么培养?

我的小孩现在3岁了,已经能够很快背下唐诗,在幼儿园老师教唱歌,别的孩子都学的很慢,记不住,但是他就能记住,记忆力很好。请问作为家长接下来怎样引导启发他使它能更好的成长?

lq720

婴幼儿的记忆特点是:①无意识的记忆为主,保持时间短,一般只能保持几日到2-3个 月。②富于情绪色彩,特别容易记住那些使他们愉快的事物,或者是能引起强烈消极情绪的事物。③形象记忆、机械识记占主要地位。④记忆不精确,往往将想象的 事情与现实混淆起来,如星期日只是在家里玩,却告诉老师去公园玩了。⑤容易记也容易忘。⑥容易受成人暗示的影响:例如,宝宝玩过的一个钮扣不见了,妈妈问 是不是吞到肚子里了,宝宝点点头,其实钮扣是掉在床下面。一般情况下人们的回忆最早只能追溯到三四岁左右。学龄儿童的记忆特点是:①有意记忆为主。②理解 记忆逐渐占优势。       针对小儿记忆的特点,培养小儿的记忆应采取以下几方面措施。        (1)培养有意识的记忆  学 前儿童以无意记忆为主,记忆时没有明确的目的和要求,而入学后的学习需要大量有意的记忆,所以在学前就需要给孩子一定的有意记忆训练,这样入学后就不会对 记忆新知识感到十分困难。如在幼儿期开始、就有意识地让小儿背诵儿歌,记家庭地址、电话号码等一些有意义的数字,对提高记忆并奠定今后的知识基础都有益 处。        (2)以生动、形象和有趣味的形式吸引孩子记忆  对幼儿可以通过教一些与生活有关的事情、打比喻、讲故事、看图画、做游戏等方法加强记忆。因为对所要记忆的东西有兴趣:就能集中注意力,提高记忆效果。丰富多样的形式还可以使:大脑皮质的功能得到合理而有效地工作,不容易产生疲劳,记忆效果会比单一形式要好。       (3)培养良好的情绪  小儿在积极的情绪状态下记忆能收到良好的效果,反之则会影响记忆的效果,所以要注意培养小儿良好的情绪,让他们高高兴兴的学习、记忆,而他们在不高兴的时候不要强迫其背书。      (4)培养在积极的思维过程中记忆  小儿对于理解的东西容易记忆,对不理解的东西记忆效果就差,对年龄大些的小儿在学习中要引导他们积极的思索,搞清楚所学习的内容,尽可能融会贯通,在理解的基础上记忆。       (5)运用记忆方法或策略  对学龄儿童,帮助他们灵活运用恰当的记忆方法以增加记忆效果,如复述、对所记材料进:行归类、建立各种联想、分段记忆等。每一种记忆方法并不是对每个人同样有效,应变换不同的记忆方法。

聪爱轩

顺其自然的好,不要强求孩子什么,让他正常的成长,让他拥有他的天真