2岁的孩子为何会闹“独立”呢?

我女儿已2岁多,平时比较乖,很听话。可近来我发现她不让我帮他穿衣服和喂饭,老是说“我要自己穿衣服”、“自己吃饭”。很不理解啊,她才两岁。。

信源妈妈

说明孩子有表现欲,不妨让孩子试试!

ofwmm70

敏敏已2岁多,平时比较乖,很听话。可近来父母发现敏敏不让妈妈帮他穿衣服和喂饭,老是说“我要自己穿衣服”、“自己吃饭”。为此,敏敏父母很不理解。实际上这是2-3岁 小儿的特征一一闹独立。此阶段是小儿个性发展的重要时期,“自我意识”开始萌出,且进而发展,所以具有极力摆脱别人的意志,要“我自己来”,标志着小儿在 成长。父母应该因势利导,使小儿的独立性向健康的方向发展。但对于一些无理的要求,经过解释后坚决拒绝。使小儿的独立性向健康的方向发展。       另 外一个特征是小儿无意识想象的出现。随着经验和语言的发展,小儿的想象进一步发展.逐渐产生了带有简单的主题和主角的游戏活动。例如,他把自己扮成“妈 妈”,给布娃娃穿衣、喂饭、洗脸或拍它入睡等,这些有的是模仿妈妈的动作,但有些是凭自己的想象。当然,这只是无意想象,是没有预定目的的,在外界刺激的 影响下,逐渐出现有意想象。所以,父母应耐心地甚至很有兴趣地引导小儿从无意想象进入有意想象,要不断给小儿及时地鼓励和积极的引导,促进小儿创造想象能 力的充分发展。

闹小精灵

是这个样子的,现在的宝宝都比较有主见,会吃自己想吃的东西,会挑自己喜欢的衣服穿