panpanelly

如何培养孩子自己吃饭的能力?

邻居家的小孩4岁就会自己拿勺子吃饭了,我家宝宝都6岁了还要我们喂饭,不喂就不吃,同事跟我讲要尽早培养孩子学会自己吃饭,要怎么培养呢?

风中桃花雨

不少家长因为怕小孩自己吃饭吃得慢,饭菜会变凉,而且有时吃得满桌狼藉。所以,虽然小孩已长到五六岁,但还在喂饭,实际上从成人喂给小孩吃饭到小孩自己吃饭是一个飞跃,作为家长应该培养小孩学会自己吃饭。      小孩学会自己吃饭,可以提高小孩对吃饭的兴趣。2-3岁小孩常会说“自己吃”,这是独立愿望的表现,在心理基础上已具备了学习自己吃饭的愿望,虽然他吃不好,匙对不准嘴,甚至用手抓着吃,但当他终于吃到饭菜时,会表现出很高兴。所以,一般7-10个月起就可让小孩自己试拿杯子、小匙,到2岁时可以让他自己拿匙吃饭,4岁左右可训练用筷子吃饭。      此外,小孩学习自己吃饭可以训练其手的精细动作,使用筷子也是一种复杂的协调动作,通过手指肌肉的协调动作,能够用筷子夹住食物,并准确地把食物送入口中,这样就能训练小孩手指的精细动作。       在培养小孩自己吃饭时,家长可以先教小孩左手端饭碗,吃饭时身体保持姿势端正,不能扒着吃。要把饭拨到嘴内,然后把碗稳放在桌上。万事开头难,必须耐心教,不能简单从事,包办代替,只有通过小孩自己反复实践来掌握吃饭的技能。

信源妈妈

宝宝是依赖惯了,可以试着鼓励孩子,给孩子戴戴高帽子,让孩子主动去吃饭。

闹小精灵

多鼓励孩子自己动气,制造自己吃饭很不错的气氛,时间长了会有效果的!

宝贝DMA

1)不要喂饭,多给孩子自己吃饭的机会,鼓励孩子用筷子吃饭,一方面可以锻炼孩子手部的肌肉群,另一方面对脑的开发有一定的好处;
2)给孩子一个固定的进餐位置,让孩子模仿大人用餐;
3)到了吃饭的时间,全家人都要坐到饭桌旁,在吃饭时首先要有旺盛的食欲感,愉快的心情,这样才能带动孩子。但是有一点要注意,千万不要在孩子面前说不喜欢吃某个菜,某个菜不好吃。这样孩子也会默默地认同这个菜不好吃,不喜欢吃这个菜。经常谈论一些营养、保健、怎样长得高等等知识,不知不觉激发孩子进食兴趣;
4)在孩子进餐时要做到不劝、不逼、不催,进餐时间有保持在半小时之内。如果孩子吃得很慢没有吃完,也要把饭菜撤下去。饭后她饿了不要给她小食品。告诉她,下次吃饭的时候一定要快快的吃;
5)盛饭时一定要注意饭量,不宜过多,最好是孩子刚刚够吃就好。饭多了,会让孩子养成剩饭的坏习惯。
另外,对于纠正孩子的不良习惯不是一朝一夕就能取得成效的,需要家长耐心和不断的努力。

洋洋20090331

我家孩子不到一岁半就自己吃饭了 ,两岁上的幼儿园就自己吃饭自理很好的

心羽QQ

对呀,一岁半的小孩就会自己拿勺吃了,我侄子就是那样,就是弄得到处都是,要收拾