guanyu2005

小孩气质上的差异是与生俱来的吗?

我的女儿很认生,见人会怕,不敢叫人,而我的侄女儿却很活泼,见人都笑嘻嘻的,嘴甜,生长的环境都是大同小异的,但却造就了不同的性格,这是与生俱来的吗?

ningboxianzi

刚 出生的婴儿就会表现出各自不同的特点,有的小儿动辄大哭,且哭声响亮、持久难哄;有的则哭声低微,短暂易哄。随着年龄的增长还会表现出更多的心理行为差 异,如有的小儿见生人不怕,笑脸盈盈;有的小儿则躲在妈妈的身后很久才肯叫人;有的小儿做事情时遇到困难就容易放弃,有的则契而不舍,坚持到底;有的小儿 对声、光、冷、热很敏感,有的则不以为然;有的小儿规律性较强,有的较弱……等等,这些就是小儿的气质差异。气质的差异使小儿的日常表现形形色色,就像一 张色彩鲜艳的图画,你如果想了解孩子,就不能忽视孩子的气质特点。       小儿的气质与生俱来,它是个性形成的基础。每个小儿都有自己的气质特点,可以表现在活动水平、规律性、趋避性(接近/退缩)、适应性、情绪本质、反应强度、坚持性、注意分散度、反应阈等九个方面。       (1)活动水平  指小儿在日常生活中的运动量,例如:小儿在室内是否能经常保持安静;在室外活动是否喜欢到处跑,爬上爬下的。      (2)规律性  指小儿饮食、大便、睡眠等生物功能的规律性。例如:小儿每日晚上是否在大约相同的时间睡觉;每日是否在大约同一时候大便。        (3)趋避性  指小儿面对新事物或陌生人,其最初的反应是接近?还是退缩?例如:小儿见到第一次到家中的陌生客人是否走上前打招呼。        (4)适应性  指小儿是否容易适应新环境(包括人或事物)。例如:第一次换个地方是否能睡得安稳;刚上幼儿园是否能很快适应。        (5)反应强度  指情绪反应的强度。例如:小儿高兴时是兴高采烈、手舞足蹈,还是只微微一笑;哭时是经常大哭还是小声抽泣。        (6)情绪本质  指小儿平日主要的情绪表现,是经常显得愉快,对人友好,还是不愉快、烦躁不安、对人显得冷淡。       (7)坚持性  指努力进行或继续做事情的坚持程度。例如婴儿常表现为哭时是否易哄,大些的小儿可表现为学习一样技能时(如搭积木、骑车、跳绳),是否能克服困难直到学会。        (8)注意分散度  指做事情时注意的集中程度。例如:婴儿哭时,用唱歌、做游戏的方法是否能吸引他的注意。        (9)反应阈  通俗地讲是否敏感,可以表现为对声、光、温度、气味等生理感知的敏感性,也可表现为对他人态度变化等的心理敏感性,如对洗澡水温度的变化是否有反应。        气质的这些特性反映了小儿行为的力度、速度、强度,充分了解小儿气质特点的含义,对其抚养教育有重要的意义。

jlli2011

每个还是可能天生就不一样,有的文静,有的活泼,有的胆子大有的胆子小,但是后天父母的教育应该也可以改变孩子的性格。温馨的环境和父母耐心的教导应该更有利于孩子成长,孩子怕的时候父母应该给予安慰和鼓励,循序渐进的来吧。

信源妈妈

和所接触的环境、人、遗传等有关。

♡沫晗妈妈

呵呵一般和遗传啊 环境都有关系 当然多带他接触一些活泼的孩子 也会带着变活泼的哦

jossoe

我觉得不是耶,我儿子就是个例子,我儿子一岁前是我和我我妈妈在带,那时候胖嘟嘟的,相当可爱,而且性格活泼,很爱笑,后来我婆婆公公带了一年,整个人看起来笨笨的,也不爱叫人,很认生,我妈妈住在城里,我公公婆婆住房在乡下,我觉得跟生长环境有很大关系,但是你如她俩的生长环境相同,那跟带的人关系很大哟。

咖啡龙

环境不可能百分百相同。还是大人要多引导他。让他多跟小朋友接触。才能养成良好的性格。