虹猫蓝兔开心智趣园

小孩一般什么时候能开口讲话呀?急~~

我家小孩已经1岁半了,但是还不能说话,还只能支支吾吾的,很担心。有人说说话迟跟智力有关,是不是呀?一般说话迟是什么原因呢?想知道你们的孩子一般什么时候能说话了?

宝贝DMA

家长平时要注意加以引导,当宝宝有需求时,家长不要看到宝宝的动作,就很快的满足宝宝,而应当采取“延迟满足”的办法,促使宝宝用语言来表达自己的意思,家长最好坚持让宝宝说出来再给予满足。
家长还可以教宝宝模仿动物叫声或生活中的声音,这样会大大激发宝宝开口说话的兴趣。要坚持给宝宝听儿歌、古诗、童话故事等,可利用《快乐听》给宝宝创造一个语言的环境;跟宝宝讲故事或平时说话时,要经常问宝宝,鼓励宝宝说出故事中的一个词或短语。如“小鸟飞”、“火车跑”等。这也是给宝宝创造说话的机会、提高宝宝说话的欲望。
每个宝宝都有自已的成长规律和特点,存在个体差异,所以您不必过于担心,此时家长的态度是很重要的,平时要淡化宝宝还不开口的事情,不要让宝宝当做心理包袱。当宝宝不肯说话时,家长不可斥责和嘲笑宝宝,让宝宝产生消极的心理暗示,而要对宝宝进行正确引导,可先给宝宝做标准示范,并且反复说给宝宝听,然后鼓励宝宝进行练习。
当宝宝表达语言时,此时家长要耐心倾听,让宝宝在受尊重的氛围下表达该词汇。在平时的教育中,家长要保持标准发音,给宝宝做良好示范,避免儿化音。当宝宝说出来时,要及时鼓励宝宝,给宝宝积极的心理暗示。激发宝宝说话的内在愿望和积极性,促使宝宝的语言更加发达与规范。

岩岩00

很能理解您的心情,很能明确的告诉您:说话迟跟智力是没有关系的。我家小孩2岁时才能说些很短的句子,现在却能跟我一问一答的聊天了。所以,别急,慢慢来。

qiqi20090920

多沟通多交流,慢慢的会好起来的

小国豪

我家宝宝1岁两三个月开始学说话,一岁半时能说很多词语,现在两岁生活中基本的话都会说了。住我们楼下一个小朋友现在两岁三了,也只能说简单的称呼。所以是因人而异。平时多跟宝宝说话,他虽表达不清楚,但是他能听懂的,也是一个积累,还有就是平时要放一些儿歌给宝宝听一下。

碧痕

这个是因人而异的,我三岁才会说话呢,照样正常。所以楼主不要担心,平时多跟宝宝交流

杰新妈

因人而异的,不用太担心,好像我老公的侄女,很早就会说话了说得很厉害,另外邻居家有个小女孩跟她差不多大,我前段时间回去听说还不会说,快两岁了吧,他奶奶说她不肯说

咖啡龙

我家现在还不会叫妈妈呢。九个多月了。。

子萱糖糖

家长平时要注意加以引导,当宝宝有需求时,家长不要看到宝宝的动作,就很快的满足宝宝,而应当采取“延迟满足”的办法,促使宝宝用语言来表达自己的意思,家长最好坚持让宝宝说出来再给予满足。
家长还可以教宝宝模仿动物叫声或生活中的声音,这样会大大激发宝宝开口说话的兴趣。要坚持给宝宝听儿歌、古诗、童话故事等,可利用《快乐听》给宝宝创造一个语言的环境;跟宝宝讲故事或平时说话时,要经常问宝宝,鼓励宝宝说出故事中的一个词或短语。如“小鸟飞”、“火车跑”等。这也是给宝宝创造说话的机会、提高宝宝说话的欲望。
每个宝宝都有自已的成长规律和特点,存在个体差异,所以您不必过于担心,此时家长的态度是很重要的,平时要淡化宝宝还不开口的事情,不要让宝宝当做心理包袱。当宝宝不肯说话时,家长不可斥责和嘲笑宝宝,让宝宝产生消极的心理暗示,而要对宝宝进行正确引导,可先给宝宝做标准示范,并且反复说给宝宝听,然后鼓励宝宝进行练习。
当宝宝表达语言时,此时家长要耐心倾听,让宝宝在受尊重的氛围下表达该词汇。在平时的教育中,家长要保持标准发音,给宝宝做良好示范,避免儿化音。当宝宝说出来时,要及时鼓励宝宝,给宝宝积极的心理暗示。激发宝宝说话的内在愿望和积极性,促使宝宝的语言更加发达

铮宝贝

我家宝宝一岁五个月只会叫爸爸妈妈,不过最喜欢叫的是妈妈,叫的特别清楚,其他的都不会,想要什么东西的时候就是用手指