cora2008

婴幼儿期孩子会有哪些情绪表现?

宝宝两个多月了,发现他的情绪只有高兴,或者不高兴,仿佛只有这两种情绪,想了解一些宝宝婴幼儿时期的情绪变化,这些情绪变化对孩子影响是不是很大?呵呵不好意思,第一次当妈妈~

davidsunyao

情绪有积极的和消极的,积极的情绪表现为愉快、依恋、快乐、高兴等;消极的情绪表现为不快、恐惧、焦虑、愤怒、嫉妒。       新生儿只有愉快和不愉快两种基本情绪,由于出生后子宫内外环境悬殊,在适应生后环境的过程中不愉快的情绪较多;婴儿2个月后,愉快的情绪逐渐增加,一直到3个月左右的情绪都是很简单的,通常以微笑和手舞足蹈来表示愉快,以皱眉或啼哭表达不愉快的情绪。6一7个月的婴儿出现明显的对亲人依恋,亲人离开时则有一种对分离的焦虑;7—12个月会“怕生”。1岁时有了快乐、高兴、喜爱、恐惧、厌恶、愤怒等情绪表现。15~18个月左右依恋的感情达到高峰。安全的依恋有助于培养小儿对父母、对他人的信任感,过早与父母分离的婴儿长大后往往不能很好与人相处,怕探索、胆小。       2岁的小儿已有嫉妒的表现,如看见妈妈抱别的孩子时会不高兴。3岁是恐惧和嫉妒的一个高峰期,此时的小儿对有毛的小动物、黑暗易产生恐惧,并常出现害怕如鬼怪等想象中的物体。随年龄增长,恐惧减少而愤怒增加,小儿通过愤怒发泄不满并企图以此引起别人对自己的注意。总的来说,女孩更容易产生恐惧和嫉妒。3岁以后的小儿基本具有了成人的大部分情绪以及一些高级的情感体验,如爱和憎、美感和好奇感。       婴幼儿的情绪具有短暂、强烈、易变、外露、冲动、缺乏控制的特点,随着年龄增长,情绪逐渐稳定,并能自己克制。       情 绪对小儿的身心活动和发展有很大的影响。积极的情绪是婴幼儿发展认知能力的保证,而视觉、听觉参加又能影响婴幼儿的认知活动。因此,家长应经常与孩子面对 面抚爱地说话、嬉戏,给孩子看美丽的图片、听悦耳的音乐,营造融洽的家庭氛围。此外,规律的生活制度、丰富的营养和充分的睡眠对良好的情绪均有帮助。

星期零

那么小的小孩子应该只有高兴或不高兴吧,呵呵.

glorybud

宝宝很小,当他的欲望满足了就会高兴;反之,比如说饿了,尿布湿了,需要妈妈的爱抚时都会通过哭闹来表达自己的情绪;等宝宝再大些,情绪就会多起来了哦