从前有个女强人

如何帮宝宝改掉打人的毛病?

宝宝今年4岁半,经常和村上其他3个宝宝在一起玩。最近也不知道怎么了,他总跟我说:“妈妈,他们不跟我玩了,你叫他们和我玩。”于是,我就牵着他去找他们。那3个小朋友说,他会打人,不和他玩!我无语,如何帮宝宝改掉打人的毛病?

灵素Lily

首先,要创造良好的家庭气氛。
父母不能对宝宝的“暴力行为”视而不见。如果宝宝打人了,应立刻抓住打人的那只手,同时严肃、坚定地直视他的眼睛,让宝宝感到自己错了,等宝宝情绪平静后,再和他讲道理。
其次,不要体罚宝宝。
当宝宝打人时,父母千万不能用打宝宝的方式来惩罚他,建议最好“冷处理”——把正在哭闹的宝宝放在一边,告诉他父母很爱他,但必须等他哭完后再和他说话。这样的话只说一遍即可,不要多说,更不要向宝宝过多解释为什么。当宝宝情绪激动时,应避免出现越讲道理越僵,以致父母失去耐心的情况。
第三,积极的鼓励不可少。
父母应以积极热情的方式对宝宝的良好行为给予鼓励。尤其是那些平时习惯打骂、呵斥、批评宝宝的父母,更应注意自己的态度。鼓励能够强化宝宝的良好行为,使宝宝表现出积极、正面的情感,促其向上发展。父母应对宝宝充满信心。
第四,父母应注意自己的反应。
当宝宝在家里打人时,父母要表现出应有的尊严,不能对此一笑了之。甚至开心地享受宝宝发脾气时的“可爱”之处,更不应主动逗宝宝发脾气、打人。让宝宝感受到,自己出现攻击性行为时,他人正常的反应是什么。时间久了,宝宝明白这种行为不被人接受,自然就会有所改变。
最后为宝宝提供非攻击性行为发生的条件。如果明知宝宝自尊心脆弱,就不要拿他的弱点与其他宝宝的长处相比;多了解宝宝的需要以及独到之处,从他能接受的角度尊重宝宝;让宝宝独立做事情,担负一定责任,使他相信自己有能力;经常说“相信你能行”,“你能做到,再努力一下”,“妈妈为你骄傲”之类的话,以此打开宝宝的心扉,帮助他成长。

萌萌20110520

言传身教很重要哟。还可以和宝宝讲道理呀。

yueyuezi

进行“冷处理” 当宝宝打人时,不要体罚宝宝。最好“冷处理”--把正在哭闹的宝宝放在一边,告诉他(她)父母很爱他(她),但必须哭完后再和他(她)说话。这样的话只说一遍即可,不要多说,更不要过多的解释为什么。
积极的鼓励 尤其那些平时习惯打骂、呵斥、批评宝宝的父母,更应注意自己的态度。鼓励能够强化宝宝的良好行为,使其表现出积极、正面的情感,促进向上发展。如果宝宝自尊心脆弱,就不要拿他的脆弱与别人的长处相比;让宝宝独立做事情,承担一定的责任,是他自己相信自己有能力;经常对他说:“相信你能行”、“你能做到,在努力一下”、“妈妈为你骄傲”之类的话,一次打开宝宝的心扉,帮助他成长。

星期零

和宝宝讲道理,慢慢把这个坏习惯纠正过来。