猫耳的窝

3岁孩子理解能力差是智力发育有问题吗?

我家儿子几年3岁了,但是到现在也只会叫爸爸,妈妈,爷爷一些简单的称呼,和他说别的话,理解能力就比较差,请教孩子发育正常嘛?

zzyklroqi

在儿保门诊中经常会碰到一些家长说自己的孩子已经2-3岁 了,虽然已会独走,也能跑,但至今只会叫“爸爸”、“妈妈”、“奶奶”等,要求医师检查一下是否因为舌系带过短而引起的。经医师检查,小儿的舌系带正常, 而且听力也正常。追问病史,该小儿除了只会叫“爸爸”、“妈妈”外,理解能力也差,成人说的一些简单话,如“把妈妈的拖鞋拿来”、“把报纸拿来”等都不理 解。经智力检查后,发现其智力发育有问题。       小儿的语言发育需要三方面的正常发育:大脑功能、听觉和发声器官的正常。有少数小儿是由于听觉障碍(耳聋或听力减退)或发声器官有问题而影响语言的发育。而前面介绍的小儿就是由于大脑发育有问题而出现的语言发育落后。因此,2-3岁小儿对成人一些简单语言不能理解,除排除听力和发声有问题外,很可能就是小儿的智力发育有问题。        除了语言发育落后外,这些小儿还表现为情绪不稳定,常有莫明其妙的不安,并且对周围事物的反应也较迟钝些,在生活上独立自理能力较正常小儿差些,如不能用匙自己吃饭,经常大小便拉在裤子上,不会用笔在纸上乱画,平时不能有片刻安静,东摸摸、西碰碰,甚至出现破坏性的行为。

jaseason

你好,广州的嘉谊轩有提高孩子专注力的专门课程,您可以去我空间看看