女儿当自强

一岁多宝宝长了6颗牙正常吗?

我家宝宝是早产儿,我是残疾人,怀孕时身体就不好也吃不下什么东西,她是36周就出生了。后来一直是吃奶粉的到了6个月我们才开始给她吃鱼肝油和钙片,一岁之后才长了两颗牙,现在是上牙有4颗,下牙有两颗,这样正常吗?

帮宝适育儿专家联盟

正常。大多数健康的宝宝出生后6至8个月就该长牙了,也有早在4个月,迟至10个月才出牙的。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个),第一乳磨牙(每一侧的第4个),乳尖牙(每一侧的第3个)和第二乳磨牙(最后一个)。到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了,共20个。
可以这样来估计出乳牙的数目:月龄减去4-6,如8个月的宝宝,出牙数应是2-4颗(8-6=2,8-4=4)乳牙还要换成恒牙,6-13岁左右全部换完,长出恒牙,并在最后一个乳牙的后面,长出3个恒磨牙,共32个恒牙。

信源妈妈

只要不缺钙,就不用太担心了。