丁丁1976

5岁小孩坐不住,注意力不集中是多动症吗?

我的侄女儿今年5岁了,但是经常都是坐不住,站不稳,非要动来动去的,喜欢新鲜的事物,碰到什么都要看看摸摸,我怀疑她有多动症,但她的父母觉得女儿没有问题,到底是什么情况呢?

噜噜妈

许多年轻家长经常抱怨自己的孩子坐不住、立不定,每件事都只有3-5分钟的兴趣。因此怀疑孩子是否得了多动症。4-6岁 的幼儿开始出现一种探究心理,有探究一切的愿望,喜欢看看,摸摸,只要是新鲜的事物,都会引起他们的兴趣及注意。但这时注意力的稳定性差,易受外界因素的 干扰而分散转移。所以集中注意力时间很短暂,这些都是正常现象。但在这些注意力不集中的学龄前的小儿中,若伴有以下表现的,可能为早期智力发育有问题。       (1)记忆能力差  这时期小儿的记忆带有很大的无意性,如对感兴趣的、印象鲜明的、强烈的事物能记住,但老师或父母教的红、黄、绿、蓝等颜色却记不住,教的儿歌也不会唱。       (2)过分“淘气”  淘气是幼儿的天性,也是他天真、好奇心和丰富想象的表现,但智力有问题的幼儿却表现为过份“淘气”,并不是为了好奇,而把玩具或其他任何东西都拆坏掉,在玩耍的时候也不知道危险性,如可以从很高的地方跳下来等。       (3)数的概念差  这年龄阶段的幼儿数的概念初步形成。5岁左右的幼儿已能学会“10”以内的计数,但智力发育有问题的小儿却不能计数,甚至连1数到10亦有困难。       (4)自控能力差  一般5-6岁的小儿自我意识的能力进一步发展,已经开始懂得控制自己,但智力发育有问题的幼儿则自控能力特别差,经常莫明奇妙地发脾气、无缘无故地打小朋友,上课时会在教室里跑来跑去等。       因此,家长不要以为这些小孩年龄小或认为是“多动症”,还是应尽早去医院测查一下智力为妥。