Bunny426

如何培养宝宝睡整觉?

我的宝宝一直是母乳喂养的,现在已经9个月,最近3个月来,晚间睡眠一直很差,9点半洗完澡,一直要折腾到11点才睡下去,睡了半个小时,又会醒过来,又吃奶,然后才会睡下去,睡了不足3小时,又醒了,又吃奶,过个1个小时,又醒,又过一个多小时,又醒。。。。。一直到早上7点半左右,一个晚上要醒4-5次,我该如何才好啊?白天一般睡两觉,早上10-12点,下晚5-6点,共计3-4个小时,辅食一日主要两次面条、粥,2-3次水果,其他时间都是母乳,大便一般是隔天一次。愁死我了,我被宝宝折腾地黑白颠倒的,请专家给我出处注意吧?

帮宝适育儿专家联盟

9个月婴儿通常在晚上会睡11~12小时;其实还是像从前一样,你的宝宝每天晚上睡几个小时后就会醒一会儿。现在同以前不一样的地方就在于,当他醒来以后,他就会记起你来,会很想你。此外,如果他已经习惯了在摇晃和大人的怀抱中入睡,那么即使是在半夜,他也想要同样的待遇。是迁就他这种已经养成的习惯还是让他学习自己重新入睡,决定权完全在你的手里。如果他哭闹的话,观察一段时间,让他有机会自己平静下来。如果他的哭闹升级了,尽可能安静平和地让他安静下来;如果你还是想要他今后定期睡在自己床上的话,尽量不要去抱起他。
在这个年龄,你的宝宝通常会在白天睡2觉;上午和下午的小睡通常都是1~2小时。作为他的父母,你是最知道自己的孩子每天需要睡多久的;不过不论他每天睡多久,如果他白天睡得多了,晚上就会少睡。如果你请别人在白天照看你的孩子,同他讨论一下孩子白天的作息时间是否有可以改进的地方。
小婴儿的睡眠有睡眠周期,一个周期60分钟左右,周期结束后会自动醒来,如没有饥饿或尿尿,会自动转入下一个睡眠周期。此时,不要去干扰他的睡眠。这时期大多数婴儿夜间不吃奶,能睡长觉,持续睡6小时以上。你的孩子夜间要醒3-4次,醒来要抱或要吃奶,达不到目的,就会哭闹,我们叫这种不良习惯为“伴睡条件”,纠正后就会睡长觉。方法:减少白天睡眠时间,夜间睡觉前,有2~3小时不睡,并适当推迟入睡时间。睡前,吃饱奶,把尿,放在小床上,不要抱,让他自己入睡。半夜醒来时,不能吃奶,可能会哭闹,让孩子哭1~2分钟,给予安慰。如果再哭。等1~2分钟再安慰,以后等更长时间,再安慰坚决不给吃奶。次日,夜间再延长等待的时间,这样,使孩子戒掉夜间吃奶习惯,第3~4天就会纠正,夜间睡长觉了。少数孩子需要时间较长,但是只要坚持,都会成功。他们知道哭也没有用了,就会不哭。个别孩子为难养型,可能哭的时间很长,如果大人也难以忍受,可以给予安慰。如拉拉手,亲亲脸,陪伴一会,但是坚决不给吃奶或抱。

妞妞的幸福生活

你家寶寶白天睡眠多了,正常的應該睡1-2小時,白天帶他玩,儘量讓他少睡就好了

yaowang11

我宝宝跟你宝宝也差不多,晚上也是醒4-5次,每次都要吃着奶才肯睡,我宝白天才睡1-2个小时,哎,烦恼!

云云宝贝066sina

逐渐减少夜里的次数,慢慢的要戒掉夜奶,夜里可以给他喝点水,睡前要尽量吃饱,

冰冰精灵

相关研究结果显示,婴儿在2-4个月期间就有能力睡整夜觉了。不过事实上,很少有宝宝能做到这一点。这与你是否从很早的时候就帮他养成了良好的睡眠习惯有关。如果你的宝宝依赖吃奶或摇晃才能入睡,那他能睡整夜觉的时间就会晚一些。

专家建议,要培养宝宝良好的睡眠习惯,你需要做好两项准备工作,即建立规律的睡觉时间和固定的睡前程序。尽量让宝宝每晚都在相同的时间睡觉,以便他一到时间自然就想睡觉。每天都坚持同样的睡前程序时,比如先洗澡,讲个故事,然后在宝宝困了但还没有睡着的时候把他放到床上,最后给他一个吻。

接下来,你可以用一步到位的方法,跟宝宝道过晚安之后就离开。如果你的宝宝已经3个月大了,当他哭闹时,你可以选择让他哭个够。一般来说,宝宝会一天比一天哭的时间短,并最终认识到哭闹是没有用的,于是直接入睡。如果你觉得上面的方法太无情,也可以隔一段时间进去安慰他一下,不过不要抱他。给他一个心爱的安抚物,比如小熊和小毯子等,轻轻拍拍他,然后离开房间。第一天晚上,你可以在外面等5分钟再进去,第二天等10分钟,以此类推,逐渐加长时间。

如果你的宝宝似乎就是无法自己入睡,那你不妨回过头来看看到底是什么原因。也许只是因为宝宝太小,那就再等一段时间试试。

小贴士

区分睡觉和有睡意

在婴儿时期,你的宝宝可能会在睡眠和清醒状态之间很快地转换。要注意宝宝的表现,并且利用这些信号:如果吃着奶或抱着他时宝宝睡着了,就把他放在一个固定的睡觉地方,像摇篮、婴儿床或婴儿推车里。如果宝宝醒着,就尽量让他保持清醒,跟他玩耍交流。通过区别宝宝睡觉和清醒状态,帮助他把睡觉与固定的睡觉场所联系起来。

冰冰精灵

在我的宝宝出生前,我见惯了孩子“一哭就喂”的模式,“哭了,是不是饿了,赶紧喂喂吧”……在这里郑重提醒新爸新妈:这样对孩子非常不好!你会发现你越是用这种方式安慰孩子不哭,他越是爱哭爱闹!原因很简单,消化奶水所需要的时间为大约3小时,如果你混乱地一哭就喂,那么宝宝的胃一直处于半饱的状态,不会有胃空和饥饿的时候,那么他每次吃的量也一定不会多!常此以往地"吃零食"不但使宝宝觉得不舒服,对宝宝消化系统的发育也十分不利。其实,宝宝消化的时间3小时加上你之前喂的时间,还有消化后需要30分钟产生饥饿感,这就需要4小时!间隔4小时喂宝宝,才能然宝宝每次都好好的"大吃"一顿!而且对消化系统发育有利!