Sunnylqy

小孩子爱耍赖

儿子一岁半最近开始说不得,比如他要玩饮水机,才说不能玩就开始哭了,

冰冰精灵

宝宝在商店、玩具店大庭广众之中发脾气多半有三个原因:NgL中国儿童资源网

1.找个借口发泄。宝宝在商店特别是玩具柜台前发脾气,有时候并不真的是要大人买玩具,而是找个借口发泄罢了。最多见的是累了,饿了,渴了,在喧闹的环境里呆得太久了。穿得过多或者饮食不舒服也会导致宝宝容易发脾气。夏天长时间地呆在空调房里也会使宝宝的脾气变得暴躁起来。NgL中国儿童资源网

这时候,必须先找出宝宝发脾气的原因。NgL中国儿童资源网

☆对策NgL中国儿童资源网

找出原因后,就可以对症下药。累了休息一会,饿了吃点东西。万一找不出原因,也不要当场发脾气。冷静地把宝宝带到僻静的地方,让宝宝尽情地发泄,你则不必担心周围的目光,也不会恼羞成怒。NgL中国儿童资源网

2.要挟软弱、爱面子的大人。宝宝哭闹、耍赖皮,根子在平时。宝宝应该遵守的规矩常常因为各种借口而“破例”,好说话的妈妈多半是宝宝钻空子的对象。宝宝一次次尝到甜头,结果助长了他的任性,大人变得没威信。吵闹、耍赖成了宝宝要挟大人的好办法。NgL中国儿童资源网

☆对策NgL中国儿童资源网

当宝宝开始耍赖的时候,做父母的切记不要发火,因为这个时候,一旦发火,那宝宝就真的赖定了。所以,这个时候比较好的对策是转移他的注意力,让他重新对某个东西有所期待。NgL中国儿童资源网

如果宝宝继续,那只能断然拒绝。一开始会很困难,但以后会有意想不到的顺利,关键是你必须坚定不移。把赖在玩具柜台前踢腿打滚的宝宝扛上肩,任他叫喊挣扎,尽快走出人群,找个僻静的角落放下他,对他说:哭完了,我们回家。NgL中国儿童资源网

3.希望得到爸爸妈妈的关注。很多宝宝喜欢耍赖,其实主要目的是为了引起爸爸妈妈的关注,这些爸爸妈妈平时大多很忙,陪宝宝的时间很少,因此宝宝会用这种方式来求证爸爸妈妈的关爱。NgL中国儿童资源网

☆对策NgL中国儿童资源网

这种情况的解决办法很简单,就是在平时多陪陪宝宝,让宝宝有充分的安全感。

冰冰精灵

碰到孩子耍赖的情况,作为父母需要冷静、理智,不能感情用事,盲目地、无休止满足他的要求,也不能对他的要求置若罔闻。父母不妨试试下面几个方法:

转移注意力。当孩子耍赖时,你可以带他迅速离开他耍赖的地方,比如去附近的儿童乐园玩一会儿,找他平时玩得好的同学,或做他平时喜欢做的游戏,如捉迷藏等,转移他的注意力,淡化他的购物欲望。

告诉孩子没带钱包。当孩子耍赖时,你可以告诉他没带钱包,身边一分钱也没有,不信就让他翻看一下。这样,可使他的购物欲望化为泡影,明白即使再哭再闹也无济于事,只得乖乖地回家。

适当满足孩子的一些需要,并对他提出合理要求。告诉孩子,如果有肚子饿了,买点吃的是允许的,但经常要买好吃好玩的,是不允许的。大人赚钱不容易,用钱必须慎重考虑,要有计划、有目的,不能随心所欲,买这买那,造成浪费。要引导孩子从小做一个节约用钱的好孩子。父母无论在什么情况下,都应坚持自己的正确决定,不能轻易改变。如果你在孩子套闹后心慈手软,满足了他的无理要求,久而久之,他就会养成好吃懒做、乱花钱的毛病,到那时,想让他改也不太好改了。

逐渐引导孩子。当孩子又提出要买东西时,可把孩子身边不买零食的小朋友做榜样来引导他,并对他的点滴进步及时表扬和鼓励。

坚决说不。当孩子的要求不合理时,父母要坚决说“不”,不要因孩子哭闹而姑息迁就,否则会给他造成“我一哭闹,大人就没辙了”的错觉,下次他还会故伎重演。

冰冰精灵

您好,考虑孩子是否缺乏微量元素的原因
指导意见:
建议化验微量元素看看,如果是孩子缺锌缺钙积极补充,缺锌吃点葡萄糖酸锌或是甘草锌,缺钙吃点小儿钙片平时注意饮食均衡营养不要偏食