丁丁1976

让婴儿多听音乐有利于智力发育吗?

妹妹家的宝宝才一个月,她就让宝宝天天听听音乐,据说有利于宝宝智力发育,我们那时可没这么做过,真有这效果吗?

噜噜妈

婴儿从出生后第2~3周起,就有了明显的听觉,就有听音乐的可能。随着孩子听觉能力的发展,适当地给孩子听听音乐可以增添生活乐趣,促进听觉的发展。音乐是最早进入孩子生活领域的一种艺术活动,经常给孩子播放优美动听的音乐,使孩子在音乐艺术美的熏陶中愉悦情绪,陶治情操,这是对孩子进行审美教育的重要方面。孩子在音乐艺术美的感受中可以丰富知识,发展智力,培养明辨是非和识别美丑的能力。唱歌表演、歌舞活动符合孩子活泼好动的特点,是深受孩子喜欢的一种艺术活动。通过对婴儿有意识的进行音乐熏陶来发展其记忆力、听力、想象力、感受力、节奏感等。
在婴儿时期,给他创造良好的音乐艺术环境,对发展孩子的听觉能力、音乐感、节奏感等音乐才能有着十分重要的意义。例如让孩子摆弄玩具乐器,如小铃、铃鼓、鼓、沙槌、木鱼等,从中感觉不同的声音,使孩子对探索音色产生兴趣,进而鼓励孩子主动创造音色,用不同的方法敲击出不同的声音。经常进行音乐游戏活动,使孩子的听觉,即对音色的感受会更灵敏。当家长在和孩子一起进行音乐活动时,要细心观察孩子的反映,了解孩子的音乐才能,以便得以早期发现、早期培养。

孩子在发现丰富多彩的音色过程中,展开了想象的翅膀。木鱼的“笃”声联想小和尚念经,或马蹄的声音。钢琴的低音区,联想起老虎吼声或飞机轰鸣声;高音区如小铃铛在摇响,双铃“叮当”响是爸爸骑自行车回家了。若能让孩子听听交响乐曲,家长可在旁如旁白似的轻轻讲述故事,引导孩子从各种乐器不同的音色、乐曲情绪以及旋律、节奏中了解故事内容、器乐与各种形象的联系。开始必须培养安静、专心地倾听音乐的良好欣赏习惯,但听熟之后允许孩子边听边用动作、语言、声音、表情把自己的想象和感受表达出来。一般来说,节奏鲜明、欢快、活泼的旋律,容易唤起孩子“动”的意愿,音乐的形象思维是通过培养才逐步丰富起来的。

闹小精灵

可以通过音乐熏陶来发展其记忆力、听力、想象力等

☆乐☆QQ

音乐不但能够使婴儿心情愉快,还可促进大脑发育。研究发现,3岁儿童经8~9个月的音乐训练后,能明显提高他的时空推理能力。这种能力能帮助孩子认识模型、拼图及迷津游戏。音乐训练还有利于提高他的数学和解决问题能力,提高右脑创造力和直觉思维,改善注意力和记忆力。有科学家认为,通过音乐不仅锻炼了大脑,还能提高认知能力,如同锻炼跑步一样,跑步不仅提高跑步能力,也提高踢足球或打篮球的能力。

为了促进婴儿对音乐的感知能力,妈妈可以经常唱歌给宝宝听,唱些民歌、儿歌或其他妈妈喜欢唱的内容健康、节奏感强、优美欢快的歌曲,晚上,可给宝宝唱催眠曲或播放乐器音乐,选中外古典乐曲或轻音乐。美国有专家的研究认为,莫扎特乐曲对智力发展有益。播放乐曲要注意音量不宜过大,时间每次10~30分钟。6~7月后,在听音乐时,可按节奏摆动宝宝的手臂或轻轻摇晃宝宝的身体。1岁左右婴儿当听到音乐时,已会自动随音乐节拍扭动身体,2~3岁时,会随欢快音乐翩翩起舞了。(张瑞珍)