橙子他妈

宝宝得湿疹了,怎么办?

我们家橙子已经三个多月了,可湿疹还是反反复复,总不见好,听人说宝宝维肤膏很好,买来涂,可是也不见效果。查电脑说煮些苹果胡萝卜汁喝可以断根,可吃了三天了,也没见什么成效,看宝宝皮肤痒痒,真是很难受呢,大家有什么去湿疹的好方法,赶紧教教我吧!
还有请问得了湿疹,可以经常的给他洗脸吗?还有洗澡呢?
得湿疹,和他不怎么又晒太阳有关系吗?

冰冰精灵

湿疹治疗的思路分5步:去除过敏因素→ 消除局部感染→抵抗炎症反应→减轻痒感→缓解干燥皮肤。

这个过程开始得越早越好,同时,它又是件需要长期坚持的事情。

湿疹的医学学名为异位性或特异性皮炎,多从生后2~6个月起病。起初的表现是皮肤发干,继之出现发红,并伴痒感。多数情况下,可见皮肤抓痕及脱屑;严重者,红肿的皮肤可出现小裂口,并有淡黄色液体渗出;最为严重者出现皮肤化脓性感染。

婴幼儿的湿疹从前额、颊部和头皮处发出,逐渐累及躯干,年长后存留于肘部、膝部和腕部的皱褶处。

虽然不是每个患有湿疹的婴幼儿都能找到具体的原因,但总体来说,对牛奶蛋白的不耐受是最常见的起始因素。不论是多“高级”的婴儿配方奶粉,都是以牛奶作为基础加工而成的。异性蛋白就可刺激婴儿的免疫系统出现异样的反应。最早表现出的症状即是湿疹。如果婴儿体内过敏反应持续加重,就会过渡到今后的过敏性鼻炎,再到哮喘。这就是我们平日所说的过敏“三部曲”。

治疗湿疹的起始时间越早越好,其目的不单单是为了缓解皮肤的症状,更主要的是为了延缓和减轻人体的过敏反应历程,力求最终阻止湿疹—过敏性鼻炎—哮喘三部曲的发生。

湿疹治疗的思路为以下5步:

第1步:去除过敏因素

对于婴儿来说,最常引起过敏的食物包括牛奶、鸡蛋、花生、大豆、麦子、海鲜和带籽的水果。其中最为常见的,也是不太容易避免的即是牛奶。从这个意义上讲,尽可能坚持母乳喂养,特别是生后头4~6个月,可以延缓婴儿接触牛奶蛋白的时间。再者,生后满4~6个月再开始添加辅食。添加辅食最好从婴儿营养米粉开始。如果母乳喂养的婴儿也存在湿疹问题,母亲应当尽量减少或停止进食牛奶以及相应食品。

当然,减少对孩子皮肤的刺激,也是预防或治疗皮肤湿疹的很好办法。

第2步:消除局部感染

由于湿疹会导致局部皮肤干燥或脱屑,这样粗燥的皮肤上很容易寄生细菌或霉菌。细菌或霉菌感染又会使湿疹加重,所以局部抗感染治疗十分重要。最常见的细菌是金黄色葡萄菌,所以可以选用百多邦。如果局部皮肤红肿,并明显增厚,可以怀疑是霉菌感染,可以选用达克宁。

第3步:抵抗炎症反应

患有湿疹的婴幼儿的皮肤改变是因为过敏或其他因素导致的皮肤炎症反应,所以改变皮肤变化就应使用抗炎症的药物。无论多少选择,真正能够具有抗炎症的药物只有激素。倍他米松、氢化可的松、莫米他松、去炎松等是常用的皮肤局部使用的外用激素的药膏或霜剂。根据湿疹的程度选择不同浓度的含激素药物,常见的浓度为0.1%、0.5%和1%。一般建议从0.1%浓度开始。

由于抗感染和抗炎症应该同步应用,现在可以选择混合制剂。例如:倍他米松和新霉素混合的联邦倍新,针对可疑或存在细菌感染的湿疹;去炎松和益康唑混合的复方益康唑软膏。

很多医生和家长都会担心激素类药物的副作用。从理论上讲,激素可以导致局部皮肤色素脱失或沉着、局部毛发增生旺盛等,严重者可出现青光眼、生长抑制、脂肪附着异常等等。激素副作用的严重程度与用药量、用药方式和用药时间长短有关。静脉用药,副作用来得最快,而且也最为明显。

对于湿疹的治疗只采用局部小剂量使用,出现上述副作用的机会很少。

第4步:减轻痒感

减轻痒痛可以避免孩子对湿疹局部皮肤的抓伤。抓伤可以破坏皮肤完整性,既可导致湿疹的加重,又可增加局部感染的机会。减轻痒痛的药物可以局部应用也可口服使用。口服药物的效果比较明显,最常使用的是抗组织胺药物,例如:苯海拉明、开瑞坦、仙特明等。这些药物都有糖浆制剂,在医生指导下使用适当的剂量。

第5步:缓解干燥皮肤

防治皮肤干燥是控制湿疹发展的最好方法。

洗澡与预防皮肤干燥十分矛盾。洗澡过多容易刺激皮肤干燥,但不洗澡又不容易保持皮肤清洁。所以,每日只用温水快速清洗皮肤,可以洗去皮肤上附着的病菌,还不至于造成皮肤表面油脂的丢失。

对于湿疹的婴幼儿,尽可能不用浴液等皮肤清洗剂,同时可选择合适的润滑剂,比如丝塔芙等。特别是洗澡后尽快使用,一般建议洗澡后3分钟之内使用。

湿疹属于全身性、慢性疾病。尽可能排除引起湿疹的原因,合理使用抗感染和抗炎药物,全力以赴去止痒和保湿。只有采取综合预防和治疗相结合的方案,才能减轻孩子的病痛。

文文的妖精

我家的湿疹是捂出来的,还有和妈妈饮食有关系。可以用金银花煮水洗脸的,可以经常洗的。

杨荣轩宝宝

在宝宝起湿疹处用温水洗干净然后涂上皮康王很管用,我宝宝也是这样治好的!祝你宝宝早日康复!

冰冰精灵

为什么湿疹反复发作?用激素类药膏对孩子有影响吗?平时怎么护理?……这些湿疹小烦恼你也有吗?

湿疹说起来不是什么大病,可是宝宝因为皮肤又痒又疼而哭闹不安,甚至觉都睡不好,让人心疼不已。急切地想知道究竟怎样对付这个时时出现的家伙。

为什么宝宝会长湿疹?

湿疹是皮肤的一种炎症反应,病因很复杂,可能与遗传、环境、空气或食物过敏、皮肤感染、精神紧张等多种因素有关。

宝宝出现湿疹后,应该做何处理?

湿疹的轻重程度不同,处理方式也不同。宝宝仅出现小红疙瘩时,可以外用副作用相对较小的激素类药膏,如:1% 氢化可的松、尤卓尔或艾洛松等。

如果宝宝的湿疹部位已经流水、糜烂,要用 3% 硼酸水冷敷,每天 3次,每次 20 ~ 30 分钟,冷敷可以很快减轻皮肤的水肿和渗出。冷敷后,局部可以配合外用氧化锌软膏。

特别提醒:

激素类药,见好就收

很多家长都担心给孩子使用激素类药会有不良副作用而不敢使用。其实,短暂使用不会对孩子有什么影响,但一定要“见好就收”,即病情好转就及时停用,这样就能避免出现副作用。

哪些情况需要上医院?

● 用了治疗湿疹的药无效时应该带宝宝到医院就诊。因为除了湿疹以外,婴儿痤疮、疥疮等也很常见,并且也可以表现为小红疙瘩跟湿疹有相似之处,有可能被误诊为湿疹。

● 湿疹流水很严重,特别是流黄水、表面结黄色痂皮并且出现发烧症状时,应该带宝宝到医院就诊因为流黄色液体、发烧是湿疹继发细菌感染的征象,应及时治疗,否则有发生败血症的危险。

● 湿疹总是反复,也应该带宝宝到医院就诊。因为特应性皮炎在宝宝小的时候和湿疹表现一样,应该由专科医生确定宝宝究竟患的是湿疹还是特应性皮炎。

日常护理应该注意什么?

大多数患湿疹尤其是患特应性皮炎的宝宝,皮肤都非常干燥,干燥会加重痒感,使宝宝总是忍不住去抓挠。而抓挠又会使湿疹和皮炎加重,导致皮肤更痒,形成越抓越痒越痒越抓的恶性循环,所以保持皮肤湿润对控制湿疹非常重要。

在病情缓解期,每天要坚持给宝宝擦护肤品,以滋润皮肤,降低皮肤的敏感性,减轻皮肤瘙痒,减少湿疹和皮炎的复发几率。护肤品中含水较多的叫“露”或“霜”,含油较多的叫“脂”或“膏”。冬季气候变干了,最好为宝宝选择含油较多的脂类护肤品。因为患有湿疹或特应性皮炎的宝宝皮肤非常敏感,容易过敏,所以最好选择不含香料或色素的医用护肤品。医用护肤品由医生处方或到药店购买。

冬天不要过于频繁地给宝宝洗澡,洗澡水的温度不要过热,洗澡时间也不要过长,最好控制在 10 分钟以内。洗完澡后,要用柔软的毛巾将宝宝的皮肤轻轻擦干,趁皮肤潮湿时,尽快将护肤品涂抹全身皮肤,并且用手揉一揉,让护肤品能被皮肤充分吸收。冬季洗澡时,浴液、香皂千万不要多用,每周用1 ~2次即可,否则会加重皮肤干燥。

宝宝的贴身内衣一定要买质量好的纯棉制品,以减少对皮肤的刺激。热会增加痒感,所以宝宝的衣服要穿得适当,不要捂得过厚。

湿疹和特应性皮炎的反复发作可能与过敏有关,尤其是 3 岁以下的比较严重的湿疹和特应性皮炎,很可能与食物过敏有关。

过敏的食物以鸡蛋清、牛奶最为常见,其次是小麦、鱼、黄豆和花生等。宝宝或哺乳期的妈妈不吃这些过敏食物,湿疹或皮炎的症状会明显减轻,甚至痊愈。但鸡蛋、牛奶是宝宝最基本的蛋白质来源,所以也不要简单禁食。如果怀疑宝宝有食物过敏,可以带他上医院就诊,由专科医生通过相关检查来明确宝宝的病情是否和食物过敏有关,并在医生指导下合理膳食。

小波妞a

要是严重就是注意干燥,半个月别给宝宝洗澡

小小朵朵儿

我涂的是医院开的小小红色的小药膏,挺管用的!

☆乐☆QQ

应当立即去看医生,尽可能追寻病因,隔绝致敏源,避免再刺激。去除病灶,治疗全身慢性疾患,如消化不良、肠寄生虫病,注意皮肤卫生,勿用热水或肥皂清洗皮损,不任用刺激性止痒药物。

导致湿疹的因素有很多,是有奶粉导致湿疹的,但是自己是很难找原因的,特别是针对婴儿,你可以试着换原来的奶粉看看。

环境因素
很多研究证实环境因素是湿疹患病率增加的重要原因之一。

感染因素
某些湿疹与微生物的感染有关。这些微生物包括金黄色葡萄球菌、马拉色菌、气源性真菌如交链孢霉、分枝孢霉、点青霉、烟曲霉、镰刀霉、产黄青霉、黑曲霉及黑根霉等。

饮食因素
人类的食物品种极多,一般可分为植物类、动物类、矿物类,在近代的食物中还经常应用一些化学合成的食物如糖精、醋酸、枸橼酸、香精、合成染料等。而导致湿疹的发生。

药物因素

婴儿得湿疹的预防和治疗
在婴儿湿疹明显时得先治疗,婴儿湿疹治疗皮疹消失后并不万事大吉,更重要的任务是家庭护理预防宝宝湿疹的反复。
关键1:尽量寻找发病原因并去除之,但往往有困难。
关键2:喂养和饮食: 母乳喂养可以减轻湿疹的程度。蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。 如果已经发现某种食物因食用出现湿疹,则应尽量避免再次进食这些食物。
1.有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。
2.对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。
3.人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。 宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。
关键3:衣物方面:比如贴身的衣服是棉质的,所有的衣服领子最好是棉质的,衣服穿得要略偏凉,衣着应较宽松、轻软。床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。日常生活护理方面要避免过热和出汗。并让宝宝避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。衣被不宜用丝、毛及化纤等制品。
关键4:洗浴护肤方面:以温水洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品。护肤用品选择低敏或抗敏制剂护肤,并且最好进行皮肤敏感性测定,以了解皮肤对所用护肤用品的反应情况,及时预防过敏的发生。
关键5:环境方面:室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。
湿疹应该注意的事项:
湿疹最忌四个字:烫、抓、洗、馋。湿疹很怕刺激,即使再痒,也不能用热水烫洗和搔抓,否则只会加重病情。或者用冷水敷一下缓解瘙痒,千万不要过度搔抓,身边还可以备些止痒药膏,痒了适度抹搽。此外,湿疹有渗液的部位尽量少洗,宜保持干燥,并避免或少接触化学洗涤用品。湿疹患者还要管住嘴,虽然没必要什么都忌,但要自己注意观察,会引发或加重湿疹的食物一定不要贪嘴。此外,就是要调节生活,放松心态。有些患者饮食起居调养好了,休息好了,心情放松了,不太在意它了,湿疹竟自己就好了。