huangju518

怎样让3岁的宝宝学会慷慨大方?

宝宝3岁了,在家里被四个老人娇宠着,养成了吃独食,自私,小气的习惯,请问怎样让3岁的宝宝学会慷慨大方?

ruibaobao520

在平时,要教育宝宝做人要慷慨大方,学会和别人分享自己的东西,那样会比自己独自拥有这些东西更加快乐。在宝宝玩玩具、吃东西的时候,如果有其他小朋友在场,要叫宝宝叫他一起来玩,或拿食物和他一起吃。当宝宝看到对方或其家长对自己表示谢意,或听到大家称赞他懂事时,他会产生一种满足感,因而在以后乐于这样做。如果宝宝并不乐意将他的玩具、食物和别人分享,千万不要强迫他,不要说他自私、小气,更不要打骂宝宝,这些做法都会严重伤害宝宝的自尊心,也永远教不会他慷慨大方。
可以在宝宝和其他小朋友一起玩的时候,让他们交换玩具来玩,让他们体会到互相分享的快乐,感觉到与别人分享并不是自己失去了什么,而是得到了更多的快乐。

冰冰精灵

该怎么教孩子大方

给孩子示范什么是慷慨大方。以身作则是影响学龄前孩子行为的最有效方式之一。所以在吃饭的时候,可以问问他:“想不想吃一口我的鸡蛋,宝贝?我分点儿给你吧!”让孩子和你一起做有意思的事情,也会起到同样的作用:“我在浇花呢,过来和我一起拿着水壶吧!”、“一起分享”之类的话,你说得越多,你的孩子就会越快明白它的含义。

和孩子一起讨论他人的需求。你要尽量让你的孩子去认识他自己以外的世界。所以当你的宝宝在超市里说:“我要巧克力奶!”的时候,你可以这样回答他:“好吧,这是你想要的。现在你来想一想爸爸会想要什么?我们买什么回家给他好呢?”

这样,你就不只是简单地提醒他不要自私,而能用一种最温和的方式提醒他“要想到他人的需求。”

告诉你的孩子分享可以是暂时的。当你的孩子知道把玩具给小朋友玩过之后,还是可以拿回来的,他会感觉好很多。所以你可以给宝宝解释说:“雯雯只是借你的娃娃玩一下,她不会把它拿走,娃娃还是你的。”

对孩子的自私行为表现出不赞同。坚定、一贯,但不至于严苛的训导,能够教会你的孩子你们家对于慷慨的态度。你可以这样说:“你把所有的动物玩具都藏起来自己玩,这样做不好。在我们家里,大家都要一起分享的。分一些动物玩具给你表弟玩吧。”当然,还是尽量不要使用惩罚手段为好。因为这样做并不能让他变得更慷慨,相反却很可能只会使他更加抗拒。

尽量夸奖你的孩子。每当你的宝宝确实做到与别人分享的时候,你一定不要忘记告诉孩子他能够这样做,你有多高兴。你可以这样说:“你能把你的糖果分给我吃,真是太好了!”或者“你能把自己的娃娃给妹妹玩,我真为你骄傲!”能够让你高兴,他自己也会很高兴,逐渐地,孩子就会自然而然地做出慷慨的举动。

把一些玩具收起来。把所有的东西都拿来与人分享是很难做到的。毕竟,你也不会愿意你的邻居来开走你的新车。如果你的宝宝知道自己最喜欢的几样东西是不用和别人分享的话,他也就能更容易接受把别的东西拿出来共享。如果一个小朋友要来你家,你就可以让你的宝宝把他最最喜欢的小皮鞋先藏起来。告诉他不一定非要把小皮鞋拿出来和小朋友们一起分享,因为这对他来说是特别的,但其他的玩具就要和小朋友一起玩了。

让你的孩子向其他小朋友学习。学习分享最好的方式,就是让他的小伙伴们教他——他们会教的!每次孩子们为了玩具吵闹起来的时候,你尽量不要搀和进去;当他意识到自私的行为会使小朋友不再来找他玩的时候,孩子最终会学会如何妥协的。

找到孩子小气背后的原因。如果你的孩子始终做不到与人分享,那你就要看看他生活中是否有其他的原因。你们是不是刚搬了家?他是不是刚开始上幼儿园?还是他最喜欢的宠物死掉了?有时候,孩子接受不了巨大的转变,就会更粘着自己喜爱的东西。如果是这样,那么他紧紧地把住某些东西,是因为他需要更多的安全感。不要灰心!给他一些时间,支持宝宝从真正困扰他的事情中走出来,关于分享的课程,可以留到以后再上。

冰冰精灵

其实,慷慨大方的精神并不是生来就有的,相反,对于自己的玩具,他们都有很强的占有欲。孩子最常说的是“我的”这个词,只是在碰巧不想玩某样玩具时,才会同意把自己的这个玩具让给别的孩子玩一会儿。要想让孩子学会按次序排队及共同分享等美德,还要花上几年的时间呢。

对于3岁以前的孩子,家长不必强迫他们“慷慨大方"。如果你一定要求孩子和其他小朋友一起玩他的玩具,孩子在适当的时机很快又会把自己的玩具拿回来。但如果他没有感到你强迫他放弃拥有权,他也会发现与别人共享是很开心的事一一比如两个人一起把积木块放进小卡车,然后一个在前面拉,一个在后面推。随着孩子彼此熟悉和信任,他们会越来越多地共享玩具,并交流各自的想法。

为了保证孩子玩得愉快,家长一定要在旁边看着他们。如果他们之间产生些小矛盾,家长用不着马上出来干涉。否则,孩子就没有机会学习自己解决他们自己的问题,也失去了一个能够相互了解的过程。但是,如果孩子实在厌烦对方了,不高兴再待在一起时,家长就要适当调解或把孩子抱开。

做客,也是孩子的-项重要的“社交”活动。带孩子到朋友家做做客,让他看看别人家是什么样子;去爷爷奶奶、外公外婆家玩玩,他不仅能感受祖辈的慈爱,还能懂得三代人的不同,并知道老年人是个怎样的形象。

有些父母在带孩子做客或者有朋犮来家里玩时,才会突然关注孩子的行为举止,有些爸爸妈妈甚至跟孩子讲上一套“行为规范”。其实,别说两三岁的宝宝,就是四五岁的孩子,这样的说教也往往不起作用。因为行为举止是在日常生活中点滴形成的,见了客人,孩子最好还是能自然地表达其友好之意,不必要求成人式的客套。还可以让他帮着做些简单的事情,一起来招待客人。

做客虽然有利于培养孩子与人交往的能力,不过长时间离开父母的“做客”,对于两三岁的孩子不太适宜。尽管孩子的爷爷奶奶、外公外婆常常希望孩子在身边多待些时间,孩子也喜欢他们,但离开爸爸妈妈时间太长,他会想家的。而且,祖辈对待孩子的方式往往与父母不同,所以,短时间的做客对三代人都更有益。