zhanshaoting

如何去除胎记?

宝宝3个月,左脸有块黑色胎记(有毛),请问如何去除?费用多少?谢谢!

诗琪妈妈

胎记一般由皮肤色素异常或皮肤血管异常引起,主要包括“斑”、“痣”、和“血管瘤”三大类。
大部份胎记会随着宝宝的成长而渐渐消失,父母不必过于担心;但也有相当部分胎记终身不退,甚至随着年龄增加而增大;个别的还可能是内脏疾病的表现,这就需要找专业的皮肤科医师就诊咨询,以便及早诊断和治疗。

胎记大盘点

1、可自然消失的蒙古斑

蒙古斑是新生儿最常见的胎记,属先天性,黄种人尤为多见。常出现在宝宝的腰部、臀部及背部,表现为淡灰青色或暗青色斑片,大多单片发生,呈圆形或或椭圆形,境界不清。蒙古斑是胚胎发育过程中一些黑素细胞停留在真皮,延迟消失所致,虽然其发生的机率相当较高,但几乎都会随着宝宝长大而自然消退,因此爸爸妈妈不必担心。

2、永不消失的咖啡牛奶斑

咖啡牛奶斑,顾名思义,是因为这种胎记颜色呈淡褐色,有点像咖啡再加上牛奶后所调出来的颜色。直径一般在0.5~5cm,呈椭圆形,斑与斑之间界线分明。除手掌及足底不受侵犯外,这种胎记可出现在身体的任何部位,大部分发生在五岁以前的婴幼儿,发生的机率约为1%左右。

咖啡牛奶斑若仅出现少数几个,一般无何不良影响;但若出现六个以上,且每个斑直径均大于1.5cm时,则并发神经纤维瘤病的几率显著增加。神经纤维瘤病是一种同时侵犯皮肤与神经系统的遗传性疾病,并可能影响宝宝的智力发育,不可不慎!单纯的咖啡牛奶斑可不必治疗,若影响美观,可采用激光治疗。

3、严重影响美观的太田痣

太田痣也是一种真皮层黑色素增多的疾病,表现为蓝色、褐色、黑色或混合色的斑片,皮疹分布在面部的单侧,偶有双侧发生的,可波及于眼结膜、巩膜,部分患者的病灶有缓慢增大的倾向。太田痣无遗传倾向,一般不恶变,但一旦发生,终生不退,严重影响美观。治疗可在太田痣皮疹稳定后采用Q开关激光治疗,该方法通过选择性光热作用破坏黑色素细胞,治疗结果较理想,成功率较高,副作用也相对较小。

4、最常见的皮肤良性肿瘤——色素痣

色素痣是由含黑色素的痣细胞所构成的皮肤良性肿瘤。好发于面、颈等部位,多数在婴儿期就出现。大多数色素痣生长缓慢,或持续多年没有变化,但一旦存在,就很少会自然消退。可有棕褐色或黑色等不同色素,大多为点状小痣,较少大片出现。色素痣多为良性,不必过虑。但极少数却可以恶变为恶性黑色素瘤,对于位于掌跖和生殖器部位的色素痣或可疑恶变时,应及早作手术切除治疗。

5、会长毛的先天性色痣

毛痣是宝宝出生时即已存在的黑痣,大小不一,大则可侵犯整个背部、颈部或整个肢体。小的直径通常在0.6~2cm范围,大多呈深暗色且会有黑色粗毛。这类痣会随着宝宝的成长而增大,且有一定的恶变倾向。若痣的数目不多、面积不大,可以采用分期切除以达良好的美容效果;但若数目过多或痣的范围较大造成不能手术切除时,就需定期随访。

6、皮脂腺痣和疣状痣

皮脂腺痣是由皮脂腺构成的一种皮肤良性肿瘤,较为常见,多于出生时或出生后不久发病,好发于头皮,表现为隆起的淡黄色小结节,至青春期损害增厚扩大,影响美观,可采用手术彻底切除,也可做电灼、激光等治疗,一般最好在青春期前进行治疗。

疣状痣是因表皮发育异常所致的皮肤良性肿瘤。通常在婴幼儿期发病,随年龄增大而增长,表现为密集的淡褐色丘疹,排列成线状,呈疣状增生,影响美观,本病泛发型常并发中枢系统疾病,如癫痫、精神发育迟缓等。发病局限者,可采用冷冻、激光或手术切除。

7、毛细血管瘤

又称为草莓状血管瘤,出生时或新生儿期出现,好发于头面部及颈部,出生后2~6个月,迅速生长,形成高出皮面呈草莓状柔软肿块。以后,经过1~2个月的静止期,肿瘤生长缓慢或停止。大多数毛细血管瘤在生后8~12个月进入消退期,一般在1年至1年半可自行消退。

8、海绵状血管瘤

好发于头面部皮肤,可累及口腔粘膜或骨、肝等。皮肤海绵状血管瘤表现为皮下质软肿块,按压时如海绵一般,一般持续存在并有不断增大的倾向,须尽早手术治疗。

9、鲜红斑痣(葡萄酒斑)

好发于头面颈部,呈暗红的不规则色斑,不高出皮肤,指压易退色,可随人体长大而增大,大多终身存在,可采用激光治疗。

一般来说,血管瘤的自然过程要经过生长、静止、消退三个时期,据统计,91.9%的血管瘤可自然消退,消退后皮肤外观可恢复正常,因此切莫急于治疗。当然,有一些血管瘤是不会消退的,可终身存在。对这种血管瘤目前主张应当积极治疗,以免面积和体积不断增大,增加后期治疗的难度,总之,血管瘤的治疗应根据其类型、大小、部位等具体。

王子步步

胎记的种类与诊断
胎记在医学上称为「母斑」或「痣」,是皮肤组织在发育时异常的增生,在皮肤表面出现形状和颜色的异常。胎记可以在出生时发现,也可能在初生几个月后才慢慢浮现。胎记一般可分为色素型及血管型,常见的色素型包括太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑等,血管型则包括葡萄酒色斑、草莓样血管瘤等。

胎记颜色的简易自我诊断
·黑色胎记:黑色素细胞痣、先天毛发性黑色素母斑、兽皮样黑痣、斑痣
·青色胎记:蒙古斑、太田母斑、伊藤母斑、青色母斑
·褐色胎记:咖啡牛奶斑、贝克氏母斑
·红色胎记:葡萄酒色斑、焰色痣、草莓样血管瘤
·紫色胎记:皮肤静脉瘤、海绵样血管瘤
·肤色胎记:表皮母斑、 皮脂母斑、结缔组织痣
1.金戒指磨擦去胎记疗法:
长期以来,人们一直梦想征服胎记。我国民间早就有用金戒指磨擦去胎记的古老疗法,但由于费时太长而难以坚持。
2.中药外涂法:
还有人尝试用中药外涂法,不但费时长弄不好还会留下疤痕。
3.冷冻疗法:
不但无效,而且会留下疤痕。
4.同位素疗法:
到了近代又采用同位素贴敷治疗,虽然对胎记的生长有抑制作用,但因为会留下继发性白斑、黑色素沉着以及肌肉僵化而效果不理想。
5.植皮法:
美容效果也不理想。
6.激光扫描法:
利用激光的热作用,可以使胎记漂白脱皮即时效果好,但数月后又会复红是其缺点。
7.激光药物法:
注射药物后,用一定波长的彩色激光局部照射,药遇光后产生反应,使毛细血管闭缩,从而达到祛除黑色的目的,对于粉红型的胎记患者有较好的作用,复发率较激光扫描法为低。
8.光金疗法家
开展的光金疗法
受中国民间金戒指磨擦法去胎记的古老疗法的启示,采用稀有金属元素溶入中药制剂制成光金涂剂,涂在红胎记局部,再用强光照射,这一方法称为光金疗法。它解决了紫红型及结节型患者,效果不理想及复发两大难题,使胎记的治疗跃上一个新台阶。实验证明,稀有金属元素有杀伤和抑制毛细血管胎记生长的作用。将稀有金属元素溶于中药涂剂,较金戒指可大大增强稀有金属元素的吸收速度和吸收数量,从而增强稀有金属元素的疗效。
光金疗法
光金疗法对于胎记患者这个群体而言,目前可以达到完全消失、基本消失,显著效疗三种效果,大约各占1/3。
这三种效果的具体标准是:一)完全消失,跟好的皮肤完全一样;二)基本消失,跟好的皮肤基本一样,不影响社会交往;三)显著疗效,但与好的皮肤比较,仍有差异。
一般来讲,越浅的、淡黑色的,效果越好,越厚的、紫黑色的效果越差,因此得了胎记一定要及早治疗,完全消失。

王子步步

胎记的种类与诊断
胎记在医学上称为「母斑」或「痣」,是皮肤组织在发育时异常的增生,在皮肤表面出现形状和颜色的异常。胎记可以在出生时发现,也可能在初生几个月后才慢慢浮现。胎记一般可分为色素型及血管型,常见的色素型包括太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑等,血管型则包括葡萄酒色斑、草莓样血管瘤等。

胎记颜色的简易自我诊断
·黑色胎记:黑色素细胞痣、先天毛发性黑色素母斑、兽皮样黑痣、斑痣
·青色胎记:蒙古斑、太田母斑、伊藤母斑、青色母斑
·褐色胎记:咖啡牛奶斑、贝克氏母斑
·红色胎记:葡萄酒色斑、焰色痣、草莓样血管瘤
·紫色胎记:皮肤静脉瘤、海绵样血管瘤
·肤色胎记:表皮母斑、 皮脂母斑、结缔组织痣
1.金戒指磨擦去胎记疗法:
长期以来,人们一直梦想征服胎记。我国民间早就有用金戒指磨擦去胎记的古老疗法,但由于费时太长而难以坚持。
2.中药外涂法:
还有人尝试用中药外涂法,不但费时长弄不好还会留下疤痕。
3.冷冻疗法:
不但无效,而且会留下疤痕。
4.同位素疗法:
到了近代又采用同位素贴敷治疗,虽然对胎记的生长有抑制作用,但因为会留下继发性白斑、黑色素沉着以及肌肉僵化而效果不理想。
5.植皮法:
美容效果也不理想。
6.激光扫描法:
利用激光的热作用,可以使胎记漂白脱皮即时效果好,但数月后又会复红是其缺点。
7.激光药物法:
注射药物后,用一定波长的彩色激光局部照射,药遇光后产生反应,使毛细血管闭缩,从而达到祛除黑色的目的,对于粉红型的胎记患者有较好的作用,复发率较激光扫描法为低。
8.光金疗法家
开展的光金疗法
受中国民间金戒指磨擦法去胎记的古老疗法的启示,采用稀有金属元素溶入中药制剂制成光金涂剂,涂在红胎记局部,再用强光照射,这一方法称为光金疗法。它解决了紫红型及结节型患者,效果不理想及复发两大难题,使胎记的治疗跃上一个新台阶。实验证明,稀有金属元素有杀伤和抑制毛细血管胎记生长的作用。将稀有金属元素溶于中药涂剂,较金戒指可大大增强稀有金属元素的吸收速度和吸收数量,从而增强稀有金属元素的疗效。
光金疗法
光金疗法对于胎记患者这个群体而言,目前可以达到完全消失、基本消失,显著效疗三种效果,大约各占1/3。
这三种效果的具体标准是:一)完全消失,跟好的皮肤完全一样;二)基本消失,跟好的皮肤基本一样,不影响社会交往;三)显著疗效,但与好的皮肤比较,仍有差异。
一般来讲,越浅的、淡黑色的,效果越好,越厚的、紫黑色的效果越差,因此得了胎记一定要及早治疗,完全消失。

馨怡妈妈

至于价格每个医院是不同的,所以还要到具体的医院打听一下!

诗琪妈妈

“ 孩子落生乃至以后的一段时间里,可以见到身上有青色的斑块,这就是俗称的“胎儿青记”。胎记多见于孩子的背部、骶骨部、臀部,少见于四肢,偶发于头部、面部,形态大小不等,颜色深浅各有差异。这种青色斑是胎儿时期,色素细胞堆积的结果,对身体没有什么影响,随着年龄的增长,到儿童时期逐渐消退,不需要治疗。”
引用于http://www.ci123.com/article.php/13493
“ 胎记是新生儿常见的斑疹之一,多发生在腰部、臀部、胸背部和四肢,多为青色或灰青色斑块,也叫“胎生青记”,医学上称为“色素痣”。胎记的形状不一,多为圆形或不规则形,边缘清晰,用手压不褪色,这是由于出生时皮肤色素沉着或改变引起的,一般在生后5~6年内自行消失,不需要治疗。”

诗琪妈妈

“胎记”只是一个通俗的名字,从医学角度来区分,所谓“胎记”大致可有二类皮肤表面的病症,一类是皮肤上的色素痣,也称斑痣或黑痣;另一类则是一种血管瘤或血管畸形。二者有着迥然不同的病理性质,故此不应混为一谈,要分二个专题来进行叙述。

让我们先从色素痣谈起吧。色素痣是由含黑色素的痣细胞所构成的常见于皮肤表面,形状大小各有不同的良性肿瘤。色素可从棕色、褐色到黑色等不同,大多数是点状小痣,有的则大片出现于身体各个部位,可达到吓人的形态。有的色素痣光洁无毛,有的则长有黑毛。每个正常人体都可以找到15~20颗小痣,这种黑痣大部分属于良性,也不用治疗,不必过虑。但极少数却可以发生恶变,而成为恶性黑色素瘤。但发生率是非常低的,只有人群的百万分之一的可能性。

色素痣大部好发于面、颈、背等部位,有的在婴儿期就出现,有的则在孩子长大时才被发觉。大多数色素痣生长缓慢,或持续多年不发生任何变化,但一旦存在,很少会自动消失。当小孩身上,特别是脸上发现有较大面积(超过半公分)的黑色斑痣时,就会引起爸妈的注意而寻医问药。

如何区别色素痣
从细胞学分类来看,色素痣可分为非细胞性斑痣和细胞性斑痣两大类。

1、非细胞性斑痣:
非细胞性斑痣又可分成二种,一种叫雀斑,另一种名色素斑。雀斑这个名词,大家一定十分熟悉,它是一种黄褐色、细小的斑疹,好发于面部和身体其他暴露部位,常和太阳光暴晒有关。有些年轻姑娘的面部在春夏季节来到时,雀斑十分明显,秋凉后便大部分消退或不明显,这常给她们带来烦恼。老年人脸上或臂部出现的老年斑也属于本类。雀斑仅是在皮肤的表皮基底层组织有色素沉着,未见有痣细胞。

色素斑是指比雀斑为大,成小片或大面积的皮肤表层黑色斑块。有些在孩子出生时就被发现,有的则在长大过程中才加深发现。色素斑也仅仅是在皮肤表层有色素沉着,颜何恶变问题。

2、细胞型斑痣:
从皮肤细胞的组织结构上进行分类,细胞型斑痣可分五种不同类型,即皮内痣、交界痣、混合痣、兰痣和幼年型黑痣。在这五种斑痣中,后面四种都存在着恶性变倾向,应予注意。但通常出现于人体皮肤表面的是前面三种,即皮内痣、交界痣和混合痣。它们在大小、色泽、发生部位、形态、组织学结构等方面各具特征现列表作简单说明和鉴别如下。

大小
色泽
部位
形态
组织学结构
恶变倾向

皮内痣
1-2mm之局限性颗粒或大片黑色斑记
无色素改变,或从浅褐、灰黑到深黑色
可见于全身各部位。如上下睑的分裂痣及太田痣(面上中部大片密集型点状黑斑)等
表面平坦或稍高出皮面,常有毛发生长。有时成疣状或带蒂状
痣细胞在真皮层中,痣细胞中含有黑色素
无

交界痣
2~5mm,独立出现于人体各部位
从淡棕色、棕黑色、青灰色到兰黑色
好发于足掌、手掌、外生殖器、阴囊等部位
表面平滑或略高出表面,无毛发生长
活跃的痣细胞在表皮真皮交界处
有。色泽加深、病变增大或出现卫星斑点及表面破溃时,应及早治疗

混合痣
大小不规则,颗粒状或片状
从较黑到深黑色
可见于全身各部位
形态不标准,很难和上述二种作鉴别,可有毛发生长
皮内痣和交界痣二种结构并存
有交界痣的活力,有恶变可能性

诗琪妈妈

至于价格这就不一定了, 一般是可以通过激光的方式来进行祛除的,价格是按面积来进行收费的,一般的价格在100元左右/平方厘米。
另外,激光治疗胎记是利用激光照射所产生的热量,可以破坏皮肤中的异常色素细胞或血管,而不伤害正常的表皮细胞和真皮中其他组织,从而有效地去除色斑或血管病变,不留疤痕。
但一定要去正规的医院。关于价格你只有去你当地医院咨询。因为各地收费标准不同.