gulum

我处于哺乳期 感冒了

早上起来感觉鼻子里面酸酸的 好像要感冒了 而且我正在哺乳 宝宝才 1岁 他也感冒了,我能吃药吗?该吃什么药?吃(复方一枝蒿颗粒) 可以吗?

☆乐☆QQ

一、感冒不一定要服药的,一般来讲感冒药并不起太大作用

美国2007年1月期的Mayo Clinic Women’s HealthSource总结了一些帮助人们避免感冒和缓解症状的方法。

1、经常和彻底地洗手,尤其是接触到感冒患者后。

2、多喝液体(水、果汁、肉汤、鸡汤),有助于稀释导致鼻塞的粘液,避免呼吸道脱水,此外温水也能缓解咽痛症状。

3、潮湿的环境可缓解症状。

4、止痛剂可退热和缓解症状。

5、减充血剂有助于缓解鼻塞,但高血压、青光眼、甲状腺病或糖尿病患者需咨询医生。盐水滴鼻或喷鼻剂也可缓解鼻塞症状。

6、尽量少用抗组胺药

7、镇咳药物基本无效

8、维生素、草药和矿物质对感冒无明显效果

9、抗病毒处方药可能缓解症状的严重性,缩短感冒病程,但在症状发作的48小时内使用有效。

二、哺乳期用药知识
1、不可自己随意乱服药

有些药物对宝宝是安全的,有的药物却会产生不良甚或非常严重的反应,如病理性黄疸、紫绀、耳聋、肝肾功能损害或呕吐等,因此,哺乳妈咪一定要慎重使用药物。明智的做法是需要用药时,应向医生说明自己正在喂奶,不可自己随意乱服药。

2、不应随意中断哺乳

除了少数药物在哺乳期禁用外,其他药物在乳汁中的排泄量,很少超过妈咪用药量的1%-2%,这个剂量不会损害宝宝的身体,对于服用安全的药,不应该中断哺乳。

3、服药后调整哺乳时间

服用药物时,为了减少宝宝吸收药量,妈咪可在哺乳后马上服药,并尽可能推迟下次哺乳时间,至少要隔4小时,以便更多的药物排出妈咪体外,使乳汁中的药物浓度达到最低。

4、不宜服用避孕药

避孕药中含有睾丸酮、黄体酮以及雌激素类衍生物等,这些物质进入妈咪体内,会抑制泌乳素生成,使乳汁分泌量下降,分泌的母乳不够宝宝吃。而且,避孕药物中的有效成分会随着乳汁进入宝宝体内,使男婴乳房变大及女婴阴道上皮增生。因此,哺乳的妈咪不宜采取药物避孕的方法。

5、不可滥用中药

有些中药对产后的妈咪有滋阴养血、活血化淤的作用,可增强体质,促进子宫收缩和预防产褥感染。但有些中药会进入乳汁中,使乳汁变黄,或有回奶作用,如大黄、炒麦芽、逍遥散、薄荷等。

因哺乳期妇女中服药物通过乳汁分泌,传给婴儿,故哺乳期妇女忌服下列药物:

1)抗肿瘤药。

如环磷酰胺、马法兰等可造成胎儿畸形及死胎,或新生儿畸形。

2)抗惊厥药:

如苯妥因钠、奎宁、肾上腺皮质激素、抗甲状腺药物、细胞毒性药物。

3)四环素:

可引起婴儿牙齿染色,骨生长抑制。

4)氯胺类:

对骨髓能产生毒素。

5)磺胺类:

有等等糖--6--磷脱氢酶缺乏时,存在溶血性贫血的危险。

6)阿司匹林:

新生儿出血。

7)异菸肼:

可引起惊劂。

8)利血平:

鼻塞、呼吸道分泌物增多,体温不稳,抑郁等。

9)心得安:

可致心动过缓。

10)碘:

可致甲状腺机能减退。

11)硫氧嘧啶:

致甲状腺机能减退。

12)噻嗪:

低血钾症,血小板减少症。

☆乐☆QQ

处于哺乳期的妈妈,都在享受着初为人母的兴奋和幸福感中。但是,感冒总是不分时机的“造访”。哺乳期的妈妈一旦感冒,该不该继续给宝宝喂奶呢?难道感冒的这几天,妈妈就要和宝宝“隔离”了吗?

妈妈感冒了会不会传给宝宝?

感冒是年轻妈妈最易患的疾病,好发于冬春季。医学研究证实,引起感冒的病原体90%以上为病毒,主要有鼻病毒、呼吸道合胞病毒、冠状病毒和腺病毒。一般说来,引起妈妈感冒的常见原因有:(1)家里其他人(主要是丈夫)感冒传染所致;(2)产后休息不好,机体抵抗力下降;(3)给婴儿频繁喂奶,尤其是夜晚,容易受凉。婴幼儿机体免疫功能不健全,抗病力较差,又与母亲零距离接触,加上各种感冒病毒传染力很强,传染时间数小时至2天不等。如果妈妈感冒了,通过喂奶、洗澡、换尿布等活动直接传给小宝宝,使孩子表现发烧、咳嗽、流清鼻涕水或鼻塞等“感冒”症状,家长应及时带他看医生,以免病情加重。

怎样避免感冒不传给宝宝?

最好的办法是妈妈在感冒期间与宝宝分住3―7天,同时接受正规系统治疗。待妈妈“感冒”症状控制或消失后再与小宝宝接触。事实上这也难以做到,因为年轻妈妈大多要喂奶。
感冒时能不能喂奶?

一般来说,妈妈感冒了可照常喂奶。主要理由有:(1)感冒病毒不会通过哺乳途径传播,而是通过呼吸道空气飞沫传播;(2)母乳是婴儿最理想的食物,中断哺乳对宝宝生长发育不利,并对其心理发育也会受到影响。为保护乳儿,妈妈只在哺乳时才与他接触,哺乳时母亲要带上双层口罩。在感冒治疗期间尽量避免吃些“过奶”的药物。

感冒时该如何治疗?

妈妈感冒常常合并发烧(测量体温在38―40℃),应在家卧床休息,保证充足的睡眠时间,便于体力恢复;多进食富含营养的流汁如牛奶、稀饭、面条等,少吃多餐,发高烧时禁吃鸡蛋;同时多喝温开水,每日饮水量不少于500毫升。在感冒初期可选用病毒唑按每次200毫克,分两次肌肉注射,连用3天,同时服用抗病毒中药制剂效果更理想。不要逢热就退,因为一定限度的发热(体温低于38.5℃)对机体有保护作用,此时血液中白细胞生成增多,抗体生成活跃,酶的活性增加,肝脏解毒作用加强,有利于消除致病因素而不需要急于退烧。滥用退烧药有时比发热本身更不利,临床常用的退烧药也有程度不一的毒副作用。若测量体温≥39℃,可首先选用口服退烧药,近些年世界卫生组织推荐首选的退烧药是扑热息痛(代表药为泰诺林口服液);次选药物是布洛芬(代表药物为托恩口服液),慎用复方氨基比林注射剂。同时也可采用物理降温。

抗菌素只用于感冒合并细菌感染情况(患者表现发高烧、精神萎靡、扁桃体灌脓或白血球增多,超过12000个/立方毫米),治疗常选用一种抗菌素治疗(如青霉素或头孢菌素),病情控制即可停药。

☆乐☆QQ

可以吃药。但您要选择一些对乳汁影响不大的药物,比如感冒冲剂、板蓝根、双黄连等。另外这时期您要注意多饮水、吃些清淡易消化的饮食,好好休息,这样可以帮助尽快恢复健康。如果发烧的话,高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,要把乳汁吸出,预防由于停乳而造成的乳汁减少。

如果用药的话,乳母最好哺乳后立即用药,并适当延长下次哺乳时间,在这段时间内大部分药物能在母体中被清除,乳汁中的药物浓度也相对较低,对宝宝的影响最小。

但是如果不严重,能不吃药最好。多喝开水,盐水漱口,蒸汽熏鼻都能缓解症状的。

☆乐☆QQ

可以吃药,最好是吃中药,像板蓝根、双黄莲、参苏丸等。那些药物说明书上注明哺乳期不可服用的可千万不能吃啊。

母乳也可以继续喂,我看过一遍文章说感冒是通过呼吸道传染,而不是通过乳汁,所以在喂奶和照顾宝宝时最好带上口罩,以免传染给宝宝。

如果宝宝有一点感冒症状,也可以通过妈妈服用以上药物后通过乳汁过给宝宝,比宝宝直接服药更安全些。

哺乳期感冒能否喂奶

感冒是常见的疾病,产褥期的妇女容易出汗,又加上抵抗力低及产后的忙碌,患有感冒的很常见。应该怎么办呢?许多产妇不敢吃药,怕影响乳汁的成分对孩子不利,又怕把感冒传给孩子。

如果感冒了,不伴有发高烧时,产妇需多喝水,吃清淡易消化的饮食,服用感冒冲剂、板兰根冲剂等药物,同时最好有人帮助照看孩子,自己能有多点时间睡眠休息,照样可以哺乳孩子,由于接触孩子太近,可戴口罩的情况下喂奶。刚出生不久的孩子自身带有一定的免疫力,不用过分担心传给孩子而不敢喂奶。

如果感冒后伴有高烧,产妇不能很好地进食,十分不适,应到医院看病,医生常常会给输液,必要时给予对乳汁影响不大的抗生素,同时仍可服用板兰根、感冒冲剂等药物。高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养。产妇本人要多饮水、新鲜果汁吃清淡易消化的饮食,好好休息,这样常常会很快好转的。

咖啡龙

要是吃药的话应该先停几天母乳。

namebaby

可以吃药,但是一定要选副作用小的。如果一定要喂奶,那你要戴口罩,还有最好是吃药4个小时候再喂奶。
一定要多喝水

liu16020219

最好去看看医生,让医生给开点药,不一定喂奶就什么药都不可以吃的。

小宝88QQ

如果不太严重的话,妈妈多喝水,吃板蓝根,不要和宝宝面对面的接触,可以继续喂奶,严重的话,要去医院。祝早日康复。