sm1639

宝宝“左撇子”需要强行矫正吗?

宝宝经常用左手画画、写字、吃饭等等。我觉得这是一种不好的习惯,因而千方百计地教育宝宝要用右手。而当宝宝改用右手后,做起事情来十分吃力,因而常常什么也做不好。于是,不知不觉中又用回了左手。请问宝宝“左撇子”需要强行矫正吗?

zhangyx04

宝宝习惯用左手还是右手,其实是天生的,据估计,每100个人当中有5个人是“左撇子”。人的大脑皮质中枢支配肢体运动是通过锥体交叉来完成的,这意味着左脑支配右侧肢体的运动,而右脑支配左侧肢体的运动。一般人由于其左脑是语言、思维优势中枢,因而习惯用右手。而“左撇子”则刚刚好相反,其右脑是语言和思维的优势中枢,所以他们习惯用右手写字及做其他事情。
如果强行矫正“左撇子”,会产生许多不良后果。因为先天的遗传因素是不能改变的,宝宝的大脑还没有发育成熟和完善,如果强行让“左撇子”宝宝使用右手,会使其原有的优势半球,即右脑不能充分发挥作用,产生大脑功能紊乱。严重的会造成口吃、说话语音含糊不清、阅读和书写有困难。
所以,千万不要强行矫正“左撇子”,但这并不等于放任自流。应该用适当的方法使宝宝的双手都得到锻炼,而今后侧重使用哪只手则要由宝宝自己决定。另外,习惯用右手的宝宝也要多锻炼左手,使左右大脑均衡发展。

文文的妖精

没有必要的,在妈妈的肚子里,宝宝就是“左撇子”的。如果强行矫正“左撇子”,会产生许多不良后果。