果子橙以

发现宝宝说谎该怎么办?

宝宝2岁多,近来我们发现宝宝偶尔会说谎,我们担心如果不及时教育宝宝会养成爱说谎的坏习惯,请问发现宝宝说谎该怎么办?

冰冰精灵

第一点:这么大的孩子“说谎”并不是有意识的,他的认知能力和思维能力发育得还不够完善,有很多时候分不清什么是真的什么是假的,什么是真实的什么是幻想出来的,所以就会把他想象的东西说出来,在家长眼里就成了谎言。平时家长要多给孩子一些关爱,尽量满足孩子的合理要求。家长在教育孩子的时候首先要以身作责,在孩子面前要说到做到,讲信用,给孩子树立一个好的榜样。其次要引导孩学会分清什么是真实的事什么是幻想出来的事,学会去正确表达事情。另外发现孩子说谎或者做错事后不能责骂、惩罚,这样孩子怕受到家长的惩罚就会不敢承认,所以当孩子做错事时,家长要做的是帮助孩子分析为什么会有错,以及下次怎么去做等,平时多给孩子一些心理上的关注,这样孩子才能敞开心扉,遇到什么事都会去和您沟通。第二点:这么大的孩子渐渐有了自我意识,所以有很多事他都要按自己的想法去做,当他的要求得不到满足时就会哭闹、发脾气,家长要正确对待,多给孩子一些关爱,尽量满足孩子的合理要求,当他因不合理要求得不到满足而发脾气时,家长要控制好自己的情绪,您可以先不理他,等他平静下来时再去和他讲道理,经过几次之后他就不会再这样了。第三个问题:首先您可以扩大孩子的活动范围,让他多接触一些人和事,特别是同龄的小朋友,开始时您可以引导孩子和小朋友一起玩一些互动的小游戏,培养孩子有一定的社交意识。只有见多识广的孩子遇事才不会有怯意。其次要有意识的让宝宝独立的去做一些力所能及的事,比如吃饭、穿衣等,当孩子有了一定独立自主能力后,他就会增强信心,就会敢于表现自己,不再胆小。第三要给孩子创造一个融洽和睦的家庭环境,给予孩子充分赏识和信任,多表扬和鼓励他,这样家庭成长起来的孩子才会活泼开朗。

随便看看而已!

宝宝偶尔撒谎是可以理解的,毕竟其心理发育尚未完全成熟。但如果宝宝经常撒谎,那问题就值得注意了。对待这个问题,关键还是在于教育。
所谓教育,并不是指打骂宝宝。家长发现宝宝撒谎以后,千万不要火冒三丈,大发雷霆,而应该控制自己的情绪,耐心询问宝宝,倾听宝宝的回答,了解实情。在掌握情况以后要严肃地向宝宝指出,一个人如果经常撒谎,那以后就没有人再相信他了。然后可以给宝宝讲《狼来了》的故事,让宝宝知道说谎话会带来很大的害处。还可以给宝宝讲些诚实孩子的故事,让宝宝了解诚实是一种美德,诚实的宝宝才是乖宝宝,好宝宝。

大心心乖乖

其实,孩子说谎并不一定就是不诚实,孩子说谎的原因很多,最常见的原因有以下三个:一是逃避批评与惩罚;二是为获得某种利益;三是满足自己的虚荣心。

那么,孩子说谎了该怎么办?
一、弄清楚孩子是否在说谎

当怀疑孩子说谎时,父母首先应该仔细地调查了解,弄清楚孩子是否真的在说谎,说谎的原因是什么。小孩子说谎,是比较容易发现的,几句话就可以套出来。大一点的孩子说谎,往往能够骗倒父母,因为孩子知道父母喜欢听什么话,他们会制造谎言,说得天衣无缝,遇到这种情况,家长应通过仔细观察和进一步了解揭穿孩子的谎言,并用比较婉转的口气和迂回的方法教育孩子。

二、证实孩子说谎后,应采取相应的措施进行教育

1、对无意、初犯或较轻的说谎行为,进行耐心说服教育

面对孩子的错误,父母往往火上心头,责骂不解心头之恨还会动手打孩子,这是不理智的,应该克制怒气,分析一下孩子错误的性质,如果孩子是出自好奇心、顽皮、不当心而无意做了错事,切忌粗暴的体罚,而应该耐心指导教育。首先要对孩子说谎的行为表示生气和不满,表明自己对说谎行为深恶痛绝、非常地反感,然后教育孩子以后注意自己的言行,尽量不要再说谎。如果自己说谎了,就要立即承认错误。

2、对惯于说谎和有意说谎的顽固孩子,进行适当的惩罚

有些孩子已经习惯于说谎话,屡教不改,甚至有损人利己的行为,而且态度恶劣。对于这种孩子,除了严厉的批评教育以外,还可以进行适当的惩罚,来戒除孩子的恶习。例如孩子又因贪看电视而没有做功课并谎称做完了,父母发现后,就首先要求孩子补回,然后剥夺孩子三天看电视的权力,或者三日内不给出门玩耍。但是父母惩罚孩子时要注意,惩罚既要让孩子感到痛苦和认识到事情的严重性,又不要使孩子的躯体受到严重损害和摧残,那种要求孩子下跪或打骂孩子的方法是不可取的,不但收不到效果,反倒使孩子产生逆反心理。

值得一提的是,当孩子旧错重犯时,如果他能主动诚实地告诉父母自己所犯的错误,那么在父母的批评教育之后,一定要对孩子的诚实作出肯定,并适当减轻惩罚。

三、以身作则,正确引导孩子

营造民主温馨的家庭氛围,让孩子拥有一个自由安乐的环境对培养孩子诚实守信是非常重要的。因此,父母承诺了孩子的事情应该尽量办到,不要随便欺骗孩子。父母有意识地对别人说谎时,不要当着孩子的面,以免变成孩子的榜样。如果父母错怪了孩子,就应该向孩子认错,教育孩子不要故意赌气,也不要说谎。而父母对孩子的说谎行为,应该进行正确的引导。例如,孩子模仿电影、电视中的人物而说谎,父母就应该告诉孩子,这是不对的。同时教给孩子做人的道理,告诉孩子说谎会带来各种可能后果,让孩子建立正确的是非观念,孩子恶意说谎的行为就会逐渐戒除,不经意的说谎也会逐渐减少,成为一个诚实的孩子。

冰冰精灵

与其说孩子说谎,不如说孩子还无法将想象和现实严格区分开,这个时候的孩子有时候所说的话只表达了他的愿望,而不表达实际情况,如果你认为他在说谎,那首先要做的就是要区分这个谎话是否会伤害到别人,如果没有直接受害者,你只要平静地指出这不是真的就可以了。不用过分批评孩子。如果有直接受害者,你一定要把事实真相澄清给孩子,并告诉他这样做会有人受到伤害。总之,对这个年龄段的孩子所说的话一定不能太相信。也不用对他们“说谎”表示太过惊讶。

陈子行

1找出孩子为什么说谎
2给孩子讲说谎带来的坏处
3多关注孩子,有可能她缺少什么才会说谎的

YSS830

了解孩子说慌想得到什么,怕什么,然后和他分析说谎的好与坏

宝贝DMA

先同孩子建立良好的亲子关系,多站在孩子的角度考虑问题,多理解多沟通。这样的情况我建立妈妈先和孩子平等的对话,先从认同她开始:幼儿园小朋友有没有尿床的,如果有那你认为是什么原因,是怕打扰别人睡觉还是怕老师说呀?。帮助她找到原因再说:妈妈认为小孩子偶尔一次尿床也没关系,妈妈是可能理解。要是你尿床妈妈一定不会说的,这是咱们的秘密。只是下次最好不要了,不然秘密就被别人发现了。这样的孩子自尊心比较强,所以妈妈一定要注意方法。孩子犯了错时千万不要反复强化,强调他的错误。而应慢慢的引导,孩子更多时候是无心的,不承认也就意识着她知道这是不对的,我们应该告诉她们避免再犯同样错误的方法,而不是责备。这样有主意的孩子一定会出色的。希望对你有帮助,一起加油!!