七彩的世界

在日常生活中怎样培养宝宝的同情心?

宝宝特别关注故事里那些弱小动物的命运,常常关切地询问“那它怎么办呢?”“它后来怎么样了?”等等;看动画片时也特别倾向于弱小的~方,或沉默或大笑,情绪随着弱小人物发生波动。我们为此感到高兴,请问在日常生活中怎样进一步加强同情心的培养,使宝宝成为一个有爱心、关心别人的人?

石婆婆

1.在讲故事、看动画片时加强引导。每当讲故事或看动画片时有弱小者受到欺负或十分悲惨的情节,可以问宝宝:“如果你也在那里面,你会怎样去关心他呢?”宝宝回答后要表扬宝宝有爱心,告诉他我们在生活中也要这样关心别人。
2.在平时要教育宝宝多关心和帮助其他小朋友。可以带宝宝去探望生病的小朋友,让宝宝安慰、鼓励他,并祝愿他早日康复。
3.家庭成员如果生病了,让宝宝为其做些力所能及的事情,例如递毛巾、倒开水等等。
4.经济条件允许的话,可以以宝宝的名义给一些慈善机构捐钱,并告诉宝宝这样可以帮助许多有需要的人,让宝宝了解其中的意义。
通过这些活动,宝宝的同情心便会在潜移默化中得到培养,拥有一颗善良的心。

闹小精灵

可以通过故事书,动画片的形式教宝宝!