*棒棒糖

宝宝学着自己吃饭时我该怎么鼓励他?

宝宝开始想学着自己吃饭了,尽管他会把食物弄得满身、满地都是,自己却吃不到多少东西。我们仍然很高兴宝宝能自己的事自己做了,请问在宝宝学着自己吃饭时我该怎么鼓励他?

*樱花一刹那*

(1)碗中的食物要放得少一些,让婴儿不时地看到自己碗里的饭菜被吃完了,他会觉得自己很能干。
(2)对孩子的一些正确动作,要及时肯定和鼓励。把食物放在勺里,再送进嘴星对孩子来说可不是件容易的事。特别是刚开始用勺的孩子,他也许会尝试许多次才能吃到一口食物,他还可能会泄气,干脆用手拿着吃。这些都不签有什么害处,不要因此责备他或喂他,要在他吃到东西的时候及时鼓励他:”自己吃饭真香!”因为只要他在自己吃东西,这就是进步。
(3)如果孩子放下餐具或玩起碗里的食物,这就是说,他已经饱了。不要以为孩子自己吃会吃不饱,而再硬喂给他吃。因为保持进餐时轻松愉快的心情远比让孩子多吃一口饭重要得多。

可爱的桉桉

很高兴大人能欣赏宝贝的做法,一定要放手让宝贝自己吃哈,很快宝贝就会做得越来越好了。大人一边自己吃,一边夸奖宝贝,吃这么大一口啊,真棒之类的,顺便帮宝贝检一下掉的东西,或者饭后统一收拾下就行哈

CINDY09

这一点,我做得就不好.

宝贝DMA

您可以按以下方法来做:
1)不要喂饭,多给孩子自己吃饭的机会,鼓励孩子用筷子吃饭,一方面可以锻炼孩子手部的肌肉群,另一方面对脑的开发有一定的好处;
2)给孩子一个固定的进餐位置,让孩子模仿大人用餐;
3)到了吃饭的时间,全家人都要坐到饭桌旁,在吃饭时首先要有旺盛的食欲感,愉快的心情,这样才能带动孩子。但是有一点要注意,千万不要在孩子面前说不喜欢吃某个菜,某个菜不好吃。这样孩子也会默默地认同这个菜不好吃,不喜欢吃这个菜。经常谈论一些营养、保健、怎样长得高等等知识,不知不觉激发孩子进食兴趣;
4)在孩子进餐时要做到不劝、不逼、不催,进餐时间有保持在半小时之内。如果孩子吃得很慢没有吃完,也要把饭菜撤下去。饭后她饿了不要给她小食品。告诉她,下次吃饭的时候一定要快快的吃;
5)盛饭时一定要注意饭量,不宜过多,最好是孩子刚刚够吃就好。饭多了,会让孩子养成剩饭的坏习惯。

yanxianni

亲,要给宝宝一个专用的座位,不要训斥宝宝,不要放太多的饭在宝宝的碗里,这样宝宝会吃的比较好

茜茜思思

给宝宝一个专门的座位,食物不要太多,大人也要以身作则,吃多少盛多少,不要在宝宝面前挑食,讨论菜好吃不好吃

菲児Baby

我家宝宝现在也再这个学习阶段,我也很想知道·!学习了·!

兹润

可以帮助他把事物喂进嘴巴,跟他说:“呀,小宝宝在妈妈的帮助下自己吃东西了,妈妈感觉真开心,小宝宝自己也觉得很好玩是吗,来,我们继续好吗”等类似的鼓励他的话