ryjjz27m6

用什么方法可以让孩子对阅读感兴趣呢?

我家宝宝今年4岁了,邻居的孩子们都开始学习看画报了,而我的宝宝对阅读不感兴趣,请问用什么方法来开始阅读呢?

muxian

1、平时多放有声读物给宝宝听。
2、妈妈及家人要主动关掉电视电脑多陪宝宝玩,家里买多些合适宝宝的书,如绘本,然后自己假装看或读给宝宝听,与宝宝一起做书上的游戏,让宝宝感兴趣。因为如果电视与书本让宝宝选择的话,相信宝宝一定会选电视的,所以关键是要关了电视先的。
4、建议买贴纸书与宝宝玩。我买过几款了,觉得质量最好是《大拇指魔法贴纸书》。我每天给宝宝做一页,母女可以一起玩近一小时呢。现在只要给宝宝一张,她就会自己去翻书,找到对应的一页贴上去。其中有很多技巧的。其一:家长要把贴纸卡片剪开,每天只给一片玩,我是晚上宝宝刷牙后就奖励一张的,并且是说成圣诞老公公送来的,藏在某处,让宝宝自己去找的。这样一本书就可以玩20多天了。其二:当宝宝把贴纸贴玩后建议宝宝把剩下那个框框撕出来,在手里捏成一团玩,可以当纸球或玩炒面之类的,宝宝很喜欢玩的。其三:当宝宝对纸团不感兴趣时,我就叫宝宝把那个框子贴在一张纸上,一起与宝宝在上面涂色。其四:正在思索中,请妈妈们支招Y.

zp520ln

从一些简短、甜蜜、有趣的书籍开始,诗歌和韵文也是很好的开端。孩子们能安静地坐很长时间,找出你孩子感兴趣的内容,然后寻找以这些内容为中心的图书。文字包围着我们,还有很多方法可以刺激其读书,如当孩子在早餐桌上时父母可以从麦片盒子上读东西;洗澡也是一个好时间;睡觉之前是最上乘的阅读时间,阅读是一个最好的从闹腾的白天转向安静的睡眠的过渡。

为你83

最主要的是妈妈要经常给宝宝读儿歌,唐诗让他感兴趣就好了

闹小精灵

最好是选择宝宝感兴趣的东西学习,这样会事半功倍!如果是宝宝不感兴趣的就会事倍功半!

小国豪

这个的话你要抓住宝宝的兴趣点才行,你要将他喜欢的东西融入到书里面,看他喜欢什么样的书喔,书的科目有很多,总会有小孩子所喜欢的,你要去发现才行

☆乐☆QQ

怎样激发孩子阅读的兴趣?培养孩子良好的阅读能力和阅读习惯这似乎是令不少年轻的家长头痛的问题。许多家长抱怨孩子太贪玩,书本对他好像没有什么吸引力。岂不知孩子的阅读习惯与家长的教育方法有很大关系。

美国流行的一种幼儿阅读启蒙教学法,也许可以给我们一些启示。 这种教学法是由美国教育家杰姆·特米里斯发明的。他认为培养孩子的读书兴趣要从小开始,要依靠父母来“诱发”。父母应从孩子很小的时候就养成为孩子朗读的习惯,每天20分钟,持之以恒,孩子对阅读的兴趣便会在父母抑扬顿挫折的朗读声中渐渐产生了。他认为孩子坚持听读可以使注意力集中,有利于扩大孩子的词汇量,并能激发想象,拓宽视野,丰富孩子的情感。在每天20分钟的听读中孩子会逐渐领悟语句结构和词意神韵,产生想读书的愿望,并能初步具备广泛阅读的基础。杰姆·特米里斯认为孩子听读应越早越好,父母选取的朗读内容应生动有趣,能吸引孩子,随着孩子年龄增长,内容可逐步加深。他强调使用这种方法的关键是父母一定要有爱心,有耐心,日复一日,年复一年,家长们的付出终会有满意的收获。 可能许多父母都没想到用这样一种简单方法,就可以把孩子的目光渐渐吸引到图书上来。有些人也许还在怀疑听读的效用,他们会问:我的孩子现在每天看电视不止三四个小时,难道看电视时不也是在“听读”吗?怎么不见孩子有阅读的兴趣呢?对此,特米里斯认为,五彩纷呈的电视图像会使孩子不能把注意力完全放在“听”上,而且还会抑制孩子的想象力,无法使孩子专心感受语言的美。研究资料也表明,当孩子每天看电视三小时左右,读书效率会骤减。

这一研究结果也提醒我们的父母,大量看电视将会影响孩子智力的开发,作为父母必须从自身做起,养成良好的日常生活习惯,用科学的方法来教育培养孩子。您不妨每天晚上或其它时间,当孩子安静下来时,耐心地在他身边富有感情地为他朗读一首儿歌,一个故事,这将比您一味的督促、强制有效很多。要让孩子学会阅读,还要从培养阅读的兴趣开始 1、投其所好让孩子主动读书

有的家长习惯于把“识字”和“阅读”混为一谈,结果常会给孩子买来一堆识字卡片、古诗读本,等等,也不管孩子喜不喜欢读,能不能读懂。其实,这样做只会让孩子感到阅读没有乐趣,久而久之,就会变得不爱阅读。因此,做家长的要顺应孩子的特点,选一些他喜欢、感兴趣、愿意去看的书,哪怕在家长看采,书的故事情节实在是太简单了,但只要内容健康向上、画面清晰美观,孩子又喜欢读,就可以给孩子购买。

2、阅读时尽量让孩子做主

孩子的天性总是充满好奇、喜欢新鲜的事物,拿到书后,他们很可能—会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本,觉得每本都很有意思。对此,家长不必过多地干涉,因为,这种表现是符合孩子的早期阅读心理的,只要孩子愿意拿着书津津有味地翻看,就说明他们已经走出了阅读的第一步,家长应该感到欣慰而不是动不动就横加阻止,非让他们把一本书从前到后看完。

3、帮助孩子找到他们的兴趣点所在

5岁以下的孩子也许不一定都知道自己喜欢什么,也还不具备独立选择图书的能力。对此家长要仔细观察,注意发现孩子的兴趣,像案例中丁先生所做的那样,根据孩子平时的喜好来确定给他们选择什么样的图书。而且孩子的兴趣也不是一成不变的,今天喜欢百科知识,明天也许又对童话故事非常狂热。所以家长在给孩子买书或读书时,要多问孩子:“你喜欢不喜欢这本书啊?”“为什么喜欢这本书啊?”鼓励孩子说出自己的想法,才能更好地给孩子选择读物。

4、尽量让薑子多看不同类别书摹

这一点的目的在于拓宽孩子的视野,令孩子觉得书本内容多姿多彩,才更容易寻找到自己的兴趣所在。像漫画、推理、科幻等书籍都可以让孩子增长知识,因此都可以适当地让孩子读一读。如果家长担心让孩子自己选书会选到坏书,那就要尽量避免带孩子到地摊小贩处买书,而是要到大书店的儿童读物部买书,或是到图书馆里去借阅,那里的书都是有益于孩子身心健康的。
1.亲子共读要声情并茂,带有表演色彩。有的图书直接读,孩子就会很喜欢。例如《有趣的动物》。有的书则要根据孩子的情况进行再创作,找到能吸引他的点。像有的图书孩子暂时还不能理解,那就可以根据画面改编,以他能理解或者他喜欢的比较通俗的语言讲给他听。

2.可以先给孩子讲故事,在他熟悉故事之后再看书。因为孩子喜欢他熟悉的东西,如果他能在图画书中看到他熟悉的情景与内容,并且准确预测情节的发展,他会更加开心。

在讲故事的时候,可以边讲边做一些与故事有关的游戏,这样可以增加故事的趣味性。孩子是泛灵性的,所以世间万物都是有生命的,它们都可以感受到人类同样的情感。

根据孩子的这一特点,我们可以创设很多游戏,通过游戏调动那些还没有爱上阅读的宝宝对图画书的兴趣。以《松鼠先生和月亮》为例,妈妈可以在看书前给他讲一遍这个故事,并且讲的过程中,妈妈可以扮演小松鼠,假装孩子就是那个黄黄的月亮,去拱拱他,或者让他来当松鼠,爸爸妈妈当月亮。

这种身体的接触是孩子最享受的事情之一。在听过这个故事之后,把这本书假装不经意地放在孩子最可能看到的地方,让他自己去发现。一旦他发现了,并且发现这是他听过的关于松鼠和月亮的故事,相信他很快就会爱上这本书。

3.多带孩子外出玩耍,让他尽可能参与各种活动,比如做家务等,帮助他丰富他的生活经验,因为这些经验可以为他准备阅读背景。

4.将阅读本身直接拓展成游戏,增加趣味性。比如苏斯博士的《一条鱼两条鱼红色的鱼蓝色的鱼》。看到戴着帽子的鱼,我们也可以给孩子戴一帽子,或者自己戴一帽子,当然这个帽子不是普通的帽子,它们可以是一些违反常规的帽子,比如一本书,一件衣服,甚至一只袜子。

再比如《看看谁藏起来了》,可以跟孩子比赛,看谁先说出藏起来的是什么动物。家长可以说对,可以故意说错,也可以跟孩子一起寻找图画书里面一些他感兴趣的小东西,或者比较不同页面的图画的变化,这种发现的过程会带给他很多快乐的体验,帮助他爱上图画书这样一个玩具,进而更多地去探究图画书的奥秘。

5.设计一些延伸阅读的游戏。比如《要是你给老鼠吃饼干》,可以用故事里提到的各种道具玩角色扮演游戏,全程演绎这个故事。

6.将图画书的故事延伸到生活之中。比如孩子看了《要是你给老鼠吃饼干》,而且他特别喜欢里面的小老鼠,那么我们就可以称他为我们的小老鼠,在日常生活中随机地引导这只小老鼠的行为。“我们家小老鼠喝完牛奶了,嘴巴上都长了白胡子了,他可不想这样呢!擦擦小嘴巴吧?”“你今天干了那么多活,你看看,跳了高,跑了步,看了书,现在该睡觉了。好了,把你的枕头拍拍松,嘣嘣,拍松了,睡觉吧!”

7.选择合适的时机给孩子提供独自看书的机会。如果他能安安静静地看书,他就会发现图画书里面很多有趣的东西,甚至一些作者自己都没有意识到的细节或者小纰漏,他都可能发现。每当这时候,一定要大大地鼓励他

小宝麻麻爱小宝

言传身教,在家时你就拿本书看,然后让宝宝也拿本书坐在旁边一起看。家庭氛围很重要。少看电视!

【栩栩如生】

家长可以在旁边陪读,要先找一下宝宝感兴趣的,他喜欢了,就会主动很多!

宝贝DMA

1,从宝宝喜欢的事物开始,比如宝宝喜欢玩车,就买一些关于车子方面的书籍,色彩鲜艳的,字体大但数量不多的。
2,家长做好榜样,平时家长没事的时候,可以拿本书看看,言传身教比只说不教更有效。
3,亲子阅读。每天可以选一个固定的时间,跟宝宝一起读他感兴趣的书。开始时间可能不用很长,慢慢来。
4,习惯的养成是需要一定时间的,所以家长一定不能半途而废。坚持。