沛言妈妈

宝宝好多问题哦,求解决。。

我儿子1岁半了,但还说不清楚话,不能和我们很好的沟通。最近宝宝不知怎么的不喜欢吃菜,每餐都就吃白米饭,只要碗里有一点点菜他吃到了,就不吃饭了。我很担心这样下去没有营养。并且宝宝这段时间每次睡醒后,嘴巴都有些味道,给宝宝洗嘴巴的时候宝宝又不愿意张开嘴巴,如果我强行伸进他嘴巴里,他就会咬人。所以我也不知道怎么办了?请问有经验的家长们,如何解决宝宝不吃饭,宝宝有口气,和宝宝说话的问题呢?谢谢了。。

genene00

我家宝宝2岁了,几乎你家宝宝的问题我家宝宝都有。首先不要着急,不要拿自己的宝宝和别的宝宝比,这些问题总会解决的,只不过可能晚一点。宝宝不吃菜,就给他多吃水果;不喜欢刷牙,就教他吃口香糖。。。。不要太强求宝宝,谁说他现在就应该爱吃菜?爱刷牙?喜欢说话?

xu771108

男孩子说话都晚,我们2岁了还说不好呢
觉得宝宝可能最近胃里消化不好,所以口臭
不吃饭,建议给孩子吃点健胃的药物,或者吃点益生菌
洗嘴的时候夸孩子,慢慢就配合你了

linalong

喝点补锌的,或是健胃的。蔬菜剁碎了给放在饭里。或是做成蔬菜面给他吃吧。

♡沫晗妈妈

男孩子说话晚一点 你要耐心点 多多沟通,至于吃饭问题,首先要养成良好的饮食习惯,然后是食物上多多下工夫!

宝贝DMA

不爱吃蔬菜,或者偏爱某一种食品,对于孩子是比较普遍出现的情况,心理学研究表明,这个年龄段的孩子通常最大的特点是:以个人需要和喜好来决定做,或不做一件事。
如果家长这时以强迫的方式硬要孩子屈服,是没有任何意义的,可能还会适得其反,给孩子带来一些负面的影响。

碰到这种情况,家长多数都会很着急、焦虑,担心孩子营养不全面,影响身体发育,但孩子软硬不吃,令家长有些束手无策。通常,我会建议家长运用一点心理学的技巧和知识,以“同理心”的方式去站在孩子的角度,来感觉孩子的感觉。用孩子的角度来想一下,为什么不爱吃蔬菜呢?

通常可能有几种状况:
1、蔬菜能给孩子身体提供的那种营养已经够用了,不需要再补充了。
许多家长以为孩子小,什么都不懂,但其实不然,研究表明,每个孩子在成长过程中,尤其是在7岁之前,他/她是完全靠感性来认识世界的,即完全凭感觉。饿了就吃,渴了就喝,困了就睡,痛了就哭……他/她们是全然跟自己的身体和心灵在一起的,还不会像大人那样用理性来思考问题,什么有营养才吃什么,明明不喜欢还要照做。 是否属于这一种情况,家长可以通过一些医学检测的方式来了解,孩子是否真的缺乏蔬菜或某种食品的营养;
2、孩子不喜欢那个菜味道,或者第一次吃的时候留下了不好的经验,比如烫着了、咸着了……以后再看到就不愿意吃了。
有可能孩子非常讨厌那种菜的味道,或者是幼小无力的牙咀嚼蔬菜的感觉不舒服,或者是肠胃要消化充满纤维素的蔬菜是一份不舒服的感觉。或者一看到就联想起一些不喜欢的东西或者事情。
……

每个孩子的原因可能都不同,可以通过询问孩子本人的方式来了解,把孩子抱在怀里,平心静气的告诉他/她:看到你不吃蔬菜,妈妈/爸爸很担心你,为什么你不喜欢吃呢…… 两岁半的孩子已经完全可以这样和家长进行沟通了。家长可以猜猜看是什么原因,和孩子确认一下是不是如此。
但有一点是共同的——孩子是能反映人类的本能:“追求快乐,逃避痛苦”。对你的孩子来说,吃蔬菜一定是件痛苦的事情,所以他/她就强烈拒绝。如果家长能想法儿制造“吃蔬菜的快乐”,这个问题就很容易解决了。比如说,将蔬菜变个花样来做,和一些红、黄的蔬菜搭配出孩子喜欢的艳丽色彩或图案,或者菜剁碎了做成肉菜丸子,再比如用游戏、竞赛的方法和孩子一起比着吃……总是有办法的。

宝宝在会讲话以后发音不准是很普遍的事情,爸爸妈妈不要着急,这是因为宝宝发音器官发育不够完善。听觉的分辨能力和发音器官的调节能力都较弱,还不能正确掌握某些音的发音方法,不会运用发音器官的某些部位。排除宝宝生理器官的问题后,宝宝发音不准就主要是生活的环境、人为的错误发音(如地方音)所致。所以大人不妨通过一下一些办法进行改善。
1、语言治疗法
爸爸妈妈是宝宝的第一个语言老师。在和宝宝用语言交流时,父母要特别注意,一定要口齿清楚,有抑扬顿挫。
不要重复宝宝的错误语音。在宝宝吐字不清的情况下,爸爸妈妈们不要学宝宝的发音,而应当用正确的语言来和宝宝说话,时间一长,在正确语音的指导下,发音就逐渐正确。
和宝宝说话时要心平气和,耐心地宝宝孩子的话语,等他把话说完后,家长再提问或发表意见。
平时经常鼓励宝宝,当他说得清楚一些了的时候,哪怕只是一个词,家长也要及时表扬,给宝宝积极的心理暗示。 尽可能引导宝宝放慢说话的速度,语速不要过快。
2、累积语言法
家长对宝宝说话的一大意义就是让宝宝累积大量的语言,听得多了,宝宝也更加容易掌握正确的发音。
当您和孩子说完话,都应该给孩子一个单独思考、独处的空间。这个时候,孩子可以避免许多无关的刺激、干扰,一个人思考、回味。这也就是为什么教育学家提倡让孩子睡前听故事的原因,这样可以让孩子没有后续干扰,直接加强孩子倾听后的记忆力。
另外,家长要尽可能制造机会,多让宝宝和其他小朋友在一起交流玩耍,慢慢地,宝宝说话肯定会越来越清楚的。
3、环境教育法
要给宝宝一个良好的语言环境,可让宝宝听儿歌等。
4、绕口令法
让宝宝练习绕口令,使宝宝的吐字发音得以强化,并对容易发音混淆的词语进行辨析。 给宝宝阅读散文、文学作品和诗歌。这可以让孩子从小就多方面地感受文学作品中表达的韵律感和节奏感,同时通过不断丰富孩子的词汇、感受正确的发音,增强孩子的语言运用能力。

妙儿乖宝

宝宝嘴里有味道就说明宝宝肠胃有火了,应该说有些积食了吧,蔬菜你可以多得脆一点给宝宝吃

yun523

宝宝不爱吃饭有可能是缺少益生菌哦,我给宝宝一直服用的是,新朵益生菌固体饮料,身体一直都很好。