mihoutao2009

提高宝宝记忆力有哪些策略?

宝宝小小年纪,记性不好,丢三拉四,还容易忘事,请问提高宝宝记忆力有哪些策略?

kaikai7902

适当重复法:越熟悉的事物,幼儿越容易记住。父母可以通过重复讲故事,辨认颜色等,使幼儿加深对事物的印象。但重复次数要适度,以幼儿仍有兴趣为准。
形象辅助法。幼儿的记忆以情绪记忆和形象记忆为主,语词记忆能力较弱,因此,当让他们记忆儿歌、故事、数字等抽象材料时,要配上生动的图片、形象的动作或夸张的声音。
一日生活回忆法:在一天后或几天后让幼儿描述发生过的事情,回忆吃了什么、玩了什么、和谁在一起玩等等。
物归原主法:让幼儿做到从哪里取的东西,用后再放回到哪里。

☆乐☆QQ

宝宝的大脑,是一个我们不可猜测的地方,里面到底储存了什么,我们无从知道。有时候他能够记住看到过的东西,可有时候跟他说了什么话,他却忘得一干二净。

宝宝能记住多少东西 于是妈妈们迷惑了:宝宝什么时候有记忆,他能够记住多少?

宝宝记忆的内容

新生儿出生不久就出现对刺激物的习惯化,这就是原始的记忆因素,也就是说,初生的新生儿就已经有了记忆,只不过因为他们记忆表现方式比较特殊,容易让人忽略。新生儿和幼小婴儿的习惯化,是宝宝最初的记忆;随后出现条件反射,就是对条件刺激物作出条件性反应。随着宝宝的成长,他们记忆的内容也慢慢地复杂起来。

1.运动记忆

是指宝宝记住自己的运动或动作,宝宝最早出现的是运动记忆。例如我们依靠最基本的运动技能来翻身、使用勺子、骑车。又或者彤彤把瓶子扔进浴盆,瓶子落入水的时候,发出的溅泼声让她觉得很有趣,于是记住了这件有趣的事情,当同样的场景出现时,原有的记忆就提醒她重复这个动作。

2.情绪记忆

是对体验过的情绪或情感的回忆,情绪出现的也比较早。比如刚出生的宝宝已经出现了惧怕情绪的记忆,因为婴幼儿对带有感情色彩的东西,容易记忆。

3.形象记忆

2个月的齐齐已经能够认识奶瓶了,妈妈一把奶瓶放在她的嘴边,她就笑着张开嘴巴,有时候还轻轻地咋巴着。这就是婴儿的形象记忆,是指根据具体形象来记住各种材料。例如宝宝认识妈妈,知道谁是自己熟悉的人,谁是陌生人,这都是形象记忆的表现。在幼儿的记忆中,形象记忆占主要地位,起了很大的作用,主要依靠表象进行,尤其是视觉表象。

4.语词记忆

顾名思义,语词记忆是以语言材料作为记忆的内容,这种记忆在宝宝掌握语言的过程中逐渐发展起来。因为语言比较抽象,所以宝宝的语词记忆发展也最晚,并且要求宝宝的语言能力发展到一定阶段才能够出现语词记忆。

宝宝记忆的特点

1.以无意识记忆为主

婴儿的记忆大多数属于无意识记忆,这个时候他们的无意识记忆占优势,有意记忆还没有发展成熟。他们对事物的认识,往往是无意中进行的,甚至于是你让他记什么,他就记什么,自己没有主动的目的,并没有真正接受记忆的任务,他们的回忆,都是依靠无意识保存下来的。

2.以机械记忆为主

幼儿对事物的理解能力较差,当他们对记忆的东西不了解时,只会死记硬背,进行机械记忆。这就是为什么幼儿唱数比点数能力出现得更早,而且他们能够会很多歌曲和儿歌,但是对歌词和儿歌得意思并不理解的原因。

3.偏重于形象记忆

在儿童的语言发生之前,他所记忆的内容只有事物的形象,即只有形象记忆。凡是直观、形象、有趣味,能够引起宝宝强烈情绪体验得事物都能够使宝宝自然而然的记住,所以必须为宝宝提供一些色彩鲜明、形象具体的材料,最好材料能够吸引宝宝的兴趣和注意力,那么就能够促进宝宝进行记忆。

4.记得快,忘得快

正因为宝宝记忆的时候运用机械记忆为主,并不是在理解的基础上进行记忆的,而是根据事物的特征加以记忆,所以他们记得快,忘得也快。

提高宝宝记忆力的方法

记忆能力和人的其他各种能力一样,可以经后天训练而加强,所以爸爸妈妈可以采取一些措施来提高宝宝的记忆能力。

1.提供形象具体的记忆对象

充分利用生动具体的形象来吸引宝宝的注意力,让他的无意记忆发挥作用,并且在日常生活中,给宝宝提出明确的记忆要求,促使宝宝从无意记忆过渡到有意记忆。

2.帮助宝宝理解

3岁以前宝宝的记忆以机械记忆为主,因为他的理解能力不够,妈妈在给宝宝讲故事或者学儿歌的时候,应该多给宝宝讲解详细内容,帮助宝宝理解其中的含义,在理解的基础上进行记忆。

3.多和宝宝一起回忆

也许宝宝并没有记住以前发生的事情,但是如果父母多和宝宝一起谈论以前的事情,一起念以前学过的儿歌,能够帮助宝宝回忆,巩固他的记忆。而且,和宝宝一起谈论以前的事情,跟他一起分享他的生活,还能够帮助他更深地了解自己。

4.循序渐进

宝宝记忆的过程不是一蹴而就的,需要从简单到复杂,从少数到多数。所以讲故事的时候,可以让宝宝先记住题目,然后记住故事的人物,再让他记住其中一个一个的小内容,等到这些内容都记住了以后,再让他把整个故事连贯起来记住
文学泰斗巴金老先生能清晰准确地背诵数百篇文章,他坦言这些青少年时期背诵的美文的积累,对后来的写作帮助很大;英国前首相丘吉尔童年时在贵族学校学习,因口吃被认为迟钝而备受冷落,为了引起老师和同学的注意,他刻苦背诵句法词汇,积极参加演讲练习,这使他从政生涯中能做文章妙笔生花、演讲妙语连珠,备受瞩目;他掌握的英语词汇之丰富,被誉为世界之最。

可见,要把平时积累起来的丰富知识加以熟练运用,要以博闻强记为基础。

记忆包括了"记"和"忆"的过程,孩子诵读就"记"的过程,而把"记"的东西再背诵出来,则是"忆"的过程。

一、宝宝记忆3规律

·能较好记忆形象事物,但不善于记忆抽象事物

孩子观察、感受过的具体形象的事物在头脑中储存下来的形象叫表象,比如"天安门"、"幼儿园"、"汽车"等都是它们的具体的形象而不是抽象的概念。表象储存越多,越有利于孩子掌握更多的知识、发展思维和想像力,特别是当他认识某件事物时,告诉他事物的名称,这样具体的形象和抽象的语词相联系,可以提高他的概括能力,促进记忆的准确性与提取信息能力发展。

·记忆活动容易受情境或情绪影响

通常,伴随动作或较强情绪体验的内容记忆效果更好。比如,受到成人表扬而情绪高涨的记忆、背诵诗歌,记忆较快而准确;对周围环境中形象鲜明、生动的事物记忆较深。

·以机械记忆为主,不善于理解记忆

比如,虽然不理解,但在成人的反复教导下,仍能背诵很多唐诗、英语单词等。利用机械记忆,让孩子多背诵一些易于理解的儿歌、童谣,做一些需要记忆的数字或分类概括性游戏,有利于帮助孩子学会理解基础上的记忆,提高记忆能力。

二、人记忆能力的水平,反映在四个方面

·记忆的速度快慢;

·记忆保持的时间长短;

·记忆内容在重现时正确与否;

·在记忆内容中提取所需要信息的速度。

其中,记忆内容的正确性是记忆力好坏的最重要标志,迅速从记忆中提取信息的能力是个人才智的展现。因此,造就聪慧的宝宝,爸爸妈妈不可忽视宝宝记忆力的锻炼。
三、训练好记性的方法

根据孩子的兴趣爱好和发展水平,有意识地进行一些强化练习,可以提高孩子的记忆力,比如以下的方法:

多感官参与

在认识事物时,让孩子尽可能动用多个感官共同参与,可以使他的头脑中留下的印象更全面、更清晰,有助于记忆内容准确、保持时间延长。比如背唐诗,让他能边听边说、边看着图、还能用手指一指。

·重复印象

为使要记住的事物在孩子头脑里形成深刻、清晰的印象,让他一遍又一遍反复地听或诵读,这是一种简便易行、行之有效的记忆方法;孩子很多时候愿意重复,比如反复听同一个故事,多次到一个游乐场所游戏,在活动过程中加以必要的引导,如让他跟讲故事,让他指路、背着说出游乐器械的特点等,可以强化记忆。

·明确目的

指出让孩子记忆事物之后的结果,可以提高孩子记忆联系的积极性;比如告诉他仔细观察一辆汽车,记住它的样子,回家就能把它画出来;或者练习讲一个小故事,到幼儿园就能讲给其他小朋友听;记忆的效果会更好。

·归类记忆

当记忆材料较多时,引导孩子把材料进行分类和概括,帮助孩子在理解记忆内容的过程中进行逻辑记忆,可以使记忆深刻、思维有条理、巩固学到的知识并使之初步系统化。比如,给孩子几张物体的图片,让他看几分钟,拿走图片,说出看到的图片内容,孩子一般能说得较准确,即记忆清楚;而如果图片较多,孩子会逐渐发现图片内容间的关系,对它们进行比较、分类,在进行概括之后再进行识记,比如把图片内容分别划为"衣服"、"家具"、"交通工具"等等,再记忆不同类别中的具体事物。

·应用巩固

获得任何知识技能后,如果没有练习的机会,都会被逐渐忘掉。让孩子记忆知识、经验,一定要给他机会,鼓励他应用到生活活动中,以求"熟能生巧";结果孩子会加深有关知识经验的印象和理解,提高记忆的准确度,延长记忆时间,需要时能迅速轻松地提取,提高记忆效果。

·游戏活动

记忆游戏的内容、以游戏的方式记忆某些事物,是发展孩子记忆力的重要方法。家庭中,妈妈可以自编很多亲子游戏活动,在轻松快乐的亲子同乐中锻炼了孩子的记忆力。比如用实物或图片让孩子看一看、想一想"什么东西没有了?"、"哪一种变多了?",和孩子轮流讲一个故事的不同段落,比赛背诗歌"接龙"中间不停顿,等等;不拘时间、场地,随时可以进行。

·联想巩固

引导孩子把已知的知识经验与眼下学习的新知识联系起来,有利于巩固旧知识,并把新知识有序纳入记忆的网络,易于巩固。

当心!训练孩子的记忆力的误区

·博闻强记=死记硬背大量书本

教育的根本目的是教孩子感受生活、创造生活,显然要让他掌握生活必需的知识经验。对形象思维的孩子而言,获得知识经验的主要途径是他的生活、游戏;在摆弄、操作大量的物体和材料中,在与亲人、师友的交往中,孩子以直接感知的方式而"博闻",也是在生活中,在反复练习中而"强记"。所以,要孩子博闻强记,首先要让他有充分的自由活动的时间和机会,能"闻"能"记";要避免让他死记硬背他不能理解的书本知识。

·反复的、长时间的练习=牢记

识记时的兴趣是注意力能否集中的关键因素,如果注意力不集中,宝宝反复背诵的时间再长也不会有任何效果。因此,爸爸妈妈要善于激发孩子的识记兴趣,具体做法包括:

·识记内容应为孩子感兴趣、能理解的知识经验;

·识记方法以游戏为主,丰富多样,避免单一的死记硬背;

·识记过程中多一点鼓励和支持。

·严格要求孩子学习=不能有笑脸

愉快的情绪和自信心可以使孩子积极学习、主动记忆,强化记忆效果。对孩子给予及时、适当的表扬和奖励,如一个微笑、一个亲吻、一场"大战"、一块糖果等等,使他在获取知识经验的同时感受美好的心情,从而增强自信心,智力活动更积极。孩子有自我学习的能力,不能苛责孩子学习由爸爸妈妈指定的书本,更不能因他不理解而责怪孩子"记不住"。高压和急功近利,可能导致厌学、记忆水平降低,一定要避免。

霞咪宝

比如:宝宝今天去哪里玩做了什么。大人等下问他,一天问两三次,然后第二天再问他昨天去哪里玩做什么了。反复问宝宝就会去想会记住

兹润

他丢三落四的时候亲不要说他,淡化他的这种观念,有时候你越是强调他越这样。然后要让他尝到丢三落四的苦果,告诉他丢了就没有了。