小兔旺旺

血管瘤

您好,我家宝宝出生时左右上眼皮和两眉之间都有红色的印记,是血管瘤么。能自行消退吗?

冰冰精灵

血管瘤是由胚胎期血管网增生所形成,是先天性的。是血管发育异常,属于错构瘤性质,而非真性肿瘤,但是具有畸形和肿瘤的双重特性。血管瘤是小儿常见病,约3/4病例在出生时就可看到,其余1/4亦大部分在婴儿期即被发现。女性较男性多l-2倍。一般血管瘤有自然消退的可能,但是不是所有的都能消退,由于生长呈破坏性所以应早期干预。
血管瘤的命名和分类非常繁杂,本文按传统的临床分类法介绍如下。分为三大类:沈阳市儿童医院外科周福金
第一类 毛细血管瘤:再分3类:
1、新生儿斑痣:是一种淡红色或淡蓝色的表皮变色,通常位于头顶中线后部、颈部或骶部,也可见于眉间皮肤或胸腹部,出生时即存在,一般在数月内逐渐自行消失,一般毋需治疗。
2、皮内毛细血管瘤:有三种临床变异型,都需要治疗。1)、橙红色斑:特征是一种从橘红色到铁锈色的斑块,平坦而不高出皮肤表面。多数在前额、上眼睑、鼻孔周围、枕部或颈背部。出生时即存在,面积大小不一,手指压迫可暂时退色。2)、葡萄酒色斑:颜色深,呈暗紫色。葡萄酒色斑特别是在面部的,因影响美观,使患者产生心理烦恼。5岁后多应用手术切除治疗以免产生心理影响。3)、蜘蛛形痣:特征是从一个皮下中心小动脉,发出许多放射形扩张的皮内毛细血管,其形态酷似蜘蛛。可在放大镜下,用烧红的针头触灼痣的中央进行治疗。
3、草莓状毛细血管瘤,本病非常多见,通常在出生后初几日内发现,以后逐渐增大,常高出于皮肤面,鲜红色,呈现许多小叶。虽然有完全或部分自行消失的可能,但是多数病例手术切除比较安全。也可用冷冻疗法,缺点是常常留下显著的疤痕。硬化剂注射疗法,要求分点多次注射,有引起疤痕的危险,现多已摒弃。放射疗法,小儿应特别慎重。
第二类 海绵状血管瘤
是由大量充满血液的腔隙或窦所形成。治疗过去虽也采用过硬化剂注射、放射疗法、电凝固法等,都不能完全治疗本瘤,而且有发生并发症的危险,故均已很少应用。目前对海绵状血管瘤主要是手术治疗。
第三类:蔓状血管瘤
蔓状血管瘤它是包含有小动脉和小静脉吻合的血管瘤。比较常见是头皮或肢端的蔓状血管瘤。应早期治疗。手术是唯一的治疗方法。

jy02741223

建议用相机把图片拍下来拿到儿研所让大夫看看吧,不好说啊

冰冰精灵

婴儿血管瘤怎么治疗是所有婴儿血管瘤患者的家长所关注的一个话题,以前我们从一些常见的婴儿血管瘤类型介绍过一些治疗的方法,而婴儿血管瘤在全身各个部位都可以发病,那么生长在不同部位的婴儿血管瘤怎么治疗,什么时候是最佳治疗时间呢?

一、从婴儿血管瘤的发病部位来看治疗

1、 长在头面部的婴儿血管瘤怎么治疗

60%的婴儿血管瘤生长在头面部,那么在头面部的血管瘤一个对美观的影响很大,另外因为头面部解剖部位复杂(眼睛、面部危险三角区、腮腺等部位),眼睛部位的血管瘤容易侵犯到眼球或引起青光眼等并发症的形成,面部危险三角区的血管瘤容易引起大出血或面部畸形等后遗症,而腮腺部位的血管瘤容易压迫或损失面神经引起面瘫等后遗症。所以对于头面部的血管瘤治疗的要求极高,对于头面部的婴儿血管瘤专家建议早发现早治疗,因为只有极少部分毛细血管瘤可以自行消退以外,其余类型血管瘤几乎没有消退的可能,所以为了避免头面部的婴儿血管瘤对美观的影响以及各种后遗症的形成尽可能的在病情最轻的时候治疗为最佳。

2、 长在躯干部位的婴儿血管瘤怎么治疗.

对于长在躯干部位的婴儿血管瘤,可以分为两种情况,一种是观察,另外一种是及时治疗,对于小面积,增长速度不快的毛细血管瘤,可以暂时观察,如果毛细血管瘤的面积在扩大,或增长的速度超过婴儿的生长发育那么就是就医,如果是其余类型的血管瘤,因为几乎没有自己消退的可能,所以早发现早治疗,在血管瘤面积最小的治疗治疗难度最小,费用越少。

3、 长在四肢的婴儿血管瘤怎么治疗

对于长在四肢的婴儿毛细血管瘤,面积小,增长速度不快,没有突出正常皮肤,那么可以暂时观察一段时间,观察颜色的变化,面积大小,是否有突出正常皮肤,如果有这些情况,及时就医,如果是其他类型的血管瘤,尽量在血管瘤面积越小的时候采取积极有效的治疗措施,避免血管瘤面积扩大,侵犯到肌肉组织和骨质,引起肌肉萎缩等后遗症的发生,另外对于长在四肢关节部位的血管瘤要特别引起重视,因为血管瘤时间越长,侵犯到关节的可能性越高,血管瘤侵犯到关节不仅仅会有疼痛的症状,更严重的可引起关节强直等功能性障碍。

4、 长在会阴部位的婴儿血管瘤怎么治疗

会阴部位是婴儿毛细血管瘤和混合型血管瘤的常见部位,对于生长在这个部位的婴儿血管瘤不管是什么类型都建议早发现早治疗,因为在这个部位的血管瘤经常受到婴儿大小便的刺激,血管瘤容易破溃出血,创面经久不愈,给患儿带来很多痛苦,给家长带来很大的心里负担。所以早期治愈是预防破溃出血的最有效措施。

5、 长在皱褶部位的婴儿血管瘤怎么治疗

长在皱褶部位(脖子、腋窝、腹股沟、腘窝、肘弯等部位)的婴儿血管瘤同会阴部位的血管瘤相似,因为来回的摩擦、不透气等特点,所以很容易破溃出血,婴儿血管瘤一点破溃出血都很难愈合,即便愈合后也可能留下难看的疤痕,所以在早期治愈婴儿皱褶部位的血管瘤避免破溃和疤痕的形成。

二、从婴儿血管瘤的类型来看治疗的方法

1、婴儿毛细血管瘤怎么治疗

对于婴儿毛细血管瘤可采用核素90锶的方案治疗,整个治疗过程没有任何的痛苦,不留疤痕,治疗时间短,没有副作用,是婴儿毛细血管瘤最理想的治疗方法。

2、海绵状婴儿血管瘤怎么治疗

对于婴儿海绵状血管瘤可采用超导介入消融技术,超导介入消融技术,是在超声的引导下将头发丝粗细的微导管介入到引起异常结构的营养支管腔及膨大处,同时导入药物,再利用先进的Cynergy血管病变工作站所发射的绿光对瘤体深部进行照射,使深部异常静脉血管瞬间凝固闭塞,并阻断瘤体的营养供应,血管瘤内壁腔隙及静脉血管腔内大量血栓形成,最后导致血管瘤内皮细胞失去活性,血管瘤逐渐消退,最后达到治愈的目的。

3、混合型婴儿血管瘤怎么治疗

混合型婴儿血管瘤怎么治疗,先用核素治疗,使皮肤毛细血管瘤消退,脱落,尚能保留住正常的皮肤。深部海绵型血管瘤采用超导介入消融治疗利用超导消融技术结合局部用药,改变细胞生存的内部环境,使血管瘤瘤体内细胞 失去活性,供血管壁收缩,减少瘤体内部供血,使瘤体供血与回流达到平衡,从而使血管瘤逐渐消退,最后消失.从而达到治愈的目的。

大心心乖乖

按你描述额头和左眼皮上这两个红印是没高出皮肤的吧?那可能是红斑痣或是橙色斑,前者是不消退要采用冷冻治疗,后者在数月内可自行消退的。

可爱的桉桉

血管瘤是凸起的肉瘤,一摸软软的,里面好像有血的感觉。看看你家的是不是这样

ghbin11

没事,亲我们家宝宝就是后背9天的时候突然有绿豆大一块是凸起的,先去了北京301医院,医生就没事,要每天看有什么变化,如果发展的快,就快点去医院,没有发展等到1-2岁时,就会退下去,
还是不放心,后又去北京儿研所找刘晓雁专家,她给我说了三个方面的血管瘤
1、你说的这种情况发红,但2岁以后就会自然退
2、毛细血管瘤,就是在皮肤表面但是平的
3向凸起上瘤发展快,必须要去医院做手术
她还有0-1岁生长期
1-3是停长期
3-5岁就是消退期