junichi

怎样培养宝宝的自然观察智能?

宝宝从小就对自然界的生物,动物等非常感兴趣,常常一动不动看上很久蚂蚁搬家,请问做为家长要从哪些方法着手,培养幼儿的自然观察智能?

going

观察:引导孩子对其感兴趣的事物进行仔细观察,以了解被观察事物的各种特征。
搜集:搜集与所观察的事物有关的资料,包括图像、文字的描述等,让孩子在观察的过程中,印证书本相关知识,发掘书本中难以学到的经验。
预测:通过观察及资料的收集,让孩子预测一些可能发生的现象或行为。预测之后,还要引导孩子分析获得的结果。如观察蚂蚁之后可让孩子试着分析不同种类的蚂蚁可能会有不同的生活特点。
沟通:将发现的事物用各种方式表达,让孩子多用语言说出来、用文字描写、用图画呈现,如果孩子有不一样的意见,一定要先聆听再予以指正。

芗仙香

平时出门在外,看到新鲜事物要多给宝宝讲解。让宝宝多思考,多动脑。还可以买一些有益于宝宝智力开发的书籍。多看多想。

信源妈妈

当宝宝产生好奇心的时候,不要打扰宝宝,让孩子自己观察,并让孩子说说、想想,加长可以适当的引导。

兹润

多带他接触大自然就好了。你宝宝这样就挺好的,他喜欢不要阻难哦。